Соус Терияки — Teriyaki Sauce
Ноябрь 15, 2016 в Видео, Заготовки, Рецепты, Соусы по Саша
С соусом тирияки готовят и мясо, и птицу, и рыбу, и даже овощи. Как правило, он используется уже в качестве финального штриха, но также может использоваться и для запекания. Его, конечно, можно и в магазине купить, но, приготовив дома, вы по крайней мере будете сами знать, что в соус добавили и уж точно не будет никаких консервантов.
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты на 500 г Соуса
- 45 г Лемонграсса
- 30 г Имбиря
- 150 мл Куриного или Овощного Бульона
- 150 мл Соевого Соуса
- 120 г Мёда (можно заменить Инвертным Сиропом)
- 200 г Сахара (я использую коричневый)
- По желанию можно добавить 2 зуб. Чеснока, мелко порубив
- В идеале добавить 50 мл Рисового Вина (Мирин), но это уже если повезёт где-то купить
Способ приготовления:
С палочек лемонграсса снимаем самый верхний слой и с помощью пестика для ступки или какого-то другого тяжелого предмета немного раздавливаем их, чтобы они начали отдавать свои ароматические масла. Тоже самое делаем с имбирем: нарезаем и раздавливаем.
Помещаем раздавленные имбирь и лемонграсс в сотейник, добавляем сахар, мёд, бульон, рисовое вино, мелко порубленный чеснок и соевый соус.
Ставим на умеренный огонь, доводим до кипения и увариваем 15 минут на небольшом огне.
Затем соус процеживаем, остужаем и разливаем по ёмкостям для хранения. В холодильнике соус хранится 2 недели, в морозилке — до 6-ти месяцев.
С таким соусом можно готовить мясо и птицу, в том числе и на открытом огне, он хорош с рыбой и с овощами. Следите за обновлениями в блоге, чтобы не пропустить новые рецепты с терияки.