Постный суп с шиитаки и лемонграссом
Март 11, 2011 в Постные блюда, Супы по Саша
Так случилось, что супы я готовлю редко, и как-то основное количество приготовленных за год приходится именно на время Великого Поста. Наверное, это связано с тем, что я люблю более легкие, нежирные варианты, а в постном супе сытной наваристости не найдешь. А еще я очень люблю супы ароматные, чтоб можно было начинать есть уже «носом»:) Именно поэтому, в очередной раз решив приготовить суп, я выбрал в качестве его главных составляющих лемонграсс и шиитаки…
Время приготовления: 35 минут + время на вымачивание грибов шиитаки (+-40 минут)
На 2 персоны
Ингредиенты:
- 20-30 г сушеных грибов шиитаки
- 2 палочки лемонграсса
- 2 листочка каффира (можно сушеных)
- 50 г. бобовой фунчозы (1 комочек)
- 1 морковь
- 1 перчик чили без косточек
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 шт зеленого лука
- соль по вкусу
- вода
Способ приготовления:
Заливаем грибы шиитаки холодной водой и оставляем на 40 минут.
В небольшой кастрюле ставим на огонь 600 мл воды. После того как она закипит добавляем туда вымоченные и отжатые грибы шиитаки, палочки лемонграсса и листики каффира. Даём воде закипеть и продолжаем варить на медленном огне. Через 15 минут добавляем морковь, порезанную кружочками и мелко порезанный перчик чили (косточки предварительно вынимаем). Пока всё продолжает вариться, следует подготовить фунчозу — заливаем её кипятком на 3 минуты, затем сливаем воду и промываем вермишель холодной водой. Немного отжимаем и добавляем её в суп за 5 минут до готовности. Перед тем, как опустить фунчозу в суп, её можно немного порезать с помощью кулинарных ножниц, чтобы потом было удобно есть. Вместе с фунчозой добавляем в суп кунжутное масло, соевый соус и порезанный тонкими стрелочками зеленый лук. Перемешиваем, варим еще 5 минут и готово! Как я уже сказал, убойной сытности в этом супчике искать не стоит, а вот удовольствие от вкуса и аромата, Вы найдёте пренепременно!..