Велоодиссея, День 12-й, 85 км — Биарриц, Сен-Жан-де-Люз, Андай — Велопоездка по Франции

Май 24, 2016 в TravelTime, Велоодиссея, Видео, Франция по Саша

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Print Friendly

Велоодиссея - день 12-й

Велоодиссея — день 12-й

День начался в прекраснейшем Биаррице с вкуснейшей французской выпечки и, конечно, кофе. Мы оставили сумки в отеле, чтобы налегке завершить маршрут, а точнее намотать заключительную сотню (почти) километров. Это был последний день этого нашего французского велопутешествия…

Мы держали путь на юг, к самой границе с Испанией, в городок Андай. Именно там заканчивается французская Велоодиссея. Нас, конечно, никто не ждал там на финише с фанфарами и транспарантами, но как-то остановиться, не доехав всего какие-то несколько десятков километров, было бы неправильно, ну, нам так показалось. И не зря казалось, так как этот день порадовал нас самыми потрясающими видами за всю поездку!

Первым на нашем пути был красивейший баскский городок Бидар (Bidart). Совсем недавно это была такая малозаметные деревушка на берегу Бискайского залива. Но с развитием курортного дела в Биарритце жизнь Бидара расцвела. И особое дыхание обрела уже после второй мировой войны. Тогда началась новая волна массового туризма, захватившая и эту маленькую деревеньку, со временем превратив её в небольшой приятный городок.

Умиротворенная атмосфера, живописные пляжи и такие прекрасные баскские домики. Несмотря на присутствие туристов, Бидар — это вполне себе городок-музей, моментально погружающий в атмосферу жизни настоящих басков. Многие французы, весьма состоятельные, имеют здесь виллы, куда приезжают на всё лето, чтобы забыть о городской суете.

Бидарт - Bidart

Уютная вилла в Бидарте

Вообще, этот день оказался, наверное, самым сложным в плане дороги. Во-первых, на этом участке не так много выделенных велодорог, на многих отрезках это узкая велополоса на автодорогах, а иногда и вовсе общая полоса с машинами на скоростном шоссе. Во-вторых, на пути постоянно попадались то резкие подъёмы, то крутые спуски по грунтовым дорогам, чему тоже особо не радуешься, так как колёса теряют сцепление и могут унести тебя туда, куда и глаза не глядели. Особо сложным подъёмам была присвоена категория «да ну, в баню!», была и вовсе нецензурная версия — это когда мы просто слезали с велов и буквально втаскивали их в гору на себе. Крутой фитнес мы себе придумали в последний день путешествия!

Живописные виды Страны Басков

Живописные виды Страны Басков

Следующий городок встретившийся на нашем маршруте — Сен-Жан-де-Люз (Saint-Jean-de-Luz). Я его полюбил еще несколько лет назад, когда впервые оказался в Стране Басков. Аккуратные белоснежные домики с черепичными крышами и красными ставнями, узкие уютные улочки, в которые порой и сам еле вписываешься, множество ресторанчиков и магазинов с всевозможной баскской всячиной, общие атмосфера и колорит — здесь есть всё, чтобы чувствовать себя здесь по-настоящему счастливым.

Сен-Жан-де-Люз

Сен-Жан-де-Люз


Ах, да, конечно здесь есть пляж! Благодаря тому, что город находится в небольшой бухте, здесь не бывает больших волн, поэтому, как и Аркашон, Сен-Жан-де-Люз очень любят французские семьи с детьми.

Сен-Жан-де-Люз

Сен-Жан-де-Люз — Saint-Jean-de-Luz

Хотя, должен признаться, что в ранний утренний час и на велосипеде я этот прекрасный город не очень-то полюбил — много людей, машин, а велосипедам как-то особо места и нет. Хотелось побыстрее оттуда убраться, тем более что впереди нас ожидало самое красивое и интересное…

Баскский Корниш  - La Corniche Basque

Баскский Корниш — La Corniche Basque

Еще несколько километров и мы оказались в одном из самых потрясающих мест Атлантического побережья Франции — La Corniche Basque или Corniche d’Urrugne.

Баскский Корниш  - La Corniche Basque

Баскский Корниш — La Corniche Basque

Длинная полоса отвесных скал, которые выглядят так, словно сами волны застыли в камне… Шедевр созданный самой природой! 8 километров просто невероятнейшей красоты! Можно просто бесконечно стоять и смотреть, как бирюзовые волны бьются о берег, словно растворяясь в скалах и вздымаясь вверх к небу… А уж если в руках камера, оттащить вас от этой красоты будет непростым делом.

Залип с камерой в потрясающей красоте баскского корниша...

Залип с камерой в потрясающей красоте баскского корниша…

Одно из тех мест на нашей планете, где обязательно нужно побывать художнику. Или фотографу-пейзажисту… Да что там, всем нужно побывать, чтобы увидеть всю эту красоту своими глазами

Кстати, дорога в этом месте особенно стрессовая. Выделенной велополосы здесь нет вообще, только общая полоса с машинами, которые несутся на большой скорости. Особенно навалить в штаны можно на резких поворотах, когда остаётся только надеяться, что в машине будет разумный водитель, который оставит достаточно места для манёвра. А тут, знаете ли, баски, у них уж очень горячая кровь, поэтому часто носятся они по дорогам как невсебешные.

Дороги и "велодороги" Страны Басков

Дороги и «велодороги» Страны Басков

Еще пара горок да пригорков с живописными пейзажами вокруг и мы зарулили посмотреть на замок Аббади. В 19 веке здесь жил выдающийся ученый Антуан Томсон де Аббади со своей супругой.

Замок Аббади

Замок Аббади

Здание выстроено в стиле неоготики и стоит на высоком холме, откуда открывается великолепный вид на океан, побережье и прекрасную гору Ля Рун (La Rhune) — самую высокую точку всей французской части Страны Басков…

 Вдалеке - восочайшая гора Страны Басков - Ля Рюн (La Rhune)

Вдалеке — восочайшая гора Страны Басков — Ля Рюн (La Rhune)

После замка, преодолев один большой продолжительный спуск, мы оказались в городке Андай (Hendaye). Его еще называют воротами в Испанию, так как та находится сразу за рекой Бидасоа, омывающей Андай юга. Курортный городок со всеми вытекающими. Длинная пляжная линия вдоль которой в ряд выстроились невысокие отели в баскском стиле.

Андай - Hendaye

Андай — Hendaye


Кстати, пляж этот самый длинный во Франции. Вообще, очень симпатичный городок. Хотелось бы там поваляться и расслабиться, но мы же себе придумали на сегодня активное развлечение.

Пляж в Андай

Пляж в Андай

Нам оставалось еще несколько километров, чтобы завершить маршрут. Дальше дорога стала устраивать сюрпризы. Например, когда она внезапно прерывалась и сменялась лестницей. Ладно, катить катили носить не носили, всё надо в этой поездке попробовать. В конце-концов это же последний день путешествия — нагрузка должна быть на все сто процентов!

Хотя, в целом, Андай оказался городком очень приятным, особенно для пеших прогулок. Ну, мы так себе это представили, хотя шансов прогуляться там пешком у нас не было. А вообще возможностей там для этого много. Например, вот по всей набережной реки организованы длинные прогулочные помосты. Гуляй себе в своё удовольствие сколько влезет!:)

Набережная реки

Набережная реки Бидасоа

На окраине Андэ можно увидеть вот такие старинные мосты через реку, все используются, пара из них — железнодорожные, по ним всё еще ходят поезда.

Старый каменный мост в Андай

Старый каменный мост в Андай

А чуть дальше, посреди реки Баидасоа, можно увидеть остров Фазанов. Это такой своеобразный символ мира между Испанией и Францией. В 1659 году на нём был заключён Пиренейский мир, а также происходили многие другие значимые события. Прямо по нему проходит граница, и примечательно, что каждые полгода он переходит от одной страны к другой, а потом наоборот.

Еще буквально несколько сотен метров и… Мы сделали это! Ура, мы завершили свою Велоодиссею!

Наша Велоодиссея завершена!

Наша Велоодиссея завершена!

Дальше начинается уже совсем другая история. Её будем осваивать в другой раз, а в этот день нам оставалось еще докрутить педали обратно до Биаррица и успеть на вечерний поезд.

Торопиться мы сильно не стали, купили фруктов и вина и отметили завершение прекрасной велопоездки на краю одной из скал Баскского Корниша.

Счастливы и горды собой!;)

Счастливы и горды собой!;)

Фрукты, вино и живописный вид… Это просто прекрасно! Кстати, там сразу и помечтали о следующем велопутешествии. Но пусть это пока будет маленьким секретом. Тссс!

Потом нас ожидало повторное преодоление всех сложных спусков и подъёмов на обратном пути в Биарриц. Добравшись, мы выпили сидра и налопались пиццы в любимой пиццерии. Забрали из отеля велосумки и отправились на биаррицкий вокзал.

Вокзал Биаррица

Вокзал Биаррица

Там вскоре загрузились в поезд, что оказалось довольно сложным процессом. Поезд стоит всего пару минут. Где остановится твой вагон — неизвестно. Поэтому когда он наконец приходит на платформу, все начинают нестись, как сумасшедшие, чтобы успеть в него запрыгнуть. С чемоданами, сумками, детскими колясками… а у нас велосипеды, на минуточку. Так как вагон для велосипедистов всего один на весь состав, нам особенно повезло — перед нами, еле шевелясь, загружали свои велики какая-то немецкая парочка. Пришлось немного понервничать, что так и останемся на платформе. Я уже их прям испепелил глазами, силой мысли пытаясь помочь втащить им и себя, и свои велики в вагон. В результате, мы только-только затащили заднее колесо нашего второго велосипеда, как поезд тут же тронулся. Но главное — все-таки успели. Уф… Самое смешное, что поезд шел из Андай — там конечная!!! То есть можно было и в Биарриц обратно не возвращаться, и поваляться на пляже в Андай, и с большим комфортом влезть в вагон. Но об этом мы как-то заранее не подумали, не сложилось в голоке. Ну, что ж, не наступать на эти грабли будем уже в следующий раз. Или Вы не наступайте, если отправитесь по нашим следам!

В общем, отправились в Париж. Наша Велоодиссея-2015 завершена. Больше тысячи километров за 12 дней. Горды собой невероятно! Но впереди новые, еще более крутые приключения!

Финальный пикник на краю обрыва

Финальный пикник на краю обрыва

Читайте и смотрите также:

ВелоОдиссея — День 1-й

ВелоОдиссея — День 2-й

ВелоОдиссея — День 3-й

ВелоОдиссея — День 4-й

ВелоОдиссея — День 5-й

ВелоОдиссея — День 6-й

ВелоОдиссея — День 7-й

ВелоОдиссея — День 8-й

ВелоОдиссея — День 9-й

ВелоОдиссея — День 10-й

ВелоОдиссея — День 10-й

Начало нового Велопутешествия

Подготовка к Велопоездке


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •