Кабачковая Икра — рецепт моей мамы
Август 28, 2017 в Вегетарианское, Заготовки, Закуски, Закуски, Овощи, Постные блюда, Рецепты по Саша
Время приготовления: 80 минут
Ингредиенты на 1 л икры:
- 1 кг молодых Кабачков
- 250-300 г спелых и сочных Помидоров
- 300 г красного Болгарского Перца
- 200 г молодой Моркови
- 150 г Лука
- 3 зуб. Чеснока
- 1 — 1,5 ст. л. Сахара
- 2 ч. л. Соли
- 1/4-1/3 ч. л. Лимонной Кислоты (лучше развести в столовой ложке воды)
- Оливковое Масло
- Черный Молотый Перец по вкусу
Способ приготовления:
Первым делом подготовим все ингредиенты.
Кабачки очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Если вы все-таки решите использовать пожилые кабачки, то удалите из них сердцевину с семенами, у молодых же всё можно оставить.
Надрезаем помидоры крест на крест и заливаем их кипятком на пару минут. Затем перемещаем помидоры в очень холодную воду и снимаем кожицу. Нарезаем небольшими кубиками.
С перца также нужно снять кожицу. Трюк с водой здесь, как правило, не проходит. Для этого существует несколько способов. Можно отправить перцы на полчаса в духовку, разогретую до 180ºС, затем положить в пакет минут на 10, после этого кожица снимается очень легко. Можно быстро подпечь перцы на открытом огне, даже на обычной газовой конфорке, прям до черна. Затем также помещаем в пакет и после просто соскабливаем обгоревшую кожицу. Ну, и самый простой способ — почистить овощечисткой. Но она должна быть достаточно острой, чтобы не снимать вместе с кожицей много мякоти. Сердцевину и семена из перцев тоже удаляем. Очищенные перцы также мелко нарезаем.
Морковь, лук, чеснок чистим и нарезаем мелким кубиком.
Теперь все овощи необходимо пассеровать в течение нескольких минут в небольшом количестве растительного масла, до полуготовности. Делать это нужно по отдельности, чтобы каждый ингредиент обрёл свой вкус и аромат, а потом они поделились этим друг с другом во время тушения. Пассерованные овощи складываем в глубокую кастрюлю или жаровню, в которой они и будут тушиться вместе.
Собрав все овощи в одной кастрюле, добавляем сахар, соль, перец и лимонную кислоту (разведённую в небольшом количестве воды). Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне в течение минимум 40 минут. Если собираетесь закатывать в банки — тушите час. В процессе периодически всё хорошо перемешиваем, чтобы ничего не пригорело.
Хорошо протушенные овощи необходимо пюрировать. Можно сделать это с помощью погружного блендера, прямо в кастрюле, а можно использовать и стационнарный, переложив в него всё содержимое. После измельчения кабачковую икру можно по вкусу доприправить солью, перцем, сахаром, еще несколько минут проварить и готово!
Можно закатать её в стирилизованные банки на зиму, а можно просто разложить по плотнозакрываемым банкам, дать остыть и отправить в холодильник. Кабачковая икра становится вкуснее, когда она немного настоится, хотя бы денёк. Приятного аппетита!
А в комментариях можете сказать моей маме «спасибо», она обязательно это прочитает и ей будет очень приятно!;)
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Спасибо за такой вкусный рецепт))) давно делаем кабачковую икру, думали что уже испробовали много рецептов, но эта оказалась самая вкусная и нежная. Всем теперь советуем только так и готовить
Икру сделали. Но к сожалению в рецепте не указан выход продукта (сколько и каких баночек получится). У нас получилось ровно две пол литровые баночки и, к сожалению, очень мало осталось на «попробовать» (только на стенках кострюльки). Но нам понравилось! Спасибо за рецепт!
За рецепт на здоровье! Но выход здесь очень даже указан «Ингредиенты на 1 л икры», ровно столько, как я понимаю, у Вас и получилось. В следующий раз будьте внимательнее;)
Оставляла отзыв об икре на ютубе, здесь тоже напишу, так как сегодня готовлю по этому рецерту икру второй раз (двойную порцию). В первый раз мы так быстро её слопали, что только успели понять — это восхитительно! Я такой вкусной икры никогда ни у кого не пробовала! Моя мама — скептик, она крайне редко доверяет рецептам «из этих наших интернетов», угодить ей проблема. Сын не особо любит такие блюда — подросток. Муж кабачки вообще не ест, равно как и икру из них. Так вот, реакция этой троицы на ваш рецепт: мама всю неделю по телефону нахваливает своим кумушкам икру, сын сказал — мама, надо такой штуки запасти на зиму, муж съел бутерброд и ему тоже понравилось! Вот этот рецепт замечательный! Теперь это и мой семейный рецепт. Спасибо вам и вашей маме!
УважаемыйСаша и Ваша мама!Икра получилась просто замечательная!Очень вкусная и нежная!Большое спасибо за рецепт!
Саша Здравствуйте. У меня вопрос… Эту икру можно замораживать?
Спасибо большое за рецепт ,и за то,как Вы обыгрываете и представляете его.Так как готовила икру впервые,то очень тщательно проштудировала почти все рецепты. На мой взгляд Ваш самый правильный.Еще раз спасибо
Спасибо вашей маме за рецепт, готовили по нему, получилось вкусно. Сейчас рецепт попросили родственники, и озадачилась. Вы указываете вес неочищенных продуктов? Мы то с весами отмеряли уже очищенные и порезанные :-/… но все равно вкусно получилось. Тушили в мультиварке.
У меня вопрос: стоит ли снимать кожицу с перцев, если все равно будем делать пюре блендером? 🙂
Александр, спасибо большое Вам и маме за такой прекрасный рецепт. Очень вкусно!!! Готовлю второй год))
Просто прелесть! Получается вкуснейшая икра
Если сделать на зиму где хранить? только в холодильнике? или можно в шкафчике при комнатной температуре?
Обожаю кабачковую икру и готовлю каждый год. Спасибо за рецепт, попробую.
Магазинная кабачковая икра, конечно же, не идет ни в какое сравнение с домашней. И неизвестно еще, какие ингредиенты используют на фабриках, где производят кабачковую икру. Врятли там все натуральное и полезное. Я люблю кабачковую икру поострее, поэтому добавляю побольше чеснока.
Этот рецепт действительно неплохой. Я знаю еще много таких рецептов из кабачковой икры, их на сегодня очень много и все они разные.Я очень люблю кабачковую икру, это очень вкусно. Еще я делаю заготовки на зиму.
Спасибо большое за вкусный рецепт кабачковой икры и удачи вам
Пардон, у вас в рецепте написано оливковое масло, а в приготовлении о ней нигде речи не идет. Так нужно или нет?
Добрый день! В списке необходимых продуктов указано оливковое масло. Стала тушить овощи на оливковом масле прочитала внимательно рецепт, тушить надо на растительном ♀️ Теперь наверное у икры будет привкус оливкового масла☹️
Очень вкусно все получается.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ТАКОЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ ГОТОВЛЮ НА ЗИМУ УЖЕ 3 ГОДА .СВЕТЛАНА
Очень вкусно все получается.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ТАКОЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ ГОТОВЛЮ НА ЗИМУ УЖЕ 3 ГОДА .
Спасибо, Саша, Вашей маме за такую прекрасную кабачковую икру!