Ванильные Капкейки — ванильные кексы с нежным кремом — Vanilla Cupcakes
Декабрь 8, 2015 в Видео, Выпечка, Десерты, Для детей, Рецепты по Саша
Сделать видеорецепт капкейков меня просили очень долго, и всё руки не доходили. Вот, наконец-то, к радости многих, таких же, как я, сладкоежек, все-таки дошли. И эту капкейковую историю, которая обязательно будет иметь продолжение, я решил начать с самого простого, базового, рецепта — ванильных капкейков. Как всегда, делать здесь особо нечего, особенно, если у вас в помощниках есть миксер. Что касается проявления фантазии и экспериментов, тут это тоже возможно — можно добавлять разнообразные экстракты, орехи и сухофрукты, свежие ягоды, можно играть с цветами… Так что, смелее экспериментируйте, взяв основной рецепт за основу!
Время приготовления: 10 мин
Время выпекания: 18-22 мин
На 12 небольших капкейков
Ингредиенты:
- 205 г Муки
- 6-8 г Разрыхлителя
- 140 г Сахара
- 120 г Сливочного Масла
- 1-2 г Соли (Щепотка)
- 65 мл Молока
- 3 Яйца (170-180 г)
- 2 ч. л. Ванильного Экстракта
Нежный сливочно-сырный крем:
- 100 г Сливок 35%
- 300 г Сливочного или Творожного Сыра
- 55 г Сахарной Пудры
- 1 ч. л. Ванильного Экстракта или Пасты
Способ приготовления:
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем вместе, чтобы кексы получились более нежными и воздушными. Добавляем соль и мелко натёртую цедру лимона, самую верхнюю, желтую часть.
Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, перетирая в мягкую, кремовую осветлённую массу. Можно делать это руками, а можно использовать миксер — с ним около 5-6 минут. Сахар лучше использовать мелкий, так процесс пойдет быстрее.
Добавляем яйца, по одному: как только одно вмешивается, добавляем следующее. В этот момент масса уже должна стать однородной, а сахар должен полностью раствориться.
Далее добавляем сухие ингредиенты и молоко. Частями. Сначала треть сухой смеси, затем половину молока, снова треть сухих ингредиентов, снова половину молока и завешаем всё оставшейся сухой смесью.
Долго вымешивать тесто не нужно. Просто до однородности.
Раскладываем тесто по формочкам. Если используете только многоразовые металлические формочки — лучше смазать их сливочным маслом, но гораздо удобнее использовать дополнительно бумажные одноразовые, в этом случае — никакого масла не требуется, да и выглядят капкейки с ними выглядят привлекательнее. Формочки заполняем не полностью, где-то на 3/4, учитывая, что тесто в процессе выпекания будет подниматься.
Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°C примерно на 20 минут. Как только капкейки подрумянятся, проверьте готовность зубочисткой, воткнув ее в кекс, если достанете почти чистую и сухую — значит готово! Не пересушите кексы — это тоже плохо!
После даём кексам немного остыть в противене, затем вынимаем и оставляем полностью остывать на какой-нибудь решетке.
Тем временем готовим крем. Это может быть и обычный масляный крем, но я не самый большой его любитель, для меня он сладковат и жирноват. Хочется чего-то полегче, поэтому крем в этот раз сделал из сливок и творожного сыра. Получилось прям то, что надо: с кислинкой, в меру сладкий и даже немного солоноват, в общем, полный баланс!
Очень холодные сливки взбиваем с ванильным экстрактом или пастой до стойкового кремового состояния. Добавляем сливочный или творожный сыр и сахарную пудру и окончательно взбиваем всё до состояния крема.
Остывшие кексы можно дополнительно немного пропитать каким-нибудь сиропом (в идеале ванильным) или ликёром, я, например, часто использую Granв Marnier. После пропитки украшаем кексы кремом с помощью кулинарного мешка. Можно дополнительно посыпать чем-нибудь весёлым или украсить свежими ягодами. Храним капкейки в холодильнике, но не долго. В идеале съесть их в первые два дня, когда они более вкусные! Приятного аппетита!
Смотрите также:
Саша , здравствуйте ! я Вами восхищаюсь !
Скажите , есть ли у Вас рецепт зефира на агар- агаре и пирожные » шу»? Расскажите , пожалуйста ! Заранее благодарю!
шу делаются из заварного теста и заварного же крема, эти рецепты уже есть в блоге:) отдельно пока не выкладывал, так как это будет ну прям тоже самое:) http://cookingtime.ru/pate-a-choux.html
Спасибо большое, Саша. Лишь недавно нашла Вас на просторах Сети, но каждое приготовленное по вашему рецепту блюдо получается невероятно нежным, вкусным и вызывает восхищение у родных и близких. Также очень благодарна за Вашу деятельность в качестве видеоблоггера, наконец-то нашла по душе: здесь и любимая Франция во всех проявлениях, начиная рецептами, заканчивая видео и фото контентом; интересные факты, советы и, конечно же, эстетическое удовольствие от материала и передающиеся даже через экран жизнелюбие и оптимизм. Еще раз спасибо за качество!
на здоровье!:) и спасибо Вам за добрые слова, это всегда очень приятно и очень мотивирует делать еще лучше и больше!:)
Здравствуйте! Вчера делала капкейки по Вашему рецепту! На вкус очень вкусные! Единственная и самая страшная беда в том, что когда вынула из духовки капкейки сразу продавились вниз и верхушка стала на вид рыхлая (хотя тесто и пропеклось). Всё делала по рецепту (только экстракт ванили не могла найти и просто исключила этот продукт. Скажите пожалуйста, в чем может быть моя ошибка?
Обычно это происходит если кексы плохо пропеклись и были рано извлечены из формы.
Так и не дождалась ответа(
ну очень вкусные кексы! я приготовила и просто была в восторге!
у вас очень хорошо получается готовить
Спасибо за рецепт! кексики вышли — просто бомба!))) действительно быстро и просто готовятся, делала все четко по рецепту — тесто воздушное, нежное, тает во рту))) вместо цедры лимона один раз положила цедру апельсина, было очень вкусно, такой аромат! я жирные крема не очень люблю, поэтому делала шоколадный ганаш
Вашим рецептам можно доверять — буду готовить дальше по ним!)
Саша, добрый день! Подскажите пожалуйста, какой размер насадки должен быть, когда отсаживаешь крем на капкейки
Спасибо.
С уважением, Наталья!
Саша скажите подалуйста рецепт на 60 небольших капкейков? Какой расчёт? Спасибо заранее
Очень вкусные Подскажите почему бумажные формочки могли отойти от капкейков? Не допекла? Спичка была сухая.
Перепробовала много рецептов, но капкейки никак не получались, то отходили от капсул, то были «засахаренные» какие то, а ваши просто находка. Светленькие, мягкие, нежные, делала с маргарином и забыла про ваниль)
подскажите, после холодильника они не становятся черствыми?
Очень классный рецепт! Правда,они лучшие из всех.что пробовала!!!!
Александр, здравствуйте! Спасибо за рецепты! Вы большой учитель для мамочек в декрете!
Насмотревшись ваших вкусняшек потекли слюнки. Бегу готовить!