Французские сладкие Тосты — Pain Perdu

Март 29, 2015 в Вегетарианское, Видео, Выпечка, Десерты, Десерты, Завтраки, Рецепты по Саша

  • 24
  • 4
  •  
  • 4
  •  
  •  

Print Friendly, PDF & Email


Pain Perdu

Pain Perdu


Вообще, многим похожие тосты знакомы с детства, правда в моём еще советском детстве они были не сладкими, про ваниль тогда мало, кто слышал, а называли мы это всё гренки. Дословно pain perdu (пан пердю) переводится как потерянный хлеб, хотя в этом случае имеется в виду скорее забытый и, как правило, ненужный, потому как для рецепта в большинстве случаев используется черствый. Появился этот вариант тостов еще в средние века, когда повара вынуждены были использовать буквально каждый кусок, который был на кухне, стараясь обходиться без остатков. Зная, что с помощью увлажнения и нагревания можно вернуть к жизни залежалый хлеб, они научились делать его еще и более вкусным! Конечно, тогда подобные ухищрения были свойственны беднякам, но сейчас пан-пердю можно увидеть в меню многих даже дорогих кафе в качестве сладкого завтрака. Как я уже упомянул, главное — это иметь черствый хлеб, ну или предварительно подсушить его в духовке.

Время приготовления: 20 минут

На 4 порции:

  • 8 кусков черствого или подсушенного Хлеба
  • 1 Яйцо
  • 30-50 г Сахара (я использую коричневый)
  • 200 мл Молока
  • 50 мл Сливок (33-35%)
  • 1 ст. л. Темного Рома
  • 1 ч. л. Ванильной Пасты, Экстракта или Стручок Ванили
  • Сливочное Масло
  • Сахарная Пудра
  • Листики мяты

Способ приготовления:

Яйца немного взбить с сахаром, так чтобы последний полностью растворился. Добавить ром, ваниль, молоко и сливки. Хорошо перемешать и вылить в широкую и неглубокую посуду. Положить туда кусочки хлеба так, чтобы они почти полностью утопали в жидкости. Необходимо, чтобы хлеб в питал в себя всю эту смесь. Держим на одной стороне минуты 3, переворачиваем и еще несколько минут на другой. Кусочки должны превратиться в молочно-сливочную губку.

В сковороде разогреваем сливочное масло. Когда оно зашипит присыпаем сковороду сахаром и складываем поверх кусочки хлеба. Теперь важно не сжечь тосты, но и не пропечь как следует – тоже испортить. Сверху должна образоваться золотистая карамельная корочка. Как только одна сторона будет готова, присыпаем другую сахаром и переворачиваем. Теперь остается только, когда тосты и со второй стороны станут румяными и карамельными.

Каждую новую порцию тостов нужно жарить на новом масле!

Готовым тостам даем совсем чуточку остыть, чтобы схватилась карамель. Но подавать нужно еще горячими! Уже на тарелке можно посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты. Приятного аппетита!

painperdu


  • 24
  • 4
  •  
  • 4
  •  
  •