Стейк из тунца с чатни из свежей кинзы
Ноябрь 23, 2011 в Рецепты, Рыба, Соусы по Саша
Без сомнения, думаю, все пробовали тунца из банки, и просто так и в составе различных салатов, но стейк — это совсем другая история! Для меня это настоящее кулинарное удовольствие! Но только в том случае, если он прожарен «медиум», сохранив розовое мясо внутри… Оно остается сочным, нежным и очень вкусным. На мой взгляд, прожаренный до конца стейк из тунца теряет всю свою прелесть. В идеале для приготовления использовать сковороду-гриль, но и за неименеем таковой отказывать себе в этом удовольствии не стоит. Для того, чтобы мой стейк «зазвучал» еще мелодичнее, я дополнил его чатни из свежей кинзы, что добавило блюду особую свежесть и пикантность…
Время приготовления: 5 мин.
На 2 персоны
Ингредиенты:
- 2 cтейка из тунца
- Небольшой пучок молодой зеленой кинзы
- 1 перчик чили (без косточек)
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- Сок половинки лайма
- 1-2 ч. л. сахара
- 2 ст. л. кокосового молока или обычных cливок (22%)
Для чатни:
Способ приготовления:
Стейки солим и перчим и обжариваем буквально по 1 минуте на очень сильно разогретой сковороде (желательно использовать гриль). Повторюсь, не пережаривайте мясо — оно станет жестким и безвкусным. В качестве гарнира можно использовать овощи, приготовленные также на гриле или же на пару. Для приготовления чатни все ингредиенты измельчаем в блендере до однородной массы.
Раскладываем стейки и овощи по тарелкам, приправляем кориандровым чатни и готово!
Как прекрасно, легко и красиво!
о,да!!! хочу такое)…..
Срочно надо ехать в гости, поводов уже много:)))
Саш, это подругому делают. Стэйк жарится на очень сильно разогретой сковороде под гнетом. Т.е. сильно нагреваешь сковороду и (это из домашней утвари) используешь крышку от меньшего размера сковороды. Если хочешь чтоб твой стэйк был so called blackened, то обсыпаешь его специями (обычно разного вида перцами) и кидаешь на сковороду прижимаешь его этой крышкой сильно, но очень ненадолго (зависит от толщины стэйка) просто секунды. Быстро переворачиваешь и посторяешь на друой стороне. Едиственное стэйк лучше мидиум rare или rare поэтому лучше недоговить чем переготовить.В таком случае корочка стэйка приобретает этот яркий золотистый оттенок НО корочка очень, очень тонкая и посереди широкий слой розового мяса. Т.е. это практически обжог стэйка и не его жарка.