Вяленая утиная грудка — Magret de Canard Séché

Декабрь 29, 2013 в Видео, Закуски, Птица, Рецепты, Утка по Саша


Вяленая утиная грудка - Magret de Canard Séché

Вяленая утиная грудка — Magret de Canard Séché


Недавно у меня на кухне появились очередные полезные в хозяйстве вещи — вакуумный упаковщик и уникальные пакеты UMAi Dry®, которые позволяют сушить и вялить мясо и птицу, сохраняя весь их вкус и аромат. И вот, как раз перед праздниками я и решил испытать свои новые приобретения, а заодно порадовать себя вкуснейшей вяленой утиной грудкой. Кстати, используя упаковщик и подобные пакеты (изготовленные по другой технологии) можно не только готовить разнообразные сушеные и вяленые блюда, но и использовать их для хранения продуктов, чтобы сохранить их свежесть и полезные свойства, а, кроме того, с их помощью можно готовить блюда по очень модной в последнее время технологии sous-vide, когда продукты готовятся прямо в вакууме на относительно невысокой температуре. Об этом тоже расскажу, но уже в следующий раз…

Время приготовления: 10-15 минут
Время вяления: 3-4 недели


На 1 утиную грудку 400 г

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. Крупной Соли (~ 40 г)
  • 1 ч. л. Коричневого Сахара
  • 1 ч. л. Сушеного Розмарина
  • 1 ч. л. Сушеного Тимьяна
  • 1 ч. л. Черного Перца
  • 1 ч. л. Паприки
  • 2-3 Лавровых листика

Способ приготовления:

Все сухие травы и специи измельчаем с помощью ступки или блендера. Не в пудру, но все-таки достаточно мелко. Добавляем соль (для большей безопасности лучше использовать часть обычной и часть нитритной соли) и сахар и хорошо перемешиваем.

Утиную грудку очищаем от лишнего жира, так же немного подрезая его с краев. На коже делаем диагональные надрезы в одну и в другую сторону. Они позволят мясу лучше просолиться и пропитаться всеми ароматами. Натираем смесью специй грудку сначала со стороны кожи, потом с другой, при этом немного массируя грудку, нежно и аккуратно. Помещаем грудку в контейнер, засыпаем оставшейся смесью, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 1 неделю.

Спустя неделю, грудку промываем под холодной водой, удаляем лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца (не вытирайте совсем насухо) и упаковываем в пакет, выкачивая воздух и запаивая его, используя вакуумный упаковщик. Если ни упаковщика, ни пакетов у Вас нет, грудку можно обернуть чистой льняной тканью. Убираем ее у холодильник и ждем 2-3 недели. Желательно разместить грудку на решетке, чтобы вокруг циркулировал воздух.

Такую утиную грудку можно подавать и просто, нарезав тонкими пластинками, в качестве закуски, а можно использовать в приготовлении различных блюд, прежде всего — вкуснейших салатов! Приятного аппетита!