СЛИВОВЫЙ ПИРОГ | тарт татен со сливами
Июль 31, 2020 в Выпечка, Для детей, Рецепты, Торты/Тарты по Саша
Время приготовления: 15 минут
Время выпекания: 35 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ на тарт 23 см:
- 500 г слив (лучше брать плотные и с кислинкой)
- 120 г мелкого сахара (или сахарной пудры) + 10 г для карамелизирования слив
- 120 г сливочного масла + 10 г для карамелизирования слив
- 120 г муки
- 3-4 г разрыхлителя
- 2 яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 15-20 мл коньяка или кальвадоса
- щепотка соли
- миндальные лепестки для украшения
ПРОЦЕСС:
Духовку предварительно разогреваем до 170°C.
Форму предварительно смазываем сливочным маслом, присыпаем сахаром и убираем в холодильник до нужного момента.
Из слив удаляем косточку и нарезаем их дольками. Пока отставляем в сторону.
Желтки отделяем от белков. Желтки растираем с сахаром и ванильным экстрактом до светлой кремовой массы. Добавляем растопленное на водяной бане (или в микроволновке) сливочное масло, хорошо перемешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеивая добавляем к остальным ингредиентам, снова перемешиваем до абсолютной однородности. Белки взбиваем с щепоткой соли в густую пену и аккуратно вводим в тесто.
На сковороде растапливаем немного сливочного масла, добавляем чуть-чуть сахара и немного коньяка для еще более невероятного вкусна и карамелизуем сливы на среднем огне 30-60 секунд.
Выкладываем сливы на дно формы, полностью его закрывая. Сверху заливаем тестом, так, чтобы оно покрывало все сливы. Отправляем в разогретую духовку на 30-35 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки. Втыкаем в часть с тестом, если остаётся сухой и чистой — готово. Не стоит перепекать корж, он должен остаться нежным.
Готовому пирогу даем 30 секунд постоять в форме, накрываем тарелкой и быстро переворачиваем. Так, чтобы сливы оказались сверху, а тесто — снизу.
Пирог можно немного украсить миндальными лепестками, ну или чем пожелаете! А если будете есть в тёплом виде, можно дополнить шариком пломбира. Ммм… Приятного аппетита!
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Сказочный перевертыш! Было большим испытанием не съесть его целиком
пришлось с кем-то поделиться?:)))
К счастью, да
Мама испекла, тАААК вкусно.
Рад, что понравилось!;)
Спасибо за рецепт. Приготовила, очень вкусный, съели за вечер)
Подскажите, пожалуйста, какой диаметр формы?
23 cm
Большое спасибо! Ну очень вкусно! Первый раз к вам зашла и сразу испекла.
А можно без коньяка?
— САШ, «Прежде всего» НАДО БЫЛО ОБОСОБИТЬ ЗАПЯТОЙ!
Очень интересные рецепт пирога, сразу появился желание попробовать. Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт.
Пирог просто замечательный. Сегодня только съели со сливами и уже испекла с персиками. Очень вкусный. Такой нежный и сочный. Искала именно такое сочетание. Кстати персики уложила кожицей вверх, чтоб не разварились. Думаю мягкие сливы тоже можно, так же укладывать. Тарт татен во Франции делают всегда в сковородке. Я делала на сковородке тефаль со съемной ручкой и он идеален. Благодарю за рецепт
Пирог просто бомба! спасибо за рецепт. я к сливам добавила мускатный орех. И сливы у меня были замороженные, то в результате сока-карамели у меня выбелилось больше, и в результате мой пирог был очень сочный, очень вкусный. еще раз спасибо!!!