Провансальские заметки — Au Pays d’Audrey

Декабрь 16, 2013 в TravelTime, Закуски, Кухня Прованса, Франция по Elena


Провансальские заметки — Тапенад

Провансальские заметки — Тапенад


Bonjour, mes amis! Сегодня я расскажу вам об одном чудесном дне, проведенном моей семьей на ферме Au Pays d’Audrey. Это был чудесный воскресный денек. Приглашения мы получили заранее, поэтому всю неделю ждали выходных, но предположить, что будет так интересно, мы все же не могли. Вначале расскажу немного о самой ферме. Основана она была еще в позапрошлом веке. Изначально на ней выращивали жасмин. В 1970 году хозяин фермы Кармель Бортолини был вынужден прекратить производство жасмина, так как цена на сырье сильно упала, и продолжать выращивать жасмин стало не выгодно. С тех пор ферма пустовала. Пока, в начале нынешнего столетия, внук Кармеля не начал восстановление фермы. Терри Бортолини и его жена Одри потратили более трех лет, чтобы привести ее в нынешнее состояние. Сейчас это внушительных размеров плантация, на которой произрастает огромное количество фруктовых деревьев, винограда, и более чем 400 оливковых деревьев. В настоящее время Au Pays d’Audrey являются поставщиком сырья (жасмин, ирис, розa, фиалки, апельсиновый цвет) косметической компании l’Occitane. Так же они производят собственное оливковое масло, и нежнейшее мыло на его основе, и еще чудесное мыло с лепестками роз и фиалок…



Сами Терри и Одри — невероятно гостеприимные и приятные люди. Раз в месяц они устраивают приемы на своей ферме, причем посетить ее могут все желающие. Вот на одном из таких приемов мы и побывали. Программа была супер насыщенная! Причем как для взрослых, так и для детей. Угощений тоже было невероятно много! Так как сейчас идет сезон сбора оливок, то весь день был посвящен именно им. Приглашенным было предложено поучаствовать в «сбивании» оливок с деревьев, всем выдали специальные палки и мы с интересом и детским азартом колотили по веткам, сбивая мелкие плоды. Затем мы дегустировали восемь видов тапенада, приготовленных хозяйкой. Тапенад — это традиционная провансальская закуска из оливок. Хлеб жарили на огне, затем натирали чесноком и сверху — тапенад. Это невероятно вкусно, особенно с вином! На столе, кроме тапенада было множество блюд из оливок: оливки маринованные, оливковое масло с солью, оливковый торт (не сладкий), и, когда в итоге настал черед барбекю, все были уже практически сыты.

После чудесного десерта из бисквита, пропитанного сиропом из розы и ароматного кофе, гостям было предложено пройти в беседку, где нас учили мариновать оливки самостоятельно. Мой сынишка собственноручно замариновал две банки оливок, которые к Рождеству уже будут готовы!

А сейчас хочу поделиться с Вами парочкой рецептов вкуснющего тапенада. Это блюдо сможет стать прекрасной закуской и к Вашему новогоднему столу…

Тапенад с тунцом

Ингредиенты:

  • 200 гр черных оливок без косточек
  • 100 гр каперсов
  • 100 консервированного тунца
  • 1 кофейная ложка коньяка
  • 15 гр оливкового масла

Способ приготовления:
Все ингредиенты сложить в чашу кухонного комбайна и измельчить до состояния пасты. Подавать как апперетив с поджаренным  хлебом и  вином.

Тапенад с баклажаном

Ингредиенты:

  • 1 большой Баклажан
  • 2-3 зубчика Чеснока
  • 1 веточка Розмарина
  • 200 г Черных Оливок (без косточек)
  • 3-4 Анчоуса
  • 1 ст. л. Оливкового масла

Способ приготовления:
Баклажан, неoчищенный чеснок, веточку розмарина обернуть герметично в фольгу и запекать в духовом шкафу 50 минут при 200 градусах.Затем охладить, баклажан разрезать на две части и ложкой вынуть мякоть. Запеченый чеснок очистить. Сложить все  в чашу , добавить оливки, анчоусы и масло и измельчить кухонным комбайном до состояния пасты. Подавать с поджаренным хебом и вином ка апперетив.

Bon appétit!