Ванильное Мороженое с Коньяком — очень простой рецепт

Май 22, 2015 в Видео, Десерты, Рецепты по Саша


Ванильно-Коньячное Мороженое

Ванильно-Коньячное Мороженое


В мой город наконец-то пришло настоящее лето, пусть пока и не календарное, но с ярким солнцем и теплом. Я очень люблю это время года! И, конечно, оно тесно связано с разнообразными освежающими напитками и десертами. Вот, скажем, без мороженого лето было бы просто невозможно себе представить! Сегодня предлагаю попробовать очень простой и быстрый рецепт. Можно, кстати, остановиться и на просто ванильном варианте — это тоже очень вкусно, а если готовите десерт для взрослой компаний, коньяк поможет сделать его еще более изысканным!

Время приготовления: 15-20 минут
Время замораживания в холодильнике: ~ 2 часа


На 2-3 порции:
Ингредиенты:

  • 300 г Молока
  • 160 г Сливок 35%
  • 2 Желтка
  • 60 г Сахара
  • 15 г Кукурузного Крахмала
  • 1 ч. л. Ванильной Пасты (или семена из стручка)
  • 20-30 г Коньяка

Способ приготовления:
В кастрюле или сотейнике смешиваем до полной однородности сливки, молоко, сахар, кукурузный крахмал, ванильную пасту (или семена из стручка) и желтки. Лучше делать это с помощью венчика. Вообще, в классическом варианте сначала нагреваются и сливки, а потом смешиваются с растертыми с сахаром желтками. Но иногда, чтобы дело шло быстрее — я все мешаю вместе, главное, сделать это очень тщательно. Далее смесь необходимо на среднем огне довести почти до кипения, постоянно помешивая тем же венчиком или лопаткой. Температура должна быть очень высокой, но жидкость закипеть не должна. Поэтому будьте бдительны и при необходимости уменьшайте огонь. Быстро и тщательно помешивая, не давая кипеть, даем смеси немного загустеть и снимаем с огня. Затем её нужно слегка остудить и добавить немного коньяка. Количество — по вашему вкусу. После этого смесь необходимо остудить уже до температуры ниже комнатной. Чтобы сделать это быстро, поставьте кастрюлю или сотейник в другую ёмкость, наполненную ледяной водой. В процессе не переставайте работать венчиком, чтобы не образовывалось комочков и смесь быстрее остывала.

Далее есть два способа:

Первый — переложить в контейнер и отправить в морозилку застывать. В процессе замораживания массу нужно постоянно перемешивать, каждые 15 минут, чтобы не образовывалась ледяная крошка.

Второй — использовать для замораживания мороженицу или специальную чашу для миксера, как в моем случае. Так дело пойдет быстрее и уже через 20 минут будет готов вкуснейший десерт!

Готовое мороженое храним в морозилке и перемещаем в холодильник незадолго до подачи, чтобы оно немного оттаяло, и его было легче раскладывать и есть. Сервируя, можно посыпать его тертым шоколадом. Приятного аппетита!