Постные кексы с курагой

Март 20, 2011 в Выпечка, Десерты, Завтраки, Постные блюда по Саша


Постные кексы с курагой

Постные кексы с курагой


Сегодня у меня был эксперимент с постными кексами, и он удался на сто, нет, на тыщу!!! процентов:) Я готов был съесть уже даже тесто — такое оно получилось вкусное, еле хватило терпения дождаться, когда кексы испекутся в духовке. Аромат при этом по кухне витал беспободный! Несмотря на то, что тесто было не дрожжевое, кексы получились воздушные, нежны и вполне рассыпчатые… я могу бесконечно перебирать восторженные эпитеты, но лучше Вы сами возьмите и приготовьте их, не откладывая в долгий ящик, чтобы убедиться в их прекрасности на собственном опыте! Хочу предупредить, что не стоит экспериментировать и заменять курагу какими-то сочными ягодами или фруктами — слишком большое количество влаги не позволит кексам как следует пропечься.

Время приготовления теста: 5 минут
Время выпекания в духовке: 20-30 минут

На 8-10 небольших кексов

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 2 ст. л. мёда
  • 50 г коричневого сахара
  • 100 мл воды (кипятка)
  • 150 мл соевого молока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 70-80 г кураги

Способ приготовления:

В глубокой посуде смешиваем соевое молоко и кипяток. Добавляем мёд, соль, сахар, растительное масло и тщательно перемешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем и через сито добавляем к остальным ингредиентам, небольшими порциями, тщательно перемешивая. После добавления муки тесто взбивать ложкой или венчиком в течение нескольких минут, пока тектура не станет полностью однородной. Промытую и идеально просушенную курагу нарезаем мелкими кусочками и смешиваем с тестом. Готовое тесто раскладываем в формочки для кексов, не полностью, оставляя около 1/3 незаполненной, чтобы у кексов была возможность подняться. В качестве формочек я использовал силиконовые — это очень удобно. Выпекаем 20-30 минут в духовке разогретой до 190°C. Кексы должны подняться и как следует подрумяниться.