Холодный Свекольник — простой рецепт
Май 26, 2016 в Вегетарианское, Диета, Основные блюда, Основные Блюда, Постные блюда, Рецепты, Супы по Саша
Время приготовления овощей: 1 час
Время приготовления супа: 15 минут
Время охлаждения супа: 1-2 часа
Ингредиенты на 6 порций:
- 1,5 л Бульона (овощного или куриного)
- 2 шт. Молодой Свеклы среднего размера (с ботвой)
- 2 шт. крупных Моркови
- 2 зуб. Молодого Чеснока
- 1-2 ст. л. Винного Уксуса
- Соль и Черный Молотый Перец по вкусу
Для сервировки
- Огурец
- Яйцо
- Зелень (Петрушка, Укроп, Кинза, Базилик и др.)
- Сметана
Способ приготовления:
Первый и, пожалуй, основной вопрос, который возникает — где взять овощной бульон? Приготовить его совсем несложно, подробно об этом я рассказываю в отдельном видеорецепте.
Можно пойти путём наименьшего сопротивления — найти натуральные бульонные кубики без химических добавок (без усилителей вкуса, красителей и прочих гадостей) и использовать их, чтобы не возиться с приготовлением бульона.
Кроме бульона необходимо подготовить свеклу и морковь. Овощи моем, не чистим, от свеклы просто отрезаем ботву, но не выбрасываем, она нам еще пригодится. Каждый овощ отдельно заворачиваем в два слоя фольги, к свёкле можно добавить какие-нибудь ароматные приправы, например, иголочки розмарина, и отправляем всё в разогретую до 200ºС духовку на 60-75 минут.
Уже готовые овощи легко очищаем от кожицы, свеклу натираем на крупной терке, а морковь нарезаем мелкими кубиками. Ботву делим на стебли и листья. Стебли мелко нарезаем, размером примерно, как и морковь, а из листьев отбираем самые молодые и красивые и нарезаем их тонком полоской.
В кипящий бульон добавляем уксус, это поможет свекольнику сохранить яркий цвет и добавит лёгкую кислинку. Закидываем нарезанные стебли и варим 5 минут. Затем к стеблям забрасываем порезанные листья, мелко порубленный чеснок и варим еще 5 минут. Затем добавляем натертую свеклу и порезанную морковь, варим еще 2 минуты и готово!
Даём супу остыть и отправляем его в холодильник на пару часов. Чем дольше он будет охлаждаться и настаиваться, тем вкуснее получится!
Охлажденный суп разливаем по тарелкам. Сверху небольшой горкой выкладываем мелко порезанный огурец (предварительно очищенный от кожицы) и посыпаем любимой зеленью. Половинка яйца и сметана завершат гармонию, хотя тем, кто ест только овощи будет ооочень вкусно и без них. Приятного аппетита!
Смотрите также:
Супер вкусно и просто! Спасибо! Особенно понравилась идея свежий огурчик добавить — отличное сочетание
Скажите пожалуйста, а сто можно использовать, если нет ботвы свеклы? Сельдерей подойдёт?
можно использовать и сельдерей, если любите