Тарталетки с лимонным кремом — Tartelettes au Citron
Декабрь 6, 2013 в Видео, Десерты, Для детей, Рецепты по Саша
Выполняя свои обещания, хочу поделиться с Вами рецептом одного из своих самых-самых любимых десертов — тарталет о ситрон. Хрустящее, рассыпчатое песочное тесто с нежным кисло-сладким лимонным кремом и воздушной меренгой сверху — это просто невероятно вкусно! Действий здесь, конечно, немного больше, чем в других рецептах, потому как нужно приготовить и тарталетки, и крем, и меренгу… Хотя сложным все это кажется лишь на первый взгляд, и результат, определенно, стоит всех этих небольших усилий! Кстати, впереди праздники, а этот десерт может стать настоящим украшением праздничного стола! А если взять форму побольше, то можно приготовить и целый тарт о ситрон (tarte au citron).
Общее время приготовления: 25 минут
Общее время выпекания и охлаждения: 2 часа
На 6 тарталеток
Ингредиенты:
Тесто:
- 63 г Сливочного Масла
- 58 г Сахарной Пудры
- 50 г Яичных Желтков
- 150 г Муки
Лимонный Крем:
- 75 г Лимонного Сока
- 150 г Сахара
- 150 г Яиц
- 4 г Желатина
- 125 г Сливочного Масла
- Цедра 1-2 Лимонов
Итальянская Меренга:
- 60 г Яичных Белков
- 120 г Сахара
- 100 г Воды
Способ приготовления:
Тесто готовим по рецепту Сладкое песочное тесто — Pâte Sucrée
Смешиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до однородной кремовой консистенции. Затем по одному добавляем желтки, как только вмешивается один — добавляем следующий. Когда масса станет вновь однородной — добавляем просеянную муку. Снова вымешиваем до однородности и готово! Разделяем тесто на пару частей, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1-2 часа. Охлажденное тесто легко раскатывать и укладывать в форму. Выпекать в духовке, разогретой до 160ºС. В течение 10 минут с небольшой нагрузкой, чтобы тесто не расплылось, а потом — без нее до готовности (+-15 минут), тесто должно хорошо подрумяниться. Оставляем тарталетки остывать, а тем временем готовим лимонный крем.
На мелкой терке натираем цедру лимона, стараясь брать только верхнюю, желтую, часть и не тереть белую, иначе крем может горчить. Выдавливаем сок из лимонов. В очень холодной воде заранее замачиваем желатин. В ёмкости, которую можно поставить на огонь, взбиваем венчиком лимонный сок, цедру, сахар и яйца. Смесь должна слегка посветлеть. Ставим на средний огонь. Не переставая взбивать, доводим до кипения (но не кипятим!), убираем с огня и добавляем замоченный желатин. Затем крем охлаждаем, помешивая, где-то до 40ºС. Для этого можно поставить ёмкость с ним в другую с ледяной водой. После вмешиваем в крем сливочное масло небольшими кусочками с помощью венчика, а лучше — погружного блендера. Накрываем пленкой до контакта и ставим в холодильник.
А пока крем полностью охлаждается, готовим итальянскую меренгу. Смешиваем сахар с водой и ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим до 110ºС и начинаем взбивать белки. Сахарный сироп продолжаем нагревать, и когда температура достигнет 118ºС, тонкой струйкой вливаем его в взбиваемые белки, не останавливая работу венчика. Продолжаем взбивать до устойчивых пиков, одновременно остужая меренгу.
Тарталетки наполнить кремом, сверху украсить меренгой. Можно поставить под гриль на 30-60 сек, чтобы меренга подрумянилась, а можно оставить и так. Охладить готовые тарталетки и готово. Приятного аппетита!
Добрый день Александр! Очень мне понравился Ваш рецепт Tartelettes au Citron. Делала с лимонным кремом и с апельсиновым! Всем кто пробовал — очень понравился. Интересуюсь интересными рецептами и воплощаю их в жизнь. Ваши рецепты меня заинтересовали. Буду следить за новинками. Спасибо!
Таисия, добрый день! Рад, что тарталетки понравились и Вам, и вашим близким:) Спасибо Вам за добрый отзыв!:)
Спасибо за вкусный тарталетки я из Таджикистана готовила как вы сказали оочень вкусно получилось и всем понравилась
Здравствуйте! скажите, пож-та, для крема вес яиц 150 гр — это со скорлупой, или уже разбитые?
без скорлупы, конечно:)
Огромное спасибо за такой восхитительный десерт! Получилось очень вкусно! Замесила двойную порцию (на 12 тарталеток), а у меня вышло аж 18.
Буду следить за вашим каналом!)
Подскажите пожалуйста, почему тесто может рваться когда раскатывавший и переносишь в форму?
Спасибо! Ваши рецепты всегда для меня удачны) А этот самый любимый!!
Здравствуйте. Несколько лет ищу формы для тарталеток. Подскажите, пожалуйста, где можно купить?
ах, кто же мне ответит…
Светлана, я свои формочки покупал в Лионе, сейчас живу в Торонто, поэтому мои советы «где купить» вам вряд помогут:) но есть такая волшебная вещь, как интернет, а там — поисковики:)))
Здравствуйте! А зачем столько воды для сиропа? Ведь он ооочень долго выкипает!! Можно меньше налить? Или это как то повлияет на кончный результат?
Вы можете вообще менять рецепт, как захотите, я даю те количества, время и температуры, которые считаю оптимальными. Придерживаться ли рекомендаций или нет — дело Ваше:)
Здравствуйте, Саша!
Очень нравится ваш рецепт, хочу приготовить. У меня вышел спор с мамой о размере формочек: она считает, что нужны маленькие формочки, нижним диаметром 5.9 см, а я считаю, что надо побольше (9.5 см). А какие Вы используете?
Здравствуйте!
Приготовила, бесподобно! У меня вопрос: уже не первый раз у меня меренга через какое-то время начинает так сказать таять. Какова причина этого явления? Где ошибка в приготовлении?
Возможно,не доконца взбиваете меренгу,закрепите ее,не бойтесь перевзбить !
Здравствуйте Александр!!! Мне удалось приготовить тартальетки, и они просто необыкновенно вкусные… Спасибо большое… ещё мне очень нравиться готовить по Вашим рецептам, у меня все получаеться. И настроение отличное, удачно ещё подбираете музыку…
Здраствуйте!подскажите размер ваших форм пожалуйста?
Здравствуйте! Очень люблю Ваши десерти и с радостью готовлю! Действительно все очень доступно и подробно описано! Спасибо большое!!!
Спасибо за прекрасный тартолетки вообще обожаю