Долина Монументов — Monument Valley
Ноябрь 8, 2015 в TravelTime, Видео, Где жить, Где поесть, Национальные Парки, США по Саша
Мне вот как раз очень повезло! Уже было время низкого сезона, конец октября. Можно было любоваться невероятными просторами, представляя себя где-то на другой планете, и никто не мешал это делать. А главное — никто не лез назойливо в кадр!
Долина Монументов — это чудо созданное колорадскими ветрами, иссушающими эти земли миллионами лет, возвышенная равнина, которая является частью плато Колорадо. Верхний её слой, состоящий из более мягких пород, был разрушен этими самыми ветрами, обнажив скалы-останцы, созданные из более твердого песчаника, а потому не так сильно поддающиеся выветриванию. Их и называют Монументами, гордо возвышающимися в этой самой долине. Самый большой возвышается на 300 метров над долиной, и у многих из них есть свои имена, данные им благодаря сходству с чем-либо в формах и силуэтах — Варежки, Три Сестры, Верблюд, Слон…
Монументы, поражающие своей мощью, на самом деле очень хрупки, а через пару сотен лет скорее всего совсем исчезнут, ведь вся Долина — это результат эррозии, постоянных разрушений под воздействием дождей и ветров, а они продолжают делать своё дело, медленно подтачивая оставшиеся скалы-останцы.
Заповедник находится на границе Юты (Utah) и Аризоны (Arizona), и принадлежит он индейцам племени Навахо (Navajo). Кстати, на территории парка многие из коренных жителей проживают до сих пор, без электричества и водопровода. Конечно же, местные извлекают максимальную выгоду из популярности этого места среди туристов: устраивают экскурсии к своим аскетичным жилищам, позируют на фоне скал и продают разнообразные сувениры… Ну, а что? Имеют полное право!
Лучший способ познакомиться с Долиной Монументов – это проехаться на машине по живописнейшей дороге Scenic Drive. Она проходит между всеми основными скалами. Длина её — 27 километров. Несмотря на то, что дорога грунтовая и местами с провалами и кочками, легковая машина с ней вполне справляется. Правда, говорят, что в дождливую погоду она бывает порядком размыта. В сухую же — пыль стоит столбом даже от одной маленькой машины. После поездки весь автомобиль обычно покрыт слоем красной пыли, по которой легко определить тех, кто уже прокатился по парку.
Проехать весь путь можно и часа за два, но это если вы не будете останавливаться и фотографировать. В этом случае и 4-х часов будет мало. По всей протяженности Scenic Drive есть много карманов и парковок для желающих запечатлеть очередной захватывающих дух вид, а их там ооочень много! Я готов был выскакивать из машины вообще каждые 100 метров!
На территории парка есть несколько пеших трэйлов для любителей хайкинга, но в разрешенной части парка, доступной без специальных экскурсий, они мало чем отличаются от видов Scenic Drive, ну, а времени на то, чтобы обойти весь парк пешком, нужно гораздо больше.
Планируя своё посещение Долины Монументов, я распределил время пребывания там так, чтобы можно было посмотреть парк и на рассвете, на закате, и при свете яркого солнца. Поэтому приехали мы туда после полудня, а уехали на следующий день до него.
Как добраться.
Замечу, что общественный транспорт для осмотра подобных природных красот в штатах — не вариант вообще! Я даже не представляю насколько сложно и дорого это всё спланировать таким образом. Рядом с той же Долиной есть аэропорт, но ведь и из него нужно как-то добираться. А если брать какой-нибудь экскурсионный транспорт — это дорого, да и как-то теряется много ощущений. Это как смотреть на Париж из окон туристического автобуса. Расстояние между парками огромные, а если целеноправленно лететь в каждый по отдельности, нужно не только много времени, но и денег. Авто — это и дешевле, и, само собой, гораздо удобнее! Проехать мимо невозможно с дороги US-163, Монументы видно издалека. Ближайший пункт с достопримечательностями — городок Пэйдж (Page) с Подковой, Каньоном Антилопы и озером Пауэл. Ехать оттуда около 2,5 часов (210 км).
Где жить.
Есть, конечно, пара недорогих мест еще до въезда в парк, в десяти километрах, в местечке Goulding, однако на самый красивый вид там особо рассчитывать не нужно, если сравнивать. Они скорее используются как недорогая перевалочная база, с которой удобно добираться до основных красот. Поэтому, если есть желание встретить рассвет, придется проснуться рано, доехать до парка и смотреть на восход солнца со смотровой площадки. На мой взгляд, есть вариант получше — это отель, который находится прямо на территории парка, называется он The View, что сразу как бы говорит о том, что виды из него открываются прямо на Долину Монументов, причем из всех номеров потрясающие. Конечно, из номеров повыше и вид получше, но и стоят они дороже. Средняя стоимость одной ночи там в районе 150 долларов. Я выбрал категорию повыше, номера которые располагаются на втором этаже. Они не самые дорогие, но и не самые дешевые — хотелось уж точно гарантировать себе вид покрасивее, а, так как я фанат поснимать рассветы и закаты, для меня это момент очень важный. И, надо сказать, что это был, наверное, самый красивый рассвет в моей жизни, поэтому мне не было жалко ни цента из потраченных на этот отель денