Лайфхак — Бульонные Кубики
Июнь 8, 2015 в Видео, Гастроном, Овощи, Супы по Саша
Хитрость, к которой я чаще всего прибегаю, когда совсем нет времени или желания готовить бульон, на приготовление которого требуется, как правило, несколько часов. Чаще всего я использую бульон из кубиков их как основу для супов или соусов. Но их можно также добавлять и вместо приправы, даже просто, когда варите рис, вместо соли. И, самое главное, что в таких кубиках Вы точно не найдете никакой химии и усилителей вкуса!
Бульонные кубики из натуральных продуктов – это невероятно удобная замена свежесваренному домашнему бульону. Их можно использовать для приготовления супов, соусов, ризотто и множества других блюд. Для производства бульонных кубиков, сертифицированного как «био», используют только натуральные продукты и особые технологии: сначала варят бульон, затем его высушивают и насыщают жиром, солью и пряностями, в результате чего получается сухой бульон. В таком сухом бульоне не используются усилители вкуса и аромата (глутамат натрия), регуляторы кислотности, красители. Так что по поводу всяческой химии уж точно можно не беспокоиться. Кстати, сейчас даже марки типа Knorr представляют свои исключительно натуральные кубики, правда в России найти их практически невозможно.
Один кубик бульона разводится на 1/2 литра горячей воды, или просто добавляется в качестве приправы. Как правило, продаются такие кубики в упаковках по 8 шт., то есть хватает на 4 литра вкуснейшего бульона. Кроме того, с помощью таких кубиков можно приготовить вкуснейший сливочный соус. Просто нагрейте сливки 22%, добавьте туда кубик, хорошо растворите, доведите смесь до кипения и постоянно помешивая и не давая кипеть, уварите до нужной степени густоты. Такой соус прекрасно подходит к мясу, пасту, овощам, да к сему угодно!
Где купить:
Конечно, пока стенды с био-продуктами есть далеко не в каждом супермаркете, но я думаю, что это всего лишь вопрос времени. Обращайте внимание на отделы, где продаются всевозможные приправы. И ищите надписи Bio или Organic и значки-сертификаты, подтверждающие био-состав, именно такие должны быть на натуральных бульонных кубиках. Производители могут быть разные, я, например, покупаю кубики Jardin Bio (www.jardinbio.fr). Французская марка, специализирующаяся на производстве биологически чистых продуктов. Нашел я их в сети супермаркетов «Азбука Вкуса», но уверен, что это не еденственное место, где они продаются. Стоит упаковка таких кубиков вполне адекватно — в районе 200 рублей.
Если набрать в поисковике торговую марку Jardin Bio, то можно увидеть достаточно большой ассортимент био/органик продуктов, которые продаются во многих интернет магазинах. В том числе бульонные кубики: куриный, говяжий и овощной. Все сертифицированы.