Утиные Ножки в Сидре c Яблоками — Тушеные Утиные Ножки
Октябрь 5, 2016 в Основные блюда, Птица, Рецепты, Утка по Саша
Время приготовления: 20 минут
Время тушения: 2 часа
Ингредиенты на 3-4 порции:
- 3-4 Утиных Окорочка
- 500-600 мл Сидра (лучше использовать брют)
- 2-3 шт Лавровых Листа
- Соль и Черный Молотый Перец по вкусу
Способ приготовления:
Первым делом ножки нужно хорошенько обжарить на сковороде, чтобы не только придать красивый аппетитный вид, но и вытопить лишний жир. Делаем это не умеренном огне, не давая утке пригорать.Процесс этот может быть достаточно продолжительным, всё зависит от того, насколько жирные ножки. В самом конце приправляем немного солью и, по желанию, черным молотым перцем.
Вытопленный жир, если он получился достаточно чистым, можно хранить в холодильнике и в дальнейшем использовать при жарке, например, картофеля.
Поджаренные ножки складываем в какую-нибудь глубокую посуду кожей вверх и заливаем сидром, так, чтобы ножки в нём почти полностью утопали, и только кожа оказывалась на поверхности. Добавляем лавровый лист, немного соли, доводим до кипения, накрываем крышкой и на слабом огне оставляем тушиться часа два. Ножки должны стать мягкими и нежными.
В процессе несколько раз возвращайтесь к ножкам и поливайте их соусом сверху. Через два часа жидкости должно остаться уже очень мало, если выпаривается плохо — приоткройте крышку.
Яблоки очищаем от сердцевины и режем не четвертинки. От кожицы очищать не нужно. Когда жидкости в утятнице останется совсем мало, добавляем туда яблоки, раскладывая их между ножками. Накрываем крышкой и тушим вместе с уткой минут 10-15. Яблоки должны стать мягкими, но не должны потерять форму и превратиться в пюре, поэтому следите внимательно.
Вытаскиваем яблоки, прибавляем огонь. Соус начинаем превращаться в карамель. Обжариваем в ней ножки со всех сторон, делаем это быстро, но аккуратно, так как к этому времени они становятся очень нежными и могут просто развалиться. Когда ножки обрели красивый карамельный цвет, достаём их и бросаем в карамель яблоки, также быстро карамелизуем. Готово!
Подавать, понятное дело, лучше сразу. Идеальный гарнир — картофель, жареный или пюре. А вообще, выбираете то, что больше нравится. Можно и просто с яблоками! Приятного аппетита!
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: