Ризотто с грушей и горгонзолой

Август 14, 2012 в Блюда из риса, Вегетарианское, Основные блюда, Рецепты по Саша

  • 4
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Print Friendly, PDF & Email


Ризотто с грушей и горгонзолой

Ризотто с грушей и горгонзолой


На днях меня посетило непреодолимое желание приготовить на ужин ризотто. Тем более, что это блюдо как-то совершенно незаслуженно редко появляется в рецептах кукингтайма. Вариант ризотто с грушей и горгонзолой всегда доставляет мне какое-то особенное удовольствие, в нем сладковатые нотки фрукта так прекрасно переплетаются с пикантностью горгонзолы, что можно проглотить и язык, и вся эта невероятная игра вкусов позволяет забыть обо всем вокруг и просто наслаждаться…

Время приготовления: 25 минут


На 2 порции

Ингредиенты:

  • 150 г риса Арборио (или Карнароли)
  • 1 луковица
  • 100 мл белого сухого вина
  • 50 г сливочного масла
  • 1 груша (конференц)
  • 100 г сыра Горгонзола
  • 500 мл овощного или куриного бульона

Способ приготовления:

Лук пассеруем в сливочном масле (40 г) на умеренном огне. Добавляем рис, хорошо перемешиваем, чтобы он пропитался маслом и стал слегка прозрачным (2-3 минуты). Вливаем вино и даем ему полностью впитаться. Затем по одному половнику вливаем бульон (он ни в коем случае не должен быть остывшим). Как только бульон впитывается в рис, добавляем еще. Рис при этом постоянно помешиваем, чтобы не подгорал.

Параллельно на другой сковороде в сливочном масле (10г) обжариваем порезанную небольшими кусочками грушу, карамелизуя ее до золотистого оттенка. Не давайте груше пригорать, постоянно помешивая!

Рис доводим до состояния аль денте — это когда рисинки уже мягкие снаружи, но чуть-чуть твердоватые внутри, при раскусывании — процесс занимает около 20 минут. Когда рис доведен до нужной степени готовности добавляем грушу и горгонзолу, хорошо перемешиваем и оставляем под крышкой на пару минут. Подаем, как всегда, без промедления, чтобы можно было наслаждаться не только вкусом, но и потрясающим ароматом!


  • 4
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •