Заварное тесто + Гужеры (сырные булочки)
Май 27, 2014 в Видео, Выпечка, Выпечка, Завтраки, Закуски, Кухня Прованса, Рецепты, Тесто по Саша
Время приготовления: 15 минут
Время выпекания: 30 минут
На 2 порции заварного теста (40 гужеров)
Ингредиенты:
- 100 г молока
- 250 г воды
- 115 г сливочного масла
- 15 г сахара
- 5 г соли
- 190 г муки
- 4-5 шт яиц (примерно 250 г)
- 100 г твердого сыра (грюйер, чеддер, комте, эмменталь)
Способ приготовления:
Ставим на огонь в глубокой кастрюле воду, молоко, сливочное масло, сахар и соль. Постоянно помешивая, доводим до кипения, но кипеть не даем. Как только появятся первые пузырьки, убавляем огонь до минимума и добавляем в жидкость муку, сразу всё количество. Интенсивно работая лопаткой, замешиваем тесто. Потребуется буквально минута-две, когда масса станет более однородной, немного подсушится и абсолютно перестанет отставать от кастрюли.
Совсем снимаем с огня и начинаем добавлять яйца. Можно делать это вручную, а можно довериться миксеру. В любом случае, делаем это при постоянном, очень быстром помешивании, добавляя яйца одно за другим, чтобы они не сварились в процессе добавления в горячее тесто. Как только вмешивается одно яйцо, добавляем следующее. В результате должно получится однородное, густое и нежное тесто. Уже в таком виде можно отсаживать его на противень в виде эклеров или аппетитных маленьких шу.
Делим готовое тесто на две части. Из одной мы делаем гужеры, поэтому добавляем в нее натертый сыр и хорошо перемешиваем лопаткой. Выкладываем на противень с помощью кулинарного мешка или обычной ложки в виде небольших комочков, сохраняя между ними достаточно большое расстояние, учитывая, что они будут подниматься и увеличиваться при выпекании. Сверху можно присыпать гужеры сухими ароматными травками. Я использую любимую смесь прованских трав.
Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180°C выпекаться в течение 25-30 минут (в зависимости от размера изделий время может отличаться). Когда гужеры полностью поднимутся (минут через 15-20) можно немного и очень быстро приоткрыть дверцу духовки, чтобы выпустить оттуда лишний пар. После этого понижаем температуру до 170°C и оставляем гужеры окончательно подрумяниваться.
Подавать их можно как сразу из духовки, пленяя всех их невероятным сырным ароматом, так и уже оставшими, приготовив их чуть заранее. В любом виде это очень вкусно!
Пока гужеры будут выпекаться, можно заняться второй частью теста — я ее обычно замораживаю, чтобы можно было в любой момент достать и приготовить что-нибудь вкусное. Можете просто отсадить тесто на противень или доску в виде небольших изделий и отправить в морозилку прямо так. А можно, как я, использовать силиконовые формочки — так изделия получатся более правильной формы при последующем выпекании. В нужные момент просто достаем их из морозилки, выклываваем на противень, смызываем яйцом, даем немного оттаять (минут 20) и отправляем в духовку, выпекая по уже описанной схеме.
Какое чудо 🙂
Именно тот рецепт, который я искала 🙂
На следующей неделе проходит конкурс всяких вкусностей у нас на работе.
Вот как раз таки я и собираюсь приготовить эти маленькие Гужерчики 🙂
Тренироваться буду в Субботу
Саша, спасибо Вам огромное!!! 🙂
Очень красивые Гужеры. А вот по рецепту обязательно так точно отменять граммы : 112 гр., 14 гр. ?!
Когда я пеку из заваренного теста я использую для меры просто cups (капы-чашки) и ложки. На измерение такого количества граммов уходит очень много времени. Насколько я понимаю, 112 гр сливочного масла — это 1/4 часть 1 паунда (или 113 гр), а 14 гр сахара — это 1 столовая ложка без верха (14-15 гр) ? Или такая точность принципиальна и влияет на конечный результат?
я никогда не использую чашки и ложки для выпечки, но это мой выбор:) и времени у меня уходит на это не больше минуты:)
Добрый день. Гужеры великолепны. Я пробовала по Вашему рецепту но вопрос возник что при температуры 180С они у меня начинают гореть, и не выпикаются до конца. Посоветуйте как выбрать верную температуру. У меня электричекая духовка Garenje… Заранее спасибо.
а Вы понижаете температуру после открывания духовки, как рекомендовано в рецепте? можно убавить до 165ºС
Все рецепты просто отличные, все получается с первого раза, если делать все точно по рецепту! Огромное спасибо за ваш труд, за позитив , который вы даете вашим друзьям!
Добрый вечер ! Великолепные гужеры получились, с первого укуса любовь навсегда. Огромное спасибо! Подскажите пожалуйста, а вторую часть можно с сыром замораживать ?
Добрый вечер, скажите почему жидкость в граммах? Может вы описались?