Провансальские Заметки — Курочка от Питера Мейла
Декабрь 20, 2013 в TravelTime, Кухня Прованса, Основные блюда, Птица, Рецепты, Франция по Elena
Bonjour, mes amis! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, который я прочла в знаменитой книге Питера Мейла «Путешествие с вилкой и штопором». Вообще, конечно, Питер Мейл — один из немногоих писателей современности, который так интересно и увлекательно описывает жизнь в южном регионе Франции. По-сути своей все его произведения о Провансе — это, своего рода, путеводители и своеобразные руководства для тех, кто путешествует в Провансе или же, как в нашем случае, переехали сюда жить. Нам его книги, в свое время, очень помогли понять провансальцев, их уклад жизни, узнать особенности их характера. Особенно интересно и со вкусом Мейл описывает провансальскую кухню, как в целом, так и отдельные блюда. Просто слюнки текут и до безумия хочется отведать все это непременно! Ну, и спасибо ему огромное, за подробное описание некоторых рецептов блюд. Я, как заядлый любитель покулинарить, попыталась воспроизвести некоторые из них. Чем с вами, дорогие кукингтаймщики, сейчас и хочу поделиться…
В «Путешествии с вилкой и штопором»в главе «Аристократы с голубыми ногами», Мейл со своим приятелем Режи отправляется отведать знаменитую Бресскую курочку — «эту замечательную птицу, с элегантным, нежным и изысканным, столь французским вкусом». Кстати, незадолго до Рождества в городе Бург-ан-Бресс состоится ежегодный куриный праздник Les Glorieuses.
А вот и сам рецепт от Питера Мейла:
«Для начала в сковородку отправляется большой кусок сливочного масла, вслед за ним — грудка и ножки цыпленка, большая луковица, разрезанная на четвертинки, десяток тонко нашинкованных champignons de Paris — маленьких белых грибов с плотными шляпками, — пара зубчиков чеснока еn chemise, то есть раздавленных, но нечищеных, и букет гарни из трав. Когда цыпленок становится золотистым, в сковородку выливается большой стакан белого вина и упаривается до половины, после чего добавляется пол-литра сливок. В сливках птица тушится полчаса, потом соус пропускается через мелкое сито, добавляются соль и перец, и блюдо готово. Режи выслушал все это с самым внимательным видом, изредка вставляя «Ну да, разумеется» или «Так-так». Если верить нашей официантке, приготовить подобное блюдо было так же просто, как сварить вкрутую яйцо. На деле же оно оказалось истинным триумфом курятины — во всяком случае так решили мы с Режи. Мясо было сочным, как лягушачьи окорочка, и нежным, как сливки, в которых оно готовилось, но имело более ярко выраженный вкус. Мы ели не спеша, как было принято в домакдоналдские времена — медленно пережевывая, смакуя каждый кусочек и практически молча. Да и что тут можно было сказать кроме «Боже, храни шеф-повара!»?»
«Счастливы те, кто живет в Провансе!»
Питер Мейл