Торт Павлова — Pavlova Cake

Февраль 18, 2016 в Видео, Выпечка, Десерты, Для детей, Рецепты по Саша

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Print Friendly

Торт Павлова

Торт Павлова


Несмотря на то, что десерт этот носит имя легендарной русской балерины Анны Павловой, придумали его не в России. История происхождения его немного запутана, и в разных версиях фигурирует то Новая Зеландия, то Австралия. Этот спор двух стран, по-моему, так до сих пор и не разрешился в чью-либо пользу. В общем, это случилось где-то на том конце света в то время, когда Павлова гастролировала там в 20-х годах прошлого века. Вот пусть они спорят сколько хотят, а мы будем просто наслаждаться этим невероятно вкусным и нежным десертом, который приготовить дома проще простого. Хрустящие снаружи и очень нежные внутри меренговые коржи, сливочный крем, свежие ягоды и фрукты… Это просто какое-то воздушное облако вкуса, в которое невозможно не влюбиться… Срочно на кухню!

Время приготовления: 20 минут
Время выпекания: 45 минут

На 1 торт диаметром 20 см

Ингредиенты:
Меренговые Коржи:

  • 250 г Сахарной Пудры
  • 4 Яичных Белка
  • 1 ч. л. Светлого Винного Уксуса (можно заменить лимонным соком)
  • 2 ч. л. Кукурузного Крахмала

Сливочный Крем:

  • 400 г Сливок 35%
  • 80 г Сахарной Пудры
  • 2 ч. л. Ванильного Экстракта или Пасты

Для украшения:

  • 250 г Клубники
  • 2-3 Спелых Киви
  • Немного Орехов (любые, что больше нравятся)
  • Карамельный Соус — рецепт здесь
Торт Павлова

Торт Павлова

Способ приготовления:

Духовку разогреваем до 150ºС.

Тщательно отделённые белки помещаем в чашу для взбивания и начинаем взбивать миксером на небольшой скорости. Взбиваем буквально минуту — до образования лёгкой пены. Затем аккуратно добавляем сахарную пудру. Также на небольшой скорости иначе и вы, и всё вокруг будет в этой сахарной пудре. Когда сахарная пудра смешается с белками, увеличиваем скорость миксера до максимума и взбиваем меренгу до устойчивых пиков. Обычно на это уходит 8-10 минут.

Чтобы коржи получились хрустящими снаружи и очень нежными внутри, во взбитую меренгу просеиваем кукурузный крахмал. И туда же добавляем винный уксус (или лимонный сок). Аккуратно, но тщательно вмешиваем лопаткой, работая от краёв к центру. Важно при этом не разбить массу, чтобы она не поплыла.

Ставим по периметру противеня несколько капель этой же меренгой и застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем меренгу, разделяя на две равные части. Формируем из каждой круглый корж одинакового диаметра. Не лепите коржи слишком близко, иначе, когда в духовке меренга начнет увеличиваться в размере, всё может превратиться в один большой слипшийся корж.

Отправляем противень в духовку предварительно разогретую до 150ºС на 45 минут. Коржи должны подрумяниться, стать хрустящими снаружи, но остаться белыми и нежными, как суфле, внутри.

Достаём противень из духовки, даём немного постоять при комнатной температуре и аккуратно, прямо на бумаге, перемещаем коржи на какую-нибудь решётку, оставляя полностью остывать.

Меренговые Коржи

Меренговые Коржи

Тем временем готовим крем. Взбиваем очень холодные сливки с сахарной пудрой и ванильным экстрактом или пастой. Доводим до стойкого кремового состояния.

Когда коржи окончательно остынут, собираем торт. Укладываем на тарелку или форму для торта меренговый корж, выкладываем на него половину крема и равномерно распределяем. Накрываем вторым коржом и выкладываем оставшийся крем, также распределяя по поверхности. Особо аккуратничать не нужно — торт Павлова смотрится красив и аппетитен не своей идеальностью, а, скорее, беспорядочной художественностью.

Торт Павлова

Торт Павлова

Киви и клубнику нарезаем по своему желанию и выкладываем сверху на торт. Посыпаем молотыми орехами и поливаем небольшим количеством Карамельного Соуса. Готово!

Хранить торт в холодильнике — недолго (1-2 дня). Есть лучше в свежем виде, поэтому собирать и украшать можно непосредственно перед подачей. Приятного аппетита!

Торт Павлова

Торт Павлова

Торт Павлова

Торт Павлова

Смотрите также:

Рулет Павлова

Рецепт Тирамису

Рецепт Эклеров с Заварным Кремом

Рецепт Карамельного Соуса


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •