Французские сладкие Тосты — Pain Perdu
Март 29, 2015 в Вегетарианское, Видео, Выпечка, Десерты, Десерты, Завтраки, Рецепты по Саша
Вообще, многим похожие тосты знакомы с детства, правда в моём еще советском детстве они были не сладкими, про ваниль тогда мало, кто слышал, а называли мы это всё гренки. Дословно pain perdu (пан пердю) переводится как потерянный хлеб, хотя в этом случае имеется в виду скорее забытый и, как правило, ненужный, потому как для рецепта в большинстве случаев используется черствый. Появился этот вариант тостов еще в средние века, когда повара вынуждены были использовать буквально каждый кусок, который был на кухне, стараясь обходиться без остатков. Зная, что с помощью увлажнения и нагревания можно вернуть к жизни залежалый хлеб, они научились делать его еще и более вкусным! Конечно, тогда подобные ухищрения были свойственны беднякам, но сейчас пан-пердю можно увидеть в меню многих даже дорогих кафе в качестве сладкого завтрака. Как я уже упомянул, главное — это иметь черствый хлеб, ну или предварительно подсушить его в духовке.
Время приготовления: 20 минут
На 4 порции:
- 8 кусков черствого или подсушенного Хлеба
- 1 Яйцо
- 30-50 г Сахара (я использую коричневый)
- 200 мл Молока
- 50 мл Сливок (33-35%)
- 1 ст. л. Темного Рома
- 1 ч. л. Ванильной Пасты, Экстракта или Стручок Ванили
- Сливочное Масло
- Сахарная Пудра
- Листики мяты
Способ приготовления:
Яйца немного взбить с сахаром, так чтобы последний полностью растворился. Добавить ром, ваниль, молоко и сливки. Хорошо перемешать и вылить в широкую и неглубокую посуду. Положить туда кусочки хлеба так, чтобы они почти полностью утопали в жидкости. Необходимо, чтобы хлеб в питал в себя всю эту смесь. Держим на одной стороне минуты 3, переворачиваем и еще несколько минут на другой. Кусочки должны превратиться в молочно-сливочную губку.
В сковороде разогреваем сливочное масло. Когда оно зашипит присыпаем сковороду сахаром и складываем поверх кусочки хлеба. Теперь важно не сжечь тосты, но и не пропечь как следует – тоже испортить. Сверху должна образоваться золотистая карамельная корочка. Как только одна сторона будет готова, присыпаем другую сахаром и переворачиваем. Теперь остается только, когда тосты и со второй стороны станут румяными и карамельными.
Каждую новую порцию тостов нужно жарить на новом масле!
Готовым тостам даем совсем чуточку остыть, чтобы схватилась карамель. Но подавать нужно еще горячими! Уже на тарелке можно посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты. Приятного аппетита!
Специально зашла сказать вам огромное спасибо за рецепт! Уже 5 раз на бис делала! Теперь дочка, когда приходят ее подруги, всегда просит приготовить ее любимые «пан-пегдюшки»))