Лионский Салат — Salade Lyonnaise

Апрель 26, 2014 в Видео, Рецепты, Салаты по Саша

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Print Friendly, PDF & Email


Лионский Салат - Salade Lyonnaise

Лионский Салат — Salade Lyonnaise


Этот прекрасный салат я полюбил, когда жил в Лионе, учась в кулинарной школе Поля Бокюза. Там его подают буквально везде, будь то ресторан или простая закусочная. Сразу скажу, что делать тут особо нечего — подсушить хлеб в духовке или же вообще использовать готовые крутоны, поджарить бекон небольшими кусочками и приготовить яйцо пашот. Ну, и главное — использовать свежие салатные листья, зеленые и хрустящие. Идеально подойдет салат с деликатным не ярким вкусом, часто используют фризе. В результате получается очень вкусное блюдо, где каждый ингредиент дополняет друг друга. Кстати, его можно готовить как порционно, так и сразу на большую компанию, используя блюдо побольше. В последнем случае, количество яиц должно совпадать с количеством гостей, так как они дают не только вкус, но и являются своеобразным соусом для этого салата.

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Листья салата
  • Бекон
  • Хлеб или крутоны
  • Яйца (по количеству гостей)
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Подсушиваем в духовке хлеб, нарезанный небольшими кубиками (можно использовать готовые крутоны). Нарезаем бекон небольшими кусочками и поджариваем на сковороде без масла. Затем выкладываем его на бумажное полотенце, давая стечь лишнему жиру.

Готовим яйцо пашот. В глубокой кастрюле доводим воду почти до кипения, но не даем ей закипать (контролируем уровнем огня). Добавляем в воду ложку белого винного уксуса. Аккуратно раскрывая скорлупу прямо над поверхностью воды, вливаем яйцо в воду. С помощью большой ложки или лопатки окутываем желток белком, аккуратно переворачивая яйцо в воде. Белок должен сварится, а внутри яйцо должно остаться мягким, с жидким желтком. Можно проверить с помощью пальцев. Аккуратно достаем яйцо из кастрюли и перемещаем в очень холодную воду, чтобы остановить процесс варки. Яйцо должно оставаться теплым при подаче, поэтому на длительное время в холодной воде его лучше не оставлять. Перед подачей положите на салфетку, давая стечь лишней воде. Яйца можно приготовить и заранее, тогда оставьте их в холодной воде (даже поставив в холодильник), а уже перед использованием поместите в теплую воду буквально на минуту.

На тарелку выкладываем чистые салатные листья. Сбрызгиваем оливковым маслом. Сверху, больше по краям тарелки — бекон и крутоны, и прямо в середину — яйцо пашот, приправляя его черным перцем и солью. Подавать незамедлительно!

Приятного аппетита!


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •