Тарталетки с лимонным кремом — Tartelettes au Citron

Декабрь 6, 2013 в Видео, Десерты, Для детей, Рецепты по Саша


tartelettes-1
Выполняя свои обещания, хочу поделиться с Вами рецептом одного из своих самых-самых любимых десертов — тарталет о ситрон. Хрустящее, рассыпчатое песочное тесто с нежным кисло-сладким лимонным кремом и воздушной меренгой сверху — это просто невероятно вкусно! Действий здесь, конечно, немного больше, чем в других рецептах, потому как нужно приготовить и тарталетки, и крем, и меренгу… Хотя сложным все это кажется лишь на первый взгляд, и результат, определенно, стоит всех этих небольших усилий! Кстати, впереди праздники, а этот десерт может стать настоящим украшением праздничного стола! А если взять форму побольше, то можно приготовить и целый тарт о ситрон (tarte au citron).

Общее время приготовления: 25 минут
Общее время выпекания и охлаждения: 2 часа

На 6 тарталеток

Ингредиенты:

Тесто:

  • 63 г Сливочного Масла
  • 58 г Сахарной Пудры
  • 50 г Яичных Желтков
  • 150 г Муки

Лимонный Крем:

  • 75 г Лимонного Сока
  • 150 г Сахара
  • 150 г Яиц
  • 4 г Желатина
  • 125 г Сливочного Масла
  • Цедра 1-2 Лимонов

Итальянская Меренга:

  • 60 г Яичных Белков
  • 120 г Сахара
  • 100 г Воды

Способ приготовления:

Тесто готовим по рецепту Сладкое песочное тесто — Pâte Sucrée

Смешиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до однородной кремовой консистенции. Затем по одному добавляем желтки, как только вмешивается один — добавляем следующий. Когда масса станет вновь однородной — добавляем просеянную муку. Снова вымешиваем до однородности и готово! Разделяем тесто на пару частей, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1-2 часа. Охлажденное тесто легко раскатывать и укладывать в форму. Выпекать в духовке, разогретой до 160ºС. В течение 10 минут с небольшой нагрузкой, чтобы тесто не расплылось, а потом — без нее до готовности (+-15 минут), тесто должно хорошо подрумяниться. Оставляем тарталетки остывать, а тем временем готовим лимонный крем.

На мелкой терке натираем цедру лимона, стараясь брать только верхнюю, желтую, часть и не тереть белую, иначе крем может горчить. Выдавливаем сок из лимонов. В очень холодной воде заранее замачиваем желатин. В ёмкости, которую можно поставить на огонь, взбиваем венчиком лимонный сок, цедру, сахар и яйца. Смесь должна слегка посветлеть. Ставим на средний огонь. Не переставая взбивать, доводим до кипения (но не кипятим!), убираем с огня и добавляем замоченный желатин. Затем крем охлаждаем, помешивая, где-то до 40ºС. Для этого можно поставить ёмкость с ним в другую с ледяной водой. После вмешиваем в крем сливочное масло небольшими кусочками с помощью венчика, а лучше — погружного блендера. Накрываем пленкой до контакта и ставим в холодильник.

А пока крем полностью охлаждается, готовим итальянскую меренгу. Смешиваем сахар с водой и ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим до 110ºС и начинаем взбивать белки. Сахарный сироп продолжаем нагревать, и когда температура достигнет 118ºС, тонкой струйкой вливаем его в взбиваемые белки, не останавливая работу венчика. Продолжаем взбивать до устойчивых пиков, одновременно остужая меренгу.

Тарталетки наполнить кремом, сверху украсить меренгой. Можно поставить под гриль на 30-60 сек, чтобы меренга подрумянилась, а можно оставить и так. Охладить готовые тарталетки и готово. Приятного аппетита!