Велопоездка — Бургундия, Франция, Часть 2

Апрель 7, 2015 в TravelTime, Бургундия, Франция по Саша

Бургундия, Франция

Бургундия, Франция

Итак, наша бургундская велопоездка уже набрала обороты, оставив позади мелкие неприятности, связанные с привыканием организма к новым физическим нагрузкам. Даже попа уже привыкла к боли от велоседла, сформировав каким-то образом свой особенный защитный слой. Правда, поход в аптеку всё же стал привычным утренним моционом — то мышцы, то суставы, то горло, то насморк, то крем от загара — каждый день появлялась новая причина туда заглянуть. Позади было уже 4 дня пути, почти 300 км расстояний и, конечно, масса положительных эмоций. Ближе к середине велопутешествия начинаешь понимать, что время летит с неумолимой скоростью и каждое мгновенье превращается в особенное, его хочется смаковать и запоминать в мельчайших деталях — звуках, цветах, вкусах и запахах…

Прочитать о первых днях нашего велотура можно ЗДЕСЬ. А еще я вновь использую возможность порекомендовать блог моей подруги Анастасии Баженовой www.TravelClever.ru. Именно Настя полностью спланировала всю эту прекрасную бургундскую велопоездку, она в этом деле уже профи. Скорее всего даже собаку съела! Так что, если собираетесь в подобное велопутешествие, причем не только по Франции, берите на заметку — из её блога много полезного можно узнать!

Ну, а мы двигаемся дальше по прекрасной Бургундии…

Бургундия, Франция

Бургундия, Франция

Пятый день: Mailly-le-Château — Corbigny

Mailly-le-Château - Clamecy - Corbigny

Mailly-le-Château — Clamecy — Corbigny — 70 км

День начался с довольно неприятной мороси, пережидать которую совсем не было времени, поэтому двинулись, зачехлившись в дождевики и куртки. Отчего-то утренний отрезок пути я помню не очень хорошо, то ли за разговорами, толи за пением песен, я особо и не заметил как мы добрались до прекрасной средневековой деревеньки Кламси (Clamecy). Было время обеда, и друзья, приехавшие туда первыми, уже успели найти ресторанчик Auberge de la Chapelle. Помня золотое французское правило «ешь в отведенное для еды время, иначе голодным останешься», мы прямиком отправились туда.

Auberge de la Chapelle

Auberge de la Chapelle

Ресторан этот находится в бывшей часовне Вифлеемской Богоматери, которая была построена еще в XII веке! Она была функционирующей вплоть до Французской Революции. В 1796 году её продали на аукционе, и с тех пор там располагается трактир, а в пристроенном здании — небольшой отель. Средневековые стены, витражи и даже какие-то мелкие детали владельцы бережно сохранили. Поэтому атмосфера там совершенно потрясающая! Признаюсь, я впервые обедал в часовне. А главное, за вполне вменяемую цену мы получили обеденное меню из нескольких блюд — от закусок до десертов.

После вкусного обеда мы немного прогулялись по уютным улочкам Кламси. Впервые этот городок упоминается еще в 634 году под именем Clamiciacus (даже не пытайтесь произнести!). В годы Столетней войны, в XIV веке, он был полностью разрушен, но затем отстроен заново и долгое время процветал. Основной статьей его доходов был сплав древесного сырья, поставляемого из лесов гористого Морвана по реке Йонне прямо в Париж. Каких-то особенных достопримечательностей, кроме ресторана-часовни, мы там не обнаружили, но даже просто неторопливая пешая прогулка по таким французским городкам и деревенькам — уже огромное удовольствие. Пользуясь случаем, мы, конечно, заглянули в винную лавку, вдруг снова осознав, что мы в Бургундии, и без вина тут ну никак нельзя! Правда, в этот раз ничего не купили, так как сумки уже были укомплектованы парой запасных бутылочек бургундского, после предусмотрительного утреннего заезда в супермаркет.

