Соус Терияки — Teriyaki Sauce

Ноябрь 15, 2016 в Видео, Для мяса, Для овощей, Для птицы, Заготовки, Рецепты, Соусы по Саша

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Print Friendly

Соус Терияки - Teriyaki Sauce

Соус Терияки — Teriyaki Sauce

Соус Терияки — штука в хозяйстве полезная если вы любите азиатскую кухню и всевозможные сладко-солёные сочетания. Основными ингредиантами для его приготовления являются соевый соус и сахар. Благодаря последнему он позволяет получить красивую глянцевую карамельную корочку на продуктах. Вообще, в терияки традиционно добавляет еще и сладкое рисовое вино — мирин, но его достаточно сложно найти в наших магазинах, поэтому в домашней версии этот ингредиент можно и пропустить.
С соусом тирияки готовят и мясо, и птицу, и рыбу, и даже овощи. Как правило, он используется уже в качестве финального штриха, но также может использоваться и для запекания. Его, конечно, можно и в магазине купить, но, приготовив дома, вы по крайней мере будете сами знать, что в соус добавили и уж точно не будет  никаких консервантов.

Время приготовления: 15 минут


Ингредиенты на 500 г Соуса

  • 45 г Лемонграсса
  • 30 г Имбиря
  • 150 мл Куриного или Овощного Бульона
  • 150 мл Соевого Соуса
  • 120 г Мёда (можно заменить Инвертным Сиропом)
  • 200 г Сахара (я использую коричневый)
  • По желанию можно добавить 2 зуб. Чеснока, мелко порубив
  • В идеале добавить 50 мл Рисового Вина (Мирин), но это уже если повезёт где-то купить

Способ приготовления:
С палочек лемонграсса снимаем самый верхний слой и с помощью пестика для ступки или какого-то другого тяжелого предмета немного раздавливаем их, чтобы они начали отдавать свои ароматические масла. Тоже самое делаем с имбирем: нарезаем и раздавливаем.

Помещаем раздавленные имбирь и лемонграсс в сотейник, добавляем сахар, мёд, бульон, рисовое вино, мелко порубленный чеснок и соевый соус.

Ставим на умеренный огонь, доводим до кипения и увариваем 15 минут на небольшом огне.

Соус Терияки - Teriyaki Sauce

Соус Терияки — Teriyaki Sauce

Затем соус процеживаем, остужаем и разливаем по ёмкостям для хранения. В холодильнике соус хранится 2 недели, в морозилке — до 6-ти месяцев.

С таким соусом можно готовить мясо и птицу, в том числе и на открытом огне, он хорош с рыбой и с овощами. Следите за обновлениями в блоге, чтобы не пропустить новые рецепты с терияки.

Соус Терияки - Teriyaki Sauce

Соус Терияки — Teriyaki Sauce


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •