Торт Красный Бархат — Red Velvet Cake
Сентябрь 4, 2017 в Видео, Для детей, Рецепты, Торты/Тарты по Саша
Торт Red Velvet меня просили приготовить уже далеко не первый год, но как-то всё не доходили руки, а тут, вроде как, и повод появился. Так я решил отметить недавно появившийся на моей кухне новый крутой девайс — миксер KitchenAid Artisan с большой чашей. Он, конечно, невероятный красавчик! И в нём просто невозможно не готовить всевозможные десерты — он вот реально так и манит это делать. Идеальный, как большинство приборов бренда, и такой же красный, как тот самый Red Velvet. Именно поэтому я и решил начать своё знакомство с новым миксером именно с этого десерта.
Красный Бархат, хоть и выглядит очень эффектно, делается совсем не сложно, и ингредиенты там все вполне себе обычные и привычные. Нужно только хороший красный краситель раздобыть — он должен быть качественный, чтобы торт получился по-настоящему красивым. Что касается вкуса, то тут многих ждёт сюрприз — совсем не ожидаешь от этого яркого красного, действительно бархатного цвета лёгкого шоколадного послевкусия. Коржи буквально тают во рту, сочетаясь со сливочным кремом с лёгкой кислинкой… В общем, его нужно пробовать. А уж после этого не влюбиться будет просто невозможно!
Время приготовления: 30 мин
Время выпекания коржей: 20 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 торт из 2 коржей (диаметр форм 23 см):
- 330 г Муки
- 15 г Какао
- 4 г Соды
- 6 г Разрыхлителя
- 4 г Соли
- 1-2 ч. л. Красного Красителя (я использовал гелевый Wilton)
- 280 г Кефира (у меня 2,5%) или Пахты
- 300 г Сахара
- 150 г Сливочного Масла
- 150 г Растительного Масла
- 3 Яйца
- 2 ч. л. Ванильного Экстракта
- 1 ст. л. Винного Уксуса или Лимонного Сока
Нежный сливочно-сырный крем:
- 400 г Сливочного Сыра (я использовал Маскарпоне)
- 185 г Сахарной Пудры
- 3-4 ст. л. Лимонного Сока
- 1 ч. л. Ванильного Экстракта
- 400 г Сливок 33-35%
- 1-2 ч. л. Ванильного Экстракта или Пасты
ПРОЦЕСС:
Выпекаем коржи. Просеиваем и смешиваем муку, какао, соду, разрыхлитель и соль. Удобно это делать с помощью венчика, чтобы не осталось никаких комочков.
Красный пищевой краситель разводим в кефире (или в пахте). Я использовал гелевый краситель Wilton.
Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром с помощью миксера, перетирая почти до светлой кремовой массы. Добавляем яйца, по одному. Как только вмешивается одно, добавляем следующее. Затем добавляем ванильный экстракт и тонкой аккуратно вливаем растительное масло, также не переставая смешивать. Доводим до гладкой, однородной массы. Добавляем немного винного уксуса или лимонного сока. Затем вводим окрашенный кефир (или пахту). Дожидаемся однородного красного цвета и добавляем сухие ингредиенты. Как только всё объединяется — останавливаемся. Долго мешать не нужно, иначе коржи получатся слишком плотные.
2 формы смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Распределяем тесто равными количествами, поверхность стараемся сделать более гладкой с помощью лопатки.
Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 170ºС, в течение 23-25 минут. Проверить готовность коржей можно с помощью зубочистки — втыкаем, вынимаем, если чистая и сухая — корж готов. Не пересушивайте коржи!
Достаём из духовки, даём 10 минут постоять в формах, затем аккуратно вынимаем и оставляем полностью остывать на какой-нибудь решетке. Полностью остывшие коржи оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 1-2 часа (а можно и на всю ночь) — так они получатся еще более нежными.
Чтобы торт получился идеальным, с охлажденных коржей аккуратно срезаем низ и верх, открывая их красивый цвет. А с помощью формы меньшего диаметра (или тарелки) подрезаем края. Обрезки не выкидываем. Во-первых, потому что они очень вкусные, а, во-вторых, они нам еще пригодятся для украшения.
Готовим крем. Это может быть и обычный масляный крем, но я не самый большой его любитель, для меня он сладковат и жирноват. Хочется чего-то полегче, поэтому крем делаю из сливок и сливочного сыра. Получается прям то, что надо: с кислинкой, в меру сладкий и даже немного солоноват, в общем, полный баланс со сладкими коржами!
Сливочный сыр смешиваем с сахарной пудрой, лимонным соком и ванильным экстрактом. С помощью миксера взбиваем всё до однородности — буквально пару минут. Очень холодные жирные сливки взбиваем отдельно и затем аккуратно вводим к остальным ингредиентам, стараясь не нарушить воздушность сливок.
Собираем торт. На тарелку или подставку для торта устанавливаем нижний корж и сверху наносим ровный слой крема. Он должен быть достаточно толстым — около 8 мм. Накрываем вторым коржом и снова покрываем кремом. С боков торт можно также покрыть кремом, а можно оставить открытым — тут как вам больше нравится.
Кстати, как вариант, можно приготовить небольшие порционные пирожные. Схема такая же, но вот пирожные лучше смотрятся именно вот открытом виде, на мой взгляд.
Из части обрезков получаем разноцветную крошку и украшаем торт. Здесь можете включайте в себе маленького художника.
Готовый торт убираем в холодильник, чтобы немного окрепнуть и как следует охладиться. Приятного аппетита!
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Саша, ну КУДЕСНИК! Ну что тут еще сказать?! 🙂
Здравствуйте, а на сколько надо увеличить ингредиентов, для формы 28см ???)))))
Нужно возвести в квадрат размер форм и вывести соотношение
23*23=529
28*28=784
784 делим на 529 = 1,48
Значит, количество каждого продукта нужно умножить на 1,48
Это если высота форм одинаковая, но не всегда ведь так
Замечательные торты) Спасибо Вам за идею новых тортов,я в восторге) Теперь можно не задумываться какой торт приготовить. Браво)Дальнейших успехов и радуйте дальше нас своими вкусными тортиками_)))
Добрый день, а почему когда выпекаешь корж он становиться сверху коричневым?????
Сахар в тесте карамелизуется и образуется корочка!
Александр, добрый день! Я в полном восторге от Ваших рецептов и готовлю исключительно по ним, и последнее мое творение — это красный бархат, по Вашему рецепту, но делала я его не как торт, а как капкейки, это нереальная нежность! Вот по этому поводу у меня вопрос, возможно ли по этому же рецепту делать лимонные, ванильные и т.д. коржи? Просто не добавляя красного красителя и какао(заменив его лимонной цедрой, к примеру)? не испорчу ли я ингредиенты? Или же лучше обратиться к стандартному рецепту капкейков?
Александр, здравствуйте! а можно ли вместо красного красителя добавить синий? получится ли красивый насыщенный цвет у коржей?
Можно и другие цвета. Я пробовал сиреневый тоже красиво получилось ..
Три раза готовила торт Красный бархат. Первый раз по другому рецепту, получился ярко красный, а по Сашиному рецепту данному здесь получается темный, не яркий. В чем причина?
В лимонном соке! я готовила два торта, в один забыла по рецепту добавить 1 ст.л лимонного сока, а итоге один торт бордовый, второй красный
А можно ли по данному количеству ингридиентов испечь один корж в форме размером 28 см и потом разделить его пополам?