Провансальские заметки — Фиалки

Март 6, 2014 в Выпечка, Десерты, Кухня Прованса, Рецепты, Салаты по Elena


Прованская фиалка

Прованская фиалка


Bonjour, mes amis! Весна уже стучится в двери и громко заявляет о себе. В России еще возможны холода, но в воздухе уже витает аромат, взрывающий чувства и заставляющий сердце биться чаще. Это, пожалуй, самое приятное время года! В Провансе же уже началась настоящая весна. Она идет от побережья вверх, в горы. На вершинах Альп еще лежит снег, а на пляжах Лазурного берега уже даже появились первые загорающие. Мы же находимся где-то посередине, поэтому у нас сейчас как раз самое начало этого прекрасного времени года. Птицы поют на все лады, цветут подснежники, нарциссы и благоухает мимоза. И, конечно же, как атрибут весеннего Прованса, ковром стеляться фиалки. Они здесь повсюду! В лесах, садах и просто вдоль дорог. Маленькие, нежные и невероятно ароматные цветы…

Здесь, в Провансе, к фиалкам особое отношение. Их любят не только собирать в милые букетики, делать из них нежнейшие духи, мыло и лосьоны, но и наслаждаться их вкусом. Да-да, именно вкусом — легким, немного сладковатым, с ярко выраженным ароматом. И вот именно за этим мы отправились в на любимую нами ферму Au Pays d’Audrey.

Историю этой фермы я уже рассказывала в одной из своих Провансальских заметок. Поэтому сегодня лишь повторю — здесь выращивают розу, ирис, жасмин и апельсиновый цвет для известной марки Л’Окситан, а так же производят собственное оливковое масло и нежнейшее мыло на его основе. Еще здесь имеются плантации дикой фиалки. По этому случаю хозяева фермы Одри и Тьерри устраивают прием. Причем все гости не просто любуются цветением фиалки, но и участвуют в процессе сбора цветов и учатся готовить… фиалковые конфеты! После интереснейшего мастер-касса предлагается попробовать чудесные угощения. Это блюда, в приготовлении которых используются фиалки. Сегодня я расскажу о двух из них. Это салат с фиалками и печенье с этими же ароматными цветочками. Уверена, что эти блюда станут великолепным украшением праздничного стола!

Итак, для приготовления салата нам необходимо взять любой нежный салатный сбор. Следите за тем, чтобы листья салата не горчили, иначе вы не почувствуете вкус фиалки. Так же идеально подойдут спелый авокадо и свежий огурец. Можно добавить кедровые орешки. Ну, и, конечно же, цветочки самих фиалок. Если салат порционный, то на дно каждой вазочки выкладываем пару ложек творожного крема. Сверху — порезанные кубиками авокадо и огурец, салатные листья и, наконец, сами фиалки. Соус делаем заранее. В оливковое масло добавляем несколько капель лимона и толченые лепестки фиалок. Он должен постоять несколько часов, чтобы фиалки отдали свой аромат. Приправляем салат непосредственно перед подачей. Можно подавать с крутонами. Такой салат идеально подходит в качестве аперитива с шампанским или белым вином.

А теперь печенье.

Для приготовления нам необходимо:

  • 20-25 Цветков Фиалки
  • 2 капли Сиропа Фиалки или Ванили
  • 100 г Сахара
  • 2 Яичных Белка
  • 50 г Муки
  • 1 щепотка Соли
  • 50 г Сливочного Масла

Способ приготовления:

Взбить белки с сахаром. Во взбитую массу добавить просеянную муку, соль, растопленное масло, сироп, лепестки фиалок и все перемешать. Противень застелить кулинарной бумагой, ложкой выкладывать тесто и размазать в тонкие пластинки. Сверху посыпать цветами фиалок и запекать в духовке 5 минут при температуре 170ºС. После выпекания осторожно отделить печенье от бумаги с помощью ножа, дать остыть и подавать к чаю или кофе. А можно и с шампанским!

Приятного аппетита!