В Кламси наша группа разделилась на две части — кто-то продолжил ехать вдоль каналов по официальной велодороге, а кто-то, в том числе и я, свернул на более холмистый путь обычных автомобильных. Надо сказать, что за первые три дня однообразие канальных видов мне немного наскучило, захотелось какой-то смены декораций. Кроме того, я немного подустал от частых шлюзов, которые приходилось преодолевать, что есть силы накручивая педали. Да, что уж там, и покрытие вдольканальных дорог продолжало быть не самым приятным массажем для пятой точки. Поэтому, подумал я, уж если и придется вернуться на каналы, то пусть я по ним как следуют соскучусь — разлука пойдет нам только на пользу!

Как я уже сказал, путь наш был весьма холмист, поэтому время от времени мы просто вкатывали велы на многочисленные горки. Кто-то решит, что мы променяли шило на мыло — ведь на те же самые шлюзы взбираться было куда проще! Но после подъёма на эти высокие холмы можно было несколько километров нестись вниз с большой скоростью, даже не крутя педали — это очень крутое ощущение, которое полностью стоило втаскивания велосипеда вручную! А вокруг — живописные поля, красивые, почти сказочные, леса… Время от времени на пути попадались небольшие деревеньки, в которых мы делали короткие остановки и двигались дальше.

Наш путь лежал в городок Корбиньи (Corbigny). И вот, стоило только нам в него въехать, снова шарахнул ливень! А мы ведь только-только полностью просохли! Буквально пять минут езды до отеля, а мы снова мокрые, как тот зайка. Поэтому добравшись до номеров L’Europe Rest Le Cepage, снова все возможные нагревательные приборы заняли промокшей одеждой. Отель скромный, как и большинство отелей сети Logis, но для короткой остановки вполне подходит. Кстати, если мне не изменяет память, то там по-жлобски вытянули у нас по паре евро за стоянку велосипедов.

Из-за дождя осмотреть городок как следует не получилось, поэтому мы оставили это мероприятие на утро и отправились ужинать в ресторанчик с многообещающим названием La Passion (Страсть), который оказался совершенно прекрасным, как и его хозяйка. И дело было вовсе не в её страстности! Вкусно, много и недорого — всё как я люблю! Помнится, что тогда мы еще с огромным удовольствием уплетали бёф бургиньон, не зная, что впереди нас ждут дни, когда у нас даже вариантов других не будет. Наелись в этот вечер так, что даже не осталось места на коронный десерт заведения — макарон с шариком мороженого крем-брюле. Решили отложить на утро.

Шестой день: Corbigny — Cercy-la-Tour

Corbigny - Cercy-la-Tour

Corbigny — Cercy-la-Tour — 60 км

Немного прогулявшись по городу и по традиции заглянув и в аптеку, мы, как и планировали, отправились завтракать туда, где ужинали. Целью было не только слопать сам завтрак, но и осилить так и несъеденный за ужином десерт. Уж очень хвалила его хозяйка ресторанчика. И не зря — это было очень вкусно! Соответственно, если окажетесь в этих краях — планируйте несколько походов в этот ресторан — за один, боюсь, не осилите. Оно того стоит! Правда счет за завтрак у нас перевалил за 120 евро! Дороговато, конечно, но это все-таки на 6 человек, да и мы почти пообедали.

Десерт в La Passion

Десерт в La Passion

Каналы и в этот день были мною проигнорированы. Предпочтение снова было отдано обычным дорогам — там как-то мне показалось и пространства больше, и скорости поприятнее, особенно когда летишь с горки. Простите, каналы! Я еще обязательно вернусь! Кстати, если вы заинтересовались официальным бургундским веломаршрутом — загляните в блог TravelClever, Настя стойко держалась каналов и об этом всё подробно там рассказала.

