Бездрожжевой хлеб за 10 минут | Irish Soda Bread

Ноябрь 4, 2019 в Видео, Выпечка, Выпечка, Завтраки, Закуски, Рецепты по Саша

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Print Friendly, PDF & Email

Это знаменитый ирландский содовый хлеб — Irish Soda Bread! Делается так просто, что справится даже тот, у кого руки растут из того самого места. Главное, взяться за дело!



ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 буляху 22 см или на 2 буляшки 16 см:

  • 250 г обычной пшеничной муки
  • 250 г цельнозерновой муки
  • 5 г соли
  • 6 г соды
  • 6 г разрыхлителя
  • 20-30 г сахара
  • 70 г сливочного масла (можете попробовать сделать без масла совсем, тогда всё еще проще — тут дело вкуса)
  • 400 мл кислой пахты (можно заменить кефиром или смешать 380 мл молока с 20 мл лимонного сока)
  • 1 яйцо
  • 25 г муки для присыпания столешницы и противня

ПРОЦЕСС:

Духовку разогреваем до 215ºС // 420ºF.

Смешиваем все сухие ингредиенты в большой чаше с помощью венчика. Добавляем кубики охлажденного сливочного масла и перетираем в крошку. После можно добавить орехи или сухофрукты и так же вмешать. В центре делаем углубление.

Смешиваем вместе пахту и яйцо с помощью венчика. Вливаем в центр сухих ингредиентов и быстро смешиваем. Долго не мешайте, как только всё соединится, тесто еще останется липким — готово!

Перекладываем его на столешницу, присыпанную мукой. При необходимости делим на две части или оставляем целиком. С помощью этой муки аккуратно собираем вместе. Сильно месить не нужно! Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, присыпанный мукой.

Смазываем сверху оставшейся в чаше яично-пахтовой смесью. Просто собираем её кисточкой и наносим на хлеб.

Делаем крестообразный надрез и ставим в духовку.

ВЫПЕКАЕМ 15 минут на 215ºС // 420ºF + 30 минут на 200ºС // 400ºF на 15-20 минут можно включить конвекцию.

После духовки даём 10 минут отдохнуть на противне и убираем на какую-нибудь решетку. Резать лучше через 45-50 минут, чтоб мякиш стал лучше. Приятного аппетита!


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •