Постные кексы с курагой
Март 20, 2011 в Выпечка, Десерты, Завтраки, Постные блюда по Саша
Сегодня у меня был эксперимент с постными кексами, и он удался на сто, нет, на тыщу!!! процентов:) Я готов был съесть уже даже тесто — такое оно получилось вкусное, еле хватило терпения дождаться, когда кексы испекутся в духовке. Аромат при этом по кухне витал беспободный! Несмотря на то, что тесто было не дрожжевое, кексы получились воздушные, нежны и вполне рассыпчатые… я могу бесконечно перебирать восторженные эпитеты, но лучше Вы сами возьмите и приготовьте их, не откладывая в долгий ящик, чтобы убедиться в их прекрасности на собственном опыте! Хочу предупредить, что не стоит экспериментировать и заменять курагу какими-то сочными ягодами или фруктами — слишком большое количество влаги не позволит кексам как следует пропечься.
Время приготовления теста: 5 минут
Время выпекания в духовке: 20-30 минут
На 8-10 небольших кексов
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки
- 2 ст. л. мёда
- 50 г коричневого сахара
- 100 мл воды (кипятка)
- 150 мл соевого молока
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 70-80 г кураги
Способ приготовления:
В глубокой посуде смешиваем соевое молоко и кипяток. Добавляем мёд, соль, сахар, растительное масло и тщательно перемешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем и через сито добавляем к остальным ингредиентам, небольшими порциями, тщательно перемешивая. После добавления муки тесто взбивать ложкой или венчиком в течение нескольких минут, пока тектура не станет полностью однородной. Промытую и идеально просушенную курагу нарезаем мелкими кусочками и смешиваем с тестом. Готовое тесто раскладываем в формочки для кексов, не полностью, оставляя около 1/3 незаполненной, чтобы у кексов была возможность подняться. В качестве формочек я использовал силиконовые — это очень удобно. Выпекаем 20-30 минут в духовке разогретой до 190°C. Кексы должны подняться и как следует подрумяниться.
Да, Саш, очень захотелось…
выглядит вкусно 🙂
molodez SASHA! Devochkam foru dast!
Спасибо Саша. Очень хорошие рецепты
Спасибо Саша. Очень хорошие рецепты.я живу в Дании и тоже люблю готовить. Я думаю что вы живете не в россии
Ирина, всегда на здоровье! А живу я все-таки в России, в Москве:) Приходите также на нашу страничку в Facebook ( http://www.facebook.com/cookingtime.ru ) — там ВЫ тоже сможете делиться своими идеями и рецептами;)