В этот день мы все больше просто наслаждались природой и пейзажами Бургундии. Лишь время от времени проезжая какие-то городки и деревеньки, в одной из которых и остановились на обед. Это был обычный прекрасный велодень, без каких-то ярких происшествий, но основные события ожидали нас позже…

К вечеру мы въехали в городок Серси-ля-Тур (Cercy-la-Tour). Первое ощущение — он просто вымер. Да и вообще, городок был как-то мало похож на красивую ухоженную старушку Францию: потрепанные дома, странные магазины, полузаброшенные трактиры… Проезжая по главной улице, мы все озирались вокруг, пытаясь найти места, куда можно было бы сходить вечером, но всё безрезультатно. Останавливаться, чтобы производить пеший осмотр не было никакого желания. Было ощущение, что в городе давно никто не живет, кроме, разве что, привидений. Следуя нашему навигатору, мы всё продолжали ехать и ехать, даже от этих «обжитых» мест отдаляясь на довольно приличное расстояние — в общем, пешком дойти было бы сложно, особенно после бокальчика бургундского. А никто из нас одним бокальчиком не ограничивается! Всё это было похоже на начало какого-то фильма ужасов: едут друзья по безлюдному городу, тишина вокруг, ни души… и вот, они подъезжают к воротам какого-то старинного поместья. Ворота открыты, они въезжают… ну, а дальше пути назад уже нет и начинается самое интересное! Само собой, из поместья в результате выбирается только один. По законам жанра.

Haras de Coddes

Haras de Coddes

Вот примерно так всё и было в нашем случае! Въехали мы во двор Haras de Coddes, припарковались и через стеклянную дверь увидели наблюдающую за нами женщину. Она просто стояла и смотрела, не выходя из дома и как-то вообще особо не подавая вида, что нас ждет. Реально фильм «Другие»! Оказавшись замеченной, хозяйка открыла-таки дверь и заулыбалась, вполне себе гостеприимно. Само собой, в свете происходящего улыбка её сперва показалась нам какой-то коварной — зажарю и съем, не иначе! Оказалась она вполне приятной, в отличие от тетки-старухи, но при этом не менее странной. Тут же появился и хозяин. Не медля ни минуты и даже не дав нам раздеться и как следует отдышаться, они проводили нас в гостиную, посадили на диван и сели напротив. Прям как старые друзья! Началась беседа. Неожиданно. И как-то странно. Мишель и Доминик, так их звали, очень хотели общаться и узнавать, как мы, кто мы, откуда мы, почему часть компании всё еще пути, насколько они стары, что так медленно едут… Понятное дело — они живут в глуши и всё их общение — это лошади, которыми они владеют, да постояльцы, которые бывают здесь только в сезон. Конечно, как всякие радушные хозяева они предложили нам напитки. Но, постойте, мы даже не разделись и питьевые системы не сняли! Последнее я заметил после того, как шланчик моей случайно отстегнулся и наделал порядочную такую лужу на их старом диване. Как неловко! Но, знаете ли, сами виноваты! Уж не помню, как нам удалось отделаться от такого теплого приёма… Кажется, сославшись на усталость мы забрались в свои комнаты на втором этаже и стали дожидаться тех, кто еще не доехал. Само собой, снимая стресс прекрасным бургундским вином, купленным еще накануне. Стоит отметить, стресс растворился быстро. Вместе со вторым стаканом.

Дождавшись остальных, мы немного прогулялись по ферме, посмотрели на лошадей. Красивых и статных. Мишель и Доминик их выращивают для скачек. В свете странной и немного таинственной ситуации, нам в голову пришла мысль, что эти лошади — это такие же как мы постояльцы, которым так и не удалось отсюда выбраться. Да и вообще, может мы и сами уже лошади?! Шутка эта нам так понравилась, что оставшуюся часть поездки мы часто представляли, что может это только нам кажется, что мы всё еще велосипедисты, а со стороны — бегут себе лошади куда-то, стуча копытами. Ну, воображение всегда работает у нас очень хорошо, как вы понимаете!

Haras de Coddes

Haras de Coddes

Вечером Мишель и Доминик организовали для нас ужин, понимая, что тащиться из их поместья, расположенного на краю так себе города, до мест порядочного общепита просто нереально. Вместе с тем, их желание общаться никак не угасало, поэтому ужинать они сели вместе с нами. Шансов отказаться не было никаких, мы ведь в гостях. Как, впрочем, и от предложенного блюда — бёф-бургиньон! Это была первая капля в понимании того, что есть это блюдо бесконечно невозможно, каким бы вкусным оно не было!

Аперитив перед ужином

Аперитив перед ужином

Седьмой день: Cercy-la-Tour — Decize — Cronat

Cercy-la-Tour - Decize - Cronat

Cercy-la-Tour — Decize — Cronat — 53 км

Утром, сразу после завтрака, Доминик организовал нам небольшую экскурсию по конюшням. Подробно рассказав о том, как выращиваются скакуны, сколько они стоят и какие принципы отбора лучших. Еще немного радушного, но несколько назойливого общения, и мы покинули их гостеприимный дом.

Покидаем гостеприимный дом

Покидаем гостеприимный дом

Выдохнув, отправились в городок Десиз (Decize). Кстати, с утра и в солнечную погоду Серси-ля-Тур уже не казался нам каким-то загадочным, а уж тем более зловещим, НО это всё может потому, что мы уже были кони, а не люди!:)))

Погода наконец-то полностью оклемалась и стала радовать солнцем и синим небом. В этот день мы вернулись на каналы, ну та наша часть, что ехала отступническими дорогами. Соскучились? Ну, может быть! В ясную погоду и без множества шлюзов на пути ехать по ним было намного приятнее. Это вам не кочки по дороге в гости к тетке-старухе в третий день нашего путешествия.

Бургундия, Франция

Бургундия, Франция

Итак, Десиз. Очаровательный маленький городок, построенный на острове на реке Луара. С одной стороны он омывается Старой Луарой (La Vieille Loire), которая, как я понял, периодически почти высыхает, потому что в момент, когда мы её переезжали она была каким-то зеленым полем. Впервые Десиз упоминался еще самим Юлием Цезарем в его «Записках о Галльской войне», и первоначально он носил имя Децетия (Decetia). В Средние века графами Неверскими здесь был построен замок, руины которого сохранились до сих пор. Там же можно посмотреть собор постройки XI—XII веков. А еще там есть прекраснейшая платановая аллея, как раз вдоль берега Старой Луары. Величественные деревья создают такие высоченные торжественные стены, которые упираются в синее небо. Очень красиво!

Десиз

Десиз

Городок небольшой, поэтому прогулка по нему не заняла много времени. К концу ее мы вновь ощутили голод и отправились на поиски места для обеда. Им стало бистро Chez Maxime. Но я его рекомендовать не буду, так как заправляют там две ведьмы — одна молодая, другая старая. Ну, не очень они были нам рады. В конце обеда ведьмы не посчитали нам выпитое вино, и мы даже думали на мгновенье — так тому и быть, но испугались ведьмовой кары и всё-таки заплатили!:) На столе там сидела лохматая белая собака. Возможно, это бывший посетитель, который так не заплатил за вино, поэтому был превращен в болонку. Пока мы не составили ему компанию, поспешили убраться и отправились дальше, наслаждаться солнечной Бургундией.

Нас ждал городок Крона (Cronat), точнее ферма Les Garlauds, которая находится в нескольких километрах от него. Буквально посреди поля, где нет рядом ни домов, ни магазинов, ни отелей. По пути мы много раз встречали стадо молодых бычков и коровок Шароле, которые то и дело вприпрыжку начинали бежать за нами. Особенно ускоряясь, если мы начинали мукать им в ответ. Весело было! Мы прям с ними подружились!

Новые друзья

Новые друзья

А уже рядом с фермой мы повстречали чудесных баранов, с которыми мне тоже удалось немного пообщаться. В общем, как вы понимаете, Бургундия очень щедра на новые, интересные знакомства! А я за целые день напрактиковался в разных языках — лошадином, коровьем и бараньем. Ценные знания! Посмотрите маленькое видео на эту тему.

Во дворе дома нас встретила милая хозяйка Одиль, но милая все-таки в рамках приличия, а не так чрезмерно, как лошадники. Она не старалась стать нашим другом на вечер. Тактично. Так как ехать до какого-то общепита было снова нереально, заранее договорившись с Настей, Одиль позаботилась о нас, заказав в знакомом ей ресторане ужин, который оставалось только подать на стол. А в качестве основного блюда был сюрприииз — бёф бургиньон! Смягчающими обстоятельствами было то, что хозяйка не села с нами ужинать, предоставив в наше распоряжение не только столовую, но и кухню. Да вообще весь дом! Поэтому ужин накрывали мы себе самостоятельно, будто живем в этом прекраснейшем месте и сами себе там хозяева!

Восьмой день: Cronat — Bourbon-Lancy — Digoin — Paray-le-Monial

Cronat - Bourbon-Lancy - Paray-le-Monial

Cronat — Bourbon-Lancy — Paray-le-Monial — 66 км

Позавтракав, мы еще раз немного прогулялись по ферме Одиль. Все-таки в том, чтобы жить где-то в поле, вдали от шумной цивилизации есть смысл. Близость природы действует на организм совершенно умиротворяюще! Хотело бы иногда устраивать себе такой полный отрыв хотя бы на пару недель, полностью забывая про городской шум и всякую суету.

Ферма Одиль

Ферма Одиль

Помечтав о фермерской жизни, мы отправились дальше, вдоль красивейших залитых солнцем лугов и лесов в Бурбон-Ланси (Bourbon-Lancy).

Это небольшой городок в самом сердце Бургундии. Живописный старый квартал, узкие улочки, зеленые парки, пруды. Город богат средневековым наследием, и кажется, что каждый дом там может многое рассказать.

Бурбон-Ланси

Бурбон-Ланси

Являясь одним из древнейших городков не только Бургундии, но и всей Франции, он повидал еще римлян, которые приезжали сюда лечить свой ревматизм в местных термальных источниках. Именно своими термами славится Бурбон-Ланси сейчас, оставаясь излюбленным курортом многих французов. Но, честно говоря, молодым французам там, наверное будет, мягко говоря, скучновато. Чтобы это понять достаточно заглянуть на сайт термальных источников Бурбон-Ланси — и музыка, и фото говорят сами за себя. Вот, накоплю еще… седин на голове — обязательно поеду! А пока мы просто гуляли и наслаждались прекрасными видами, в том числе и на Бургундию сверху. Городок находится на холме, а это почти всегда гарантирует прекрасный вид. Особенно в солнечную погоду!

Не знаю почему мы решили не обедать в этом замечательном городке. Поехали дальше и впереди нас ждал целый квест в поисках места для обеда. Вы ведь помните, я уже несколько раз говорил про распорядок трапез во Франции?! Это, знаете ли, совсем не шутки! Поэтому если вдруг стрелка часов близка к 14, нужно начинать себя готовить к тому, что можно остаться голодным, ну или, на худой конец, искать какой-нибудь магазин, которые кстати в таких глухих местах тоже могут закрываться на перерывы. А первый день нашего бургундского велопутешествия показал нам, что и магазинов тут может не быть в радиусе нескольких десятков километров.

