Салат с горгонзолой, виноградом и курицей

Сентябрь 11, 2012 в Диета, Курица, Птица, Рецепты, Салаты по Саша


Салат с горгонзолой, виноградом и курицей

Салат с горгонзолой, виноградом и курицей


Горгонзола — это, несомненно, один из самых вкусных итальянских сыров, получивший своё название по имени небольшой деревни, расположенной неподалеку от Милана, где почти тысячу лет назад местный жители научились делать необыкновенный сыр с прожилками голубой плесени. И, как и часто бывает в таких историях, всё это произошло абсолютно случайно! Предшественником горгонзолы был сыр «страккино» (уставший). Спускающиеся с гор стада паслись в окрестностях деревни, а жители делали нежный жирный сыр из молока уставших от длительного перехода коров. По одной из легенд, один недобросовестный сыродел однажды нарушил технологию, и, чтобы скрыть свою оплошность, соединил не прошедшее необходимую обработку сырное тесто со свежим молоком. В результате сыр вызрел с плесенью и сразу покорил знатоков пряным ароматом и своеобразным вкусом.

Я обожаю горгонзолу во многих блюдах, но особенно — в салатах. И, как правило, ее требуется совсем немного, чтобы сотворить настоящее кулинарное чудо! Одно из любимых сочетаний — горгонзола и виноград! А если добавить туда еще и куриную грудку, сбрызнуть всё оливковым маслом и кремом бальзамик… Получается настоящий праздник вкуса, заставляющий напрочь забыть обо всем и просто наслаждаться!

Время маринования курицы: 30 минут
Время приготовления: 25 минут

На 2 персоны

Ингредиенты:

  • 2 кусочка филе куриной грудки
  • 100 г горгонзолы
  • Горсть сладкого винограда
  • 70 г любимого зеленого салата
  • Оливковое масло
  • Крем бальзамик
  • Бальзамический уксус
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Заливаем куриные грудки бальзамически уксусом (1,5 ст. л.) и оливковым маслом (1 ст. л.), хорошо перемешиваем и оставляем в маринаде на полчаса, периодически переворачивая, чтобы они хорошо промариновались со всем сторон.

Плотно заворачиваем грудки в фольгу (лучше в два слоя) и отправляем в кастрюлю с кипящей водой, так чтобы вода покрывала наши конвертики. Обратите внимание, что края фольги нужно свернуть очень тщательно, чтобы сок не вытекал наружу. Таким образом, курица будет вариться в собственном соку и получится гораздо нежнее, чем при обычном отваривании. Займет это 25 минут.

Как только грудки готовы, начинаем сервировку. Если мы готовим всего 2 порции, то лучше делать это сразу в тарелках. На подушку из салата выкладываем половинки виноградин (удалите косточки предварительно), кусочки куриного филе и сверху — тонкие ломтики горгонзолы. Сбрызгиваем всё оливковым маслом и кремом бальзамик. Остается добавить, что бокальчик прохладного белого вина дополнит эту гармонии, сделав её совершенной! Приятного аппетита!