Перечный стейк с коньячно-сливочным соусом

Ноябрь 13, 2012 в Говядина, Мясо, Основные блюда, Рецепты, Соусы по Саша


Перечный стейк с коньячно-сливочным соусом

Перечный стейк с коньячно-сливочным соусом


Как убежденный мясоед, я абсолютно уверен, что нет более вкусного мясного блюда, чем просто кусок мяса. Правильно приготовленный. И в очередной раз я в этом убедился, приготовив этот прекрасный перечный стейк. А сделать его еще вкуснее в этот раз мне помог очень простой в приготовлении соус из сливок и коньяка. Что касается выбора мяса, в этот раз я использовал филе-миньон, но таким же образом можно приготовить и рибай или любые другие стейки…

Время приготовления: 15 минут


На 3-4 стейка:

Ингредиенты:

  • Центральная часть говяжьей вырезки
  • Оливковое масло
  • 1-2 ч. л. черного перца (горошком)
  • Сливочное масло

Для соуса:

  • 100 мл коньяка
  • 100 мл сливок 22%
  • Соль и черный молотый перец

Способ приготовления:
Черный перец размолоть в ступке, но не в порошок, а сохранив крупную крошку.

Нерезать стейки толщиной 3,5-4,5 см, смазать оливковым маслом, обвалять в черном перце, руками немного вдавливая его в мясо. Чтобы стейки получились особенно красивыми, сохранив при жарке аппетитную форму, можно перевязать их веревкой по окружности.

Раскалить сковороду на сильном огне. Можно использовать обычную, а можно гриль. Положить стейки и жарить на сильном огне по 2-2,5 минуты с каждой стороны, а потом повторить тоже самое с каждой стороной по 1-2 минуты. Чтобы стейки получились еще более аппетитными бросьте к ним небольшом кусочек сливочного масла. Ни в коем случае не солите мясо ни до, ни во время жарки. Если Вы любите полную прожарку подержите мясо на скороводе подольше. Я, например, ни под каким соусом не люблю полностью прожаренное мясо, поэтому и время для жарки использую минимальное. А, кстати, в некоторых французских ресторанах Вам просто не приготовят мясо «well-done», посчитав это переводом ценного продукта.

Готовые стейки выкладываем на теплую тарелку и накрываем фольгой. Пусть отдыхают, а мы в это время займемся соусом.

Если Вы использовали обычную сковороду, а не гриль, то соус можно готовить прямо в ней, просто дав ей немного остыть и слив жир, если он есть. Можно использовать и другую емкость, которую, в этом случае, напротив нужно будет немного раскалить. Начинаем на сильном огне. Выливаем коньяк, который начинает моментально кипеть и быстро испаряться, даем ему побурлить 1-1,5 минуты и вливаем сливки, доводим до кипения, убавляем огонь и при постоянном помешивании доводим до загустения (1-2 минуты). Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Готово!

В качестве гарнира к мясу я особенно люблю зеленую фасоль. Можно использовать и замороженную. Готовить проще простого – опустить фасоль в кипящую воду, снова довести до кипения, дать покипеть минуту и слить воду. Чтобы фасоль сохранила свой свежий зеленый цвет, можно использовать для неё шоковую терапию – обдать холодом: либо подставив под струю холодной воды, либо бросив в неё несколько кубиков льда и хорошо перемешав. Посолить и сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Выложить на тарелки гарнир и стейки, полить мясо соусом и подавать незамедлительно. Приятного аппетита!