Пончики на Сметане — Old Fashioned Sour Cream Donuts

Июнь 15, 2017 в Видео, Выпечка, Выпечка, Для детей, Завтраки, Рецепты, Тесто по Саша

Old Fashioned Sour Cream Donuts

Эти аппетитные олд-фэшн донатсы я полюбил уже здесь в Торонто. Не просто полюбил, а прям буквально подсел — одно время ни дня не проходило, чтоб я не съел пончик-другой в местной сети кофеен Tim Hortons, где они ну очень уж вкусные. А потом я научился делать их сам, и, конечно, решил, что пыл надо бы немного поубавить, иначе можно совсем распончеть и перестать проходить в дверные проёмы. Даже, когда делаешь их сам, опасно не иметь кого-то рядом в помощь для поедания, так остановиться просто невозможно — они такие нежные, такие вкусные, такие аппетитные! Рука сама тянется за следующим! А делаются они просто на раз-два, никакой возни с дрожжевым тестом, никаких заморочек — всё очень просто, как я люблю. В общем, все на кухню — доставлять радость себе и близким, пончиками это сделать легко и просто!;)

Время приготовления: 30 минут (тесто + жарка)
Время охлаждения теста: 2-12 часов

Ингредиенты на 9-10 пончиков:

  • 2 Желтка (крупных)
  • 110 г Сахара
  • 30 г Сливочного Масла (комнатной температуры)
  • 120 г Сметаны
  • 255 г Муки (+ 15-20 г для присыпания)
  • 8 г Разрыхлителя
  • 7 г Соли
  • Щепотка Мускатного Ореха

Для глазури:

  • 175 г Сахарной Пудры
  • 1 ч. л. Инвертного Сиропа (или Кукурузного, Сиропа Глюкозы, Кленового или просто Мёда)
  • 1 ч. л. Ванильного Экстракта или Пасты (можно заменить ванильным сахаром)
  • 15 мл Лимонного Сока
  • 15 мл Тёплой Воды
  • Щепотка Соли

+ 1,5 — 2 л Растительного Масла для жарки

Способ приготовления:

Смешиваем и просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соль и мускатный орех.

С помощью миксера смешиваем вместе желтки, сахар и размягченное сливочное масло до светлой кремовой массы. Добавляем сметану и на высокой скорости доводим до полной однородности — 2 минуты. Убавляем скорость и добавляем сухие ингредиенты, постепенно всыпая. Долго не мешаем, как только всё соединяется — готово!

Миску выстилаем пищевой плёнкой, смазанной растительным маслом, выкладываем туда тесто и плёнкой же накрываем. Убираем в холодильник минимум на 2 часа, чтобы тесто хорошо отдохнуло.

Присыпаем столешницу мукой, скалку тоже и раскатываем тесто в пласт толщиной 12-14 мм. С помощью колец (или стакана/рюмки) двух размеров вырезаем пончики. Обрезки также можно быстро соединить, раскатать и вырезать еще.

Масло разогреваем до температуры 165-170ºС. Проще всего проверить готовность с помощью термометра, но можно и с помощью деревянной лопатки. Опускаем её в масло до самого дня посуды. Если по ней активно начинают бежать пузырьки — значит пора жарить пончики. Я обычно проверяю не первом пончике как и что, даже на маленьком колобке-остатке теста, а остальные уже как по накатанной. Жарим по паре минут с каждой стороны, периодически переворачивая и следя, чтобы они не пригорели. Не стоит жарить сразу большое количество, чтобы масло не теряло температуру. Если пончики начинают очень быстро обжариваться сверху, а внутри при этом остаются сырыми — значит температура масла слишком высокая.

По времени на пончик уходит 3-4 минуты. Я жарю так: опускаю пончик, он сразу идёт ко дну, через 10 секунд всплывает, я считаю до 50-ти, переворачиваю пончик и считаю до 80-90 (зависит о того, как кочегарит масло), снова переворачиваю, тут на пончики уже должны появиться такие аппетитные трещины, его должно немного разорвать, при этом он должен быть уже аппетитным и румяным, считаем еще до 80-100 и готово! При необходимости можно пару раз еще перевернуть туда-сюда.

Готовые пончики выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир. Даём остыть, а тем временем готовим глазурь: с помощью миксера на максимальной скорости смешиваем вместе все ингредиенты до гладкого кремового состояния и готово.

Окунаем пончик в глазурь, так чтобы она не просто его покрыла, но и собралась во всех трещинках и выкладываем на решетку (под неё поместите какой-нибудь поддон или противень, чтобы глазурь не заляпала стол). На застывание потребуется всего 15-20 минут. Приятного аппетита!

Old Fashioned Sour Cream Donuts

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ:
1/ Тесту обязательно нужно как следует отдохнуть в холодильнике. Идеальный вариант — оставить на ночь.
2/ Не раскатывайте тесто слишком тонко — это не лепёшка, но и толстым оставлять не нужно — будут плохо трескаться, останутся плотными. Не увлекайтесь присыпанием мукой при раскатке!
3/ Масло должно быть хорошо разогрето, но не до предела, чтобы пончики успевали пропекаться, прежде чем начнут подгорать.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Классические Дрожжевые Пончики