Самые необходимые ножи — мой ТОП 3

Март 20, 2018 в Видео, Обзоры по Саша

Это мой личный топ ножей, без которых жизнь на кухне будет уже совсем не такой комфортной и приятной. Если вы собираетесь серьёзно погрузиться в кулинарию, это как раз тот набор, которым я бы посоветовал обзавестись в первую очередь.


1. НОЖ ШЕФА
Определенно, это нож №1 на моей кухне. Без него жизнь была бы невозможной!

Чаще всего встречаемая длина лезвия этого ножа — 21 см. Бывает и 25-30, но, на мой взгляд, это уже не так удобно.

Само лезвие должно быть прочным. Ни в коем случае не должно гнуться. Идеальные материалы — углеродистая или дамасская сталь. Обычная нержавеющая не подходит, а керамику я не люблю за хрупкость — уж очень она легко скалывается и ломается при интенсивной работе. Само собой, изначально должна быть качественная заточка лезвия — если нож не острый, значит это и не нож вовсе.

Сама сталь должна глубоко входить в рукоятку ножа, которая может быть как из пластика, так и из дерева. Нож может быть и цельно стальным. Рукоятка должна иметь эргономичную форму, чтобы нож комфортно лежал в руке, тогда им будет удобно работать. Большим плюсом будут дополнительные выступы у основания лезвия, за которые удобно держаться при каких-то способах нарезки.

Нож шефа идеален для нарезания, измельчения, шинкования. Благодаря широкому лезвию его можно использовать как лопатку, чтобы переносить измельченные ингредиенты в место назначения.

Дополнительный бонус: основанием рукоятки можно отбить мясо или куриную грудку.

2. НОЖ ДЛЯ ЧИСТКИ ОВОЩЕЙ (РЕЗАК)
Второй по приоритетности использования на моей кухне.

Короткий нож с длиной лезвия 7-11 см. На мой взгляд, оптимальный вариант — 8 см. По форме нож напоминает уменьшенную копию ножа шефа.

Лезвие также должно быть прочным. Оно не должно гнуться. В идеале также должно глубоко входить в рукоятку, чтобы нож быстро не сломался.

Этим ножом удобно чистить овощи и фрукты, красиво обрабатывать их, производить какие-то деликатные манипуляции. Удобен в разнообразной ювелирной нарезке мелких родуктов.

3. ФИЛЕЙНЫЙ НОЖ
Мой вариант называется по-французки — le couteau à filet de sole. И, прежде всего, предназначен для резделки рыбы.

Филейные ножи могут иметь разную форму. Но общим остаётся одно — узкое, длинное, тонкое и гибкое лезвие, которое позволяет ювелирно и деликатно срезать филе с костей. Обычная длина лезвия — 17-18 см.

Как я уже упомянул, мой нож изначально предназначен для рыбы, но он также легко справляется со отделением мяса с костей или аккуратным срезанием куриной грудки. Благодаря гибкости лезвия он деликатно обходит все неровности, позволяя получать красивые и аккуратные куски филе.

Кроме того, таким филейным ножом просто удобно что-то тонко нарезать. А еще я часто его использую в кондитерских целях, он очень удобен для подрезания и разрезания коржей кексов или бисквитов и в какой-то другой «тонкой» работе.

Вот, пожалуй, самая важная и необходимая тройка на моей кухне. Конечно, есть еще много другие, в том числе и специальных ножей, о которых я обязательно постараюсь рассказать в будущем. Как и о том, как ухаживать за ножами, чтобы они прослужили долго.

Следите за обновлениями и не забывайте подписываться на мой телеграм-канал, чтобы ничего не пропускать — https://t.me/cookingtimeru