Кухня Прованса — Персиковый крамбл

Сентябрь 19, 2012 в Вегетарианское, Выпечка, Десерты, Десерты, Кухня Прованса, Рецепты по Саша


Кухня Прованса - Персиковый крамбль

Кухня Прованса — Персиковый крамбль


Считается, что в городке Салон-де-Прованс, что находится недалеко от Марселя, растут самые вкусные персики Прованса! И если Вам доведется путешествовать летом по окрестным местам, то Вы, то и дело, по краям дороги будете видеть небольшие фермерские магазинчики, где можно будет купить эти невероятно сочные и сладкие фрукты! А уж сколько десертов там готовят из персиков — от всевозможных тартов до вкуснейших конфитюров… Я до сих пор не могу забыть один свой ужин недалеко от Салона, где на десерт я заказал персиковый крамбл с пастисом! Если честно, я не очень-то люблю эту анисовую настойку, но попробовать сочетание захотелось. И я испытал полный восторг! Под хрустящей крошкой крамбла находился настоящий фейерверк вкуса — совсем тонкие, едва ощутимые, нотки пастиса прекрасно оттеняли сладость карамелизированных персиков… На днях, купив персики, я сразу вспомнил, что в моем домашнем баре давно скучает бутылочка Рикара — знаменитого марсельского пастиса, и решил повторить ощущения того прекрасного летнего дня и, надо сказать, у меня получилось! Если Вы все-таки убежденный противник пастиса, никак не принимая его анисовый вкус и аромат, попробуйте приготовить этот крамбль без него — уверен, что Вы в любом случае не сможете остаться равнодушными…

Время приготовления: 15 минут
Время выпекания: 20 минут

На 3-4 персоны

Ингредиенты:

  • 3-4 персика
  • 1 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. пастиса
  • 75 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 75 г муки

Способ приготовления:

Персики чистим от кожуры, удаляем из них косточку, и нарезаем кусочками средней величины.

На сковороде растапливаем 25 г сливочного масла, добавляем мёд и персики, карамелизуем их на небольшом огне, через пару минут добавляем пастис, даем ему выпариться. Выкладываем персики в форму. Можно сразу использовать порционные небольшие формочки и даем немного остыть.

Тем временем холодное сливочное масло (50 г) смешиваем с мукой и сахаром, перетирая в крошку. Можно пользоваться вилкой или же быстро перетереть всё руками — старайтесь не дать маслу растаять!

Посыпаем крошкой персики сверху и отправляем в духовку предварительно разогретую до 220°C. Выпекаем в течение 15-20 минут — крошка должна хорошо подрумяниться.

Подавать крамбль лучше всего еще теплым — так, мне кажется, он вкуснее всего, потому что вместе с пострясающим вкусом, Вы можете наслаждаться еще и потрясающим ароматом!