Клубничный Трайфл — Strawberry Trifle

Июнь 27, 2017 в Видео, Десерты, Для детей, Рецепты по Саша

Клубничный Трайфл -Strawberry Trifle

Трайфл — это не только очень вкусный и простой десерт, но это ещё и прекрасная возможность пусть в дело остатки от приготовления других десертов и тортов — бисквит, кремы, печенье, ягоды, фрукты… в дело может пойти абсолютно все! Так как сезон клубники продолжается, а после приготовления Торта Фрезье у меня остались и бисквит, и заварной крем, я решил делать клубничный трайфл. Но поняв суть, можно запросто нафантазировать что-то своё, оригинальное и вкусное. Традиционно трайфлы делают в большой общей стеклянной форме, вроде чаши для пунша, и каждый оттуда уже набирает в индивидуальные тарелки столько, сколько хочет и влезет. Я такие тазики не очень люблю, мне больше нравится делать этот десерт порционно. Для этого можно использовать стеклянные пиалы, стаканы или простые банки. А можно совсем маленькие формочки, чтобы наделать трайфлы-веррины, которые могут быть очень актуальны для вечеринок или детских праздников. Стенки форм должны быть прозрачными, так как десерт делается слоями, и эти слои должны быть хорошо видны. Сами же слои могут быть как ровными, так и хаотично художественными — тут уж как нравится, и как получается. В общем, как видите роле для экспериментов безграничное — подключайте фантазию и вперёд!

Время приготовления: 20 минут (+ время на приготовление заварного крема и бисквита)
Время остывания и охлаждения: 2 часа

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 450 г Клубники
  • 1 Манго (можно использовать Банан, Киви, Ананас и т. д.)
  • Мята и Фисташки для украшения

Для Бисквита:

  • 3 Яйца
  • 90 г Муки
  • 90 г Сахара
  • 45 г Масла
  • 1/2 ч. л. Ванильного Экстракта
  • Щепотка Соли

Для Сиропа:

  • 100 г Сахара
  • 150 мл Воды
  • 1 ч. л. Ванильного Экстракта
  • 150 г Клубники
  • Сок 1/2 Лимона

Для Крема:

  • 500 мл Молока
  • 5 Желтков
  • 100 г Сахара
  • 50 г Кукурузного Крахмала
  • 25 г Сливочного Масла
  • Стручок Ванили
  • 120 г Сливок 35%
  • 15 г Сахарной Пудры

Клубничный Трайфл -Strawberry Trifle

Способ приготовления:
Если остатков от приготовления десертов в доме нет, то всё для трайфла можно приготовить отдельно.

Бисквит Женуаз.
Соединяем в чаше для взбивания яйца, сахар и ванильный экстракт. Смешиваем с помощью венчика, ставим на водяную баню и, не переставая взбивать венчиком, чтобы яйца не сварились, доводим до однородного состояния. Масса должна немного увеличиться в объёме и стать очень тёплой, но не горячей — проверяйте пальцем.

Дальше взбиваем с помощью миксера на максимальной скорости до пышной, светлой массы, стекающей густой лентой. В зависимости от скорости миксера может понадобиться 4-6 минут. Не перевзбейте!

Перестаём взбивать, просеиваем в чашу муку, добавив немного соли. Аккуратно, но тщательно вмешиваем с помощью лопатки круговыми движениями строго в одну сторону.

Добавляем немного получившейся смесь в растопленное сливочное масло (растопить его можно в микроволновке или на той же водяной бане). Смешиваем. Вливаем масляную смесь с краю и также нежно, аккуратно, но тщательно вмешивая. Важно, чтобы тесто в процессе всех этих вмешиваний не утратило своей воздушности, иначе бисквит не получится нежным.

Выпекать можно на противене, застеленном бумагой для выпечки, распределив тесто равномерным слоем толщиной в сантиметр. А можно в форме, как у меня, смазав её предварительно маслом и немного присыпав мукой.

Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 175ºС ориентировочно на 20-25 минут, в зависимости от размера формы и высоты бисквита. Он должен хорошо подняться, как следует подрумяниться сверху, но не должен высохнуть и сгореть. Можете проверять готовности шпажкой.

Достав из духовки, проходимся по краю лопаткой или ножом, помогая бисквиту отстать от стен чаши. Даём отдохнуть 5 минут в форме, аккуратно достаём, переворачивая, и оставляем остывать на какой-нибудь решетке.

Сироп для Бисквита.
В небольшой кастрюле или сотейнике смешиваем сахар, ванильный экстракт и воду. Доводим до кипения, полностью растворяя сахар. В блендер помещаем чистую клубнику. Добавляем сироп и лимонный сок. Измельчаем и взбиваем всё до полной однородности — минуты 2.

Заварной Крем Дипломат.
Молоко заливаем в кастрюлю и ставим ее на небольшой огонь. Из стручка ванили извлекаем семена и отправляем их в молоко. Туда же забрасываем и оставшийся стручок. Главное — не забыть его вынуть перед смешиванием молока с остальными ингредиентами. Периодически помешивая, доводим молоко до кипения, но кипеть не даём. Тем времени желтки перетираем с сахаром до почти однородной светлой массы. Добавляем туда крахмал и снова хорошо перемешиваем. Как только молоко дойдет до кипения вливаем его в желтковую массу, тоненькой струйкой и по чуть-чуть, не переставая интенсивно работать венчиком, чтобы желтки не сварились. Частями вводим все молоко, перемешиваем и возвращаем всю смесь в кастрюлю на небольшой огонь. Не забудьте вынуть стручок! Взбивая венчиком доводим смесь до кипения — она должна начать бурлить. И от этого момента варим крем на небольшом огне 2 минуты, интенсивно взбивая, чтобы не образовывалось комочков, смесь не приставала к кастрюле и ни в коем случае не пригорела. Затем снимаем с огня и добавляем холодное сливочное масло небольшими кусочками и быстро вмешиваем венчиком. Выкладываем крем в форму или на противень, накрываем плёнкой «до контакта» и отправляем в холодильник. Он должен как следует охладиться и застыть.

Перед использованием достаём крем и взбиваем холодные сливки до стойкого состояния. Разбиваем заварной крем с помощью миксера и взбиваем его до нежного однородного состояния — нужно разбить абсолютно все комочки.

Во взбитый крем вводим взбитые сливки с помощью лопатки — сначала половину, а затем оставшуюся часть. Вмешиваем аккуратно, стараясь не нарушить воздушность, но тщательно, чтобы крем получился однородным. Перекладываем в кондитерский мешок и держим в холодильнике до момента использования.

Собираем Трайфл.Тут всё зависит исключительно от вашей фантазии, как я уже сказал выше. Мне нравится начинать с бисквита. Ломаем его на небольшие кусочки, каждый как следует купаем в клубничном сиропе и выкладываем на дно формы. Стоит учитывать, что все слои в трайфлах хорошо видны, если касаются стенок, поэтому помогаем бисквиту вилкой распределиться равномерно. Сверху на бисквит наносим слой крема. Дальше можно выложить слой из клубники, нарезанной кубиком или же пойти дальше и, по аналогии с Тортом Фрезье, нарезать её половинками и выложить по стенкам формы, чтобы срез был хорошо виден через стекло. В серединку трайфла можно спрятать секретный ингредиент — манго, банан, ананас, киви, нарезав его также небольшим кубиком. Каждый слой покрываем кремом — крема в трайфле много не бывает. Завершаем клубникой, украшая десерт молотыми орешками и листиками мяты.

Клубничный Трайфл -Strawberry Trifle

Собранный трайфл нужно отправить в холодильник — охладиться и настояться. 1-2 часа будет вполне достаточно, а уже потом подаём и наслаждаемся! Приятного аппетита!

Клубничный Трайфл -Strawberry Trifle

Клубничный Трайфл -Strawberry Trifle

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: