Провансальские заметки — Овощная закуска

Ноябрь 10, 2013 в TravelTime, Вегетарианское, Закуски, Овощи, Постные блюда, Рецепты, Франция по Elena


Овощная закуска

Овощная закуска

Bonjour mes amis! С вами вновь Лена и мои заметки из Прованса. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом чудесной провансальской закуски. Готовится она супер легко и быстро, но вкусная невероятно! Может послужить так же отличным гарниром к мясу, а можно и просто подать ее к столу, как аперитив с вином. Но вначале небольшое отступление. Прованская еда — это такая интересная штука! С одной стороны продукты, которые здесь готовят вовсе не просты (к примеру — фуа-гра, или трюфель), но способ приготовления блюд поражает своей простотой и легкостью. По сути, сам провансальский стиль жизни лучше всего отражается именно в кухне Прованса. Люди живут в этом дивном регионе невероятно талантливые, темпераментные, но, в то же время простые и открытые. Стиль жизни поражает своей неторопливостью, но приглядевшись, становится ясно, что люди не медлительные вовсе, просто они смакуют каждый момент, наслаждаются плавным течением своей жизни, ценят свой покой и умиротворение. Вот к примеру, обед — это целое действо! Обеденное время — это святое для всей Франции, и для Прованса особенно! Люди не едят второпях, нет! Они чинно и медленно вкушают трапезу, не забывая при этом обсуждать каждый отправленный в рот кусочек и желая добра тому, кто его приготовил. Иногда даже можно услышать, как за обедом народ уже обсуждает то, что они будут есть на ужин. А после обеда обязательно наступает сиеста. Это время, когда почти все магазины и рестораны закрыты. Люди отдыхают в кофейнях или дома. Меня же, как человека прожившего долгое время в России, это поначалу дико раздражало. Но потом, попробовав влиться в этот «прованский режим», я поняла, что так и вправду очень удобно! Всему свое время и незачем суетиться.



Итак, вернемся к нашей закуске. Буду честна, точного рецепта мне никто не давал, просто такую закуску очень часто подают в ресторанах и я, собрав все нужные ингредиенты, решила попробовать приготовить ее сама. Результаты превзошли все ожидания! И теперь это блюдо — одно из любимых в моей семье. Кстати, французские друзья тоже оценили.

На 2 персоны
Ингредиенты:

  • 1 Цуккини
  • 2 Помидора
  • 2 палочки Сельдерея
  • 1 зуб. Чеснока
  • 5 шт. Вяленых Томатов
  • Прованские травы и соль по вкусу

Способ приготовления:
Кабачки режем кольцами, присыпаем солью, смесью прованских трав и обжариваем на хорошем оливковом масле. Когда они почти готовы, забрасываем к ним мелко нарезанный сельдерей, чуть позже томаты, порезанные дольками и без кожицы. Все это жарим. Не тушим, а жарим минуты три.
Снимаем с плиты, тут же добавляем измельченный чеснок,  розмарин, перемешиваем и выкладываем в глубокое блюдо. Лучше глиняное. Затем берем вяленые томаты, режем соломкой и добавляем к овощам. И триумфальным завершением станет столовая ложка песто!
Все перемешать, припорошить черным молотым пецем и подавать как аперитив с красным сухим вином и французским багетом. Или можно как гарнир к мясному блюду.

Bon Appétit!

Овощная закуска

Овощная закуска