В какой-то момент мы стали очень-очень быстро-быстро крутить педали, но что-то мест для еды вокруг как-то не было. Добравшись до городка Дьу (Diou), мы вихрем пролетели по его улицам, голодно озираясь по сторонам. В результате буквально вломились в какое-то простенькое кафе для местных трактаристов, где вроде как еще кормили. Правда ограничив нас в выборе, но, к счастью, бёф-бургиньон уже закончился! Ели медальоны из свинины и были счастливы. Правда, часть нашей компании к этому обеду всё же не успела, городок в который мы въехали по мосту через канал, почти сразу же был отрезан какими-то дорожными работами… И двое из наших так и остались на том берегу и были вынуждены делать крюк в поисках другого моста. Так, что зарубите себе на носу, ну или еще на чем-нибудь — если пришло время обеда — есть нужно там, где уже можно есть, а не откладывать это на позднее время. Но вы не переживайте за не успевших, им все-таки удалось найти магазин и они были счастливы попикниковать на красивой лужайке.

Сытые едем дальше. Каналы вновь радуют ровным покрытием, а солнце и небо, отражающиеся в водной глади, делает их еще прекраснее. Совершенно неожиданно канал сменил привычные берега и перешел, или переплыл, на красивый каменный мост! Это был знаменитый водный мост городка Дигуэн (Digoin). Удивительное зрелище — под мостом вода, и на мосту вода! Смотрится это как-то даже нереально, но очень красиво! Причем после моста канал снова продолжает свой путь в привычном окружении.

Мост городка Дигуэн

Мост городка Дигуэн

Местность вокруг Дигуэна была обжита человеком ещё во времена верхнего палеолита, о чём говорят находки каменных орудий той эпохи. В древности здесь находилось галло-римское поселение под названием Денегонтий (Denegontium). В Средневековье Дигуэн развивался как торговый центр и речной порт; отсюда вывозились вина, лес и строительные материалы. В настоящее время городок известен своей посудой и фаянсовыми изделиями, по этому поводу там даже открыт музей керамики. Пишут, что там можно не только экспонаты посмотреть, но и познакомиться с работой разных ремесленных мастерских. Правда, в музее мы не были, лишь немного прогулялись по городу и поехали дальше.

К вечеру мы добрались до городка Парэ-лё-Мониал (Paray-le-Monial), но осматривать его решили следующим утром, так как путь наш был долог и мы снова успели порядочно проголодаться. Жили в этот вечер на Даче у скоростного автобана. Реальной даче! Хозяйка-дачница была очень странная, ну такая типа — я тут просто грядки пропалываю, а вы заселяйтесь. А если хотите помыться, то каждый следующий должен будет ждать минут 30-40 пока вода снова нагреется. Видимо, чтобы как-то компенсировать неудобства, она дала нам купон на скидку в ресторан La Boucherie, который находился рядом, правда за трассой!

Хотим мяса!

Хотим мяса!

Уже без велосипедов мы отправились туда. Этот вечер нам тоже запомнился надолго. Ресторан был мясной, что уже понятно из названия, а его работниц мы назвали мясничихи. Реальные мясничихи, у которых, как потом оказалось, совсем плохо с математикой! По ошибке притащив нам лишнее блюдо, называемое тарпаччо (такой микс из тартара и карпаччо) и тут же его утащив, они никак не могли его исключить из счета в конце вечера. Возникла какая-то мешанина с той самой скидкой от дачницы. Ситуация развивалась по схеме «кручуверчузапутатьхочу». Половина нашей компании хорошо говорит на французском, но нам стоило огромных усилий доказать свою правду. Ясное дело, платить за лишнее блюдо никто из нас не хотел. А мясничихи ну никак не понимали в чем дело, утверждая, что их «компьютер» врать не будет! Тридцать минут возни с калькуляторами, кассовыми аппаратами, какими-то бумажками и мы все-таки покинули это место. Так что если вдруг, ну вдруг, ну совсем вдруг окажетесь там — имейте при себе калькулятор и терпение!

Еще один вывод был сделан в этот вечер: большую порцию тартара шароле весом в 320 граммов почти нереально съесть в один рот. Как бы я его не любил! Четверо из нас так хотели есть, что заказали именно САМУЮ большую порцию. Размазывали по тарелке, приправляли и тем, и сем, скармливали всем, кто сидел рядом… В результате все-таки справились, конечно. Правда тартар уже готов был буквально полезть из ушей! Представили? Как из мясорубки! Так что, друзья, не жадничайте, берите поменьше.

Тартар в La Boucherie

Тартар в La Boucherie

Девятый день: Paray-le-Monial — Montceau-les-Mines — Écuisses

Paray-le-Monial - Montceau-les-Mines - Écuisses

Paray-le-Monial — Montceau-les-Mines — Écuisses — 67 км

Проснувшись мы внезапно познакомились с новой хозяйкой нашей дачи. От первой и след простыл. К смене хозяек мы уже привыкли. Снова вспомнили тетку-старуху и решили её изобразить, ну, чтоб вы понимали.

Изображаем Тётку-Старуху

Изображаем Тётку-Старуху

После дачи отправились осмотреть Парэ-лё-Мониаль. Жаль, что к тому времени, когда мы до него добрались начал моросить дождик. Нацепив дождевики, мы отправились на осмотр достопримечательностей. Для удобства туристов там есть несколько маршрутов, а карту можно получить в Туристическом Офисе.

Одной из наиболее известных достопримечательностей Паре-лё-Мониаль является Базилика Святейшего Сердца (Basilique du Sacré-Cœur), которая стоит на берегу реки Бурбенс. Она привлекает не только простых туристов, но и христианских паломников со всей Франции. Причиной стало видение Монахини Маргариты-Марии Алакок, жившей в этом аббатстве. Ей являлся Иисус. Кстати, эта церковь является уменьшенной копией исчезнувшей церкви монастыря в Клюни. К базилике примыкает скромная галерея, восстановленная в 18 веке. В одном её крыле находится Музей старинного фаянса, а в другом можно увидеть портал с множеством романских скульптур. Рядом разбит красивый парк, по которому тоже приятно погулять. Было бы. В хорошую погоду…

Дождь как-то стал набирать обороты, и мы решили укрыться от него в кафе Le Quartz. Там пообещали напоить нас кофе, даже если мы придем со своими десертами. А вот их купили в булочной-кондитерской Le Florentin, которая находится прямо напротив. Ни сайта, ни страниц на других туристических сайтах у этого места нет, увы. Но часто именно в таких случаях это бывают самые вкусные места! Ммм… что это были за десерты! Мы вроде не были очень голодными, но эклеры и тарталетки с малиной были невероятно вкусны! Вообще, еда часто помогает мне тепло вспоминать то или иное место. Вот, например, я сейчас очень плохо помню аббатство Паре-ле-Мониаль, но очень хорошо — вкус этих десертов. Понимаете о чем я? Не уезжайте оттуда, не заглянув в эту самую кондитерскую.

Вообще, конечно, тема еды меня всегда, понятное дело, очень волнует. Не только в свете того, что она придает сил и в общем-то жизнь без нее была бы невозможна. Нет! Для меня еда — это еще и вдохновение, это та часть путешествия, которая очень важна! Вот, например, только рассказал про слопанные десерты и снова расскажу про еду, даже не постесняюсь. Ехали мы ехали и вдруг доехали до совершенно прекрасного трактира Auberge de Digoine, расположенного у канала. Ну, то что трактир прекрасный мы поняли как только увидели, что за все меню мы заплатим всего 10 евро, а получим — закуски, горячее, десерт и даже вино! ? Правда к десерту многие из нас уже были забиты похлеще того тартара в 320 граммов. Меня спасло то, что я немного простыл и зверского аппетита у меня не было, поэтому я так, только поклевал, а вот кому-то потом было тяжело даже педали крутить. Ну, как после этого можно не любить Францию и говорить, что здесь мало кормят!?

Думаете, этот день будет полностью посвящен еде? А вот и нет! Дальше настоящий экшн! Впереди нас ожидало то еще испытание…

Мы подъезжали к Монсо-ле-Мин — городу шахтеров. Чем ближе мы подбирались к нему, тем сильнее шел дождь, а когда мы доехали до въезда в центральную часть города, начался сильный ливень. Ладно бы это был просто тихий маленький городок, как большинство на нашем пути. НО это был просто кошмар! Ощущение, что мы случайно пересекли какой-то портал и оказались в абсолютном безумии. Наверное, была возможность объехать его стороной, но мы-то даже подумать не могли, что нас там ожидает. Ливень, от которого уже не спасали дождевики, несущиеся машины, водители, совершенно нетерпимые к велосипедистам, да и сам город, который вообще не должен называться Францией — он откровенно уродлив! Свет автомобильных фар бьет в запотевшие велочки, безумное круговое движение то там то сям, машины, которые едут прямо на тебя и истерически сигналят… Прорывание сквозь всё это сейчас вспоминается буквально урывками, так как мы вообще-то не ожидали такого подвоха. Истерически крутя педали, мы постарались скорее выбраться и вернуться в такой родной и такой спокойный мир каналов! Ничего не хотелось в тот момент больше, чем снова ехать вдоль них, пусть даже с бонусом в виде вибромассажа. Уффф… Выехав из города мы оказались у тихого загородного кладбища. Символично, конечно. Хорошо, что живые!

Героически преодолевшие Монсо-ле-Мин

Героически преодолевшие Монсо-ле-Мин

Через какое-то время мы снова вернулись на дорогу вдоль канала, и ни разу за поездку я не был ей рад так сильно!

Остаток дня мы очень спокойно крутили педали, пели песни и добрались до деревеньки Écuisses, где и остановились на ночлег в отеле, расположенном прямо на канале. На следующий день, мы должны были уходить от каналов в сторону, поэтому этой своей остановкой мы словно говорили им своё «до свидания»… А нас ждали поля виноградников и, само собой, много винааа!

Отель-ресторан Entre Terre et Mer

Отель-ресторан Entre Terre et Mer

Читать продолжение…

Где спали:
1. Corbigny — L’Europe Rest Le Cepage — простой сетевой отель без затей, вполне удобен в качестве перевалочного пункта в Корбиньи. Правда драть за стоянку велосипедов деньги — это все-таки жлобство!
2. Cercy-la-Tour — Haras de Coddes — общительные лошадники — кошмар социофоба!:))) Но вообще там очень хорошо — гостепримные хозяева, прекрасный большой дом, вкусный ужин и красивые лошади. Очень рекомендую!
3. Cronat — ферма Les Garlauds — прекрасная ферма посреди поля!
4. Paray-le-Monial — Просто Дача — ну, там, честно говоря, как повезет с номером. Нам вроде ничего достался, а вот у половины компании были очень странные условия. Ну, как на дачке, одним словом. Близость автобана в общем-то там не критична, а вот то, что из всей еды рядом только мясничихи-математички — это, конечно, минус.
5. Écuisses — Отель-ресторан Entre Terre et Mer — вообще отель вроде бы и ничего, если бы не таракан в одном номере… Ресторан есть даже в мишленовском гиде, НО нам как-то и с едой там не повезло. Большой плюс — отель расположен прямо на канале.

Где ели:
1. Сlamecy — Auberge de la Chapelle — обед в бывшей часовне XII века.
2. Corbigny- La Passion — ужин с большим выбором традиционных блюд. Сохраните место для десерта!
3. Cercy-la-Tour — Haras de Coddes — очень вкусный ужин у общительных лошадников.
4. Cronat — ферма Les Garlauds — ужин на ферме Одиль. Чувствовали себя как дома!
5. Paray-le-Monial — Le Florentin — вкуснейшие десерты!
6. Palinges — Auberge de Digoine — обожрались за копейки! Вкусно, много и дешево!
7. Écuisses — Отель-ресторан Entre Terre et Mer — может мы в этот вечер все были больные и уставшие, но рекомендованный мишленовским гидом рест совсем не оправдал наши ожидания.

Бургундия, Франция

Бургундия, Франция