Заварное тесто + Гужеры (сырные булочки)

Май 27, 2014 в Видео, Выпечка, Выпечка, Завтраки, Закуски, Кухня Прованса, Рецепты, Тесто по Саша

  • 43
  • 8
  •  
  •  
  • 7
  •  
  •  

Print Friendly, PDF & Email

Заварное тесто & Гужеры

Заварное тесто & Гужеры

Без заварного теста или пат-а-шу (pâte à choux) были бы совершенно невозможны такие мои любимые французские десерты, как эклеры и профитроли! Когда-то мне казалось, что приготовить его очень сложно. Но, попробовав всего лишь раз, я понял, что более простого в приготовлении теста, пожалуй, и не придумаешь. Главное — это, как всегда, точно соблюсти все количества необходимых ингредиентов, а остальное — уже совсем не сложный и каждому доступный процесс. Кстати, заварное тесто используется не только в сладких десертах. Вот, например, мои любимые гужеры (gougers), заварные булочки с ароматным сыром, тоже готовятся из него. А те, кто пробовал их однажды — влюбляются в них крепко и навсегда! Смотрите видео, пробуйте повторить и, я уверен, что эти воздушные сырные комочки плотно войдут в коллекцию ваших любимых блюд, которые можно приготовить и себе, и гостям предложить. Особенно они хороши в качестве закуски к прохладному розовому или белому вину. Ммм…

Время приготовления: 15 минут
Время выпекания: 30 минут


На 2 порции заварного теста (40 гужеров)

Ингредиенты:

  • 100 г молока
  • 250 г воды
  • 115 г сливочного масла
  • 15 г сахара
  • 5 г соли
  • 190 г муки
  • 4-5 шт яиц (примерно 250 г)
  • 100 г твердого сыра (грюйер, чеддер, комте, эмменталь)

Способ приготовления:

Ставим на огонь в глубокой кастрюле воду, молоко, сливочное масло, сахар и соль. Постоянно помешивая, доводим до кипения, но кипеть не даем. Как только появятся первые пузырьки, убавляем огонь до минимума и добавляем в жидкость муку, сразу всё количество. Интенсивно работая лопаткой, замешиваем тесто. Потребуется буквально минута-две, когда масса станет более однородной, немного подсушится и абсолютно перестанет отставать от кастрюли.

Совсем снимаем с огня и начинаем добавлять яйца. Можно делать это вручную, а можно довериться миксеру. В любом случае, делаем это при постоянном, очень быстром помешивании, добавляя яйца одно за другим, чтобы они не сварились в процессе добавления в горячее тесто. Как только вмешивается одно яйцо, добавляем следующее. В результате должно получится однородное, густое и нежное тесто. Уже в таком виде можно отсаживать его на противень в виде эклеров или аппетитных маленьких шу.

Делим готовое тесто на две части. Из одной мы делаем гужеры, поэтому добавляем в нее натертый сыр и хорошо перемешиваем лопаткой. Выкладываем на противень с помощью кулинарного мешка или обычной ложки в виде небольших комочков, сохраняя между ними достаточно большое расстояние, учитывая, что они будут подниматься и увеличиваться при выпекании. Сверху можно присыпать гужеры сухими ароматными травками. Я использую любимую смесь прованских трав.

Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180°C выпекаться в течение 25-30 минут (в зависимости от размера изделий время может отличаться). Когда гужеры полностью поднимутся (минут через 15-20) можно немного и очень быстро приоткрыть дверцу духовки, чтобы выпустить оттуда лишний пар. После этого понижаем температуру до 170°C и оставляем гужеры окончательно подрумяниваться.

Подавать их можно как сразу из духовки, пленяя всех их невероятным сырным ароматом, так и уже оставшими, приготовив их чуть заранее. В любом виде это очень вкусно!

Пока гужеры будут выпекаться, можно заняться второй частью теста — я ее обычно замораживаю, чтобы можно было в любой момент достать и приготовить что-нибудь вкусное. Можете просто отсадить тесто на противень или доску в виде небольших изделий и отправить в морозилку прямо так. А можно, как я, использовать силиконовые формочки — так изделия получатся более правильной формы при последующем выпекании. В нужные момент просто достаем их из морозилки, выклываваем на противень, смызываем яйцом, даем немного оттаять (минут 20) и отправляем в духовку, выпекая по уже описанной схеме.


  • 43
  • 8
  •  
  •  
  • 7
  •  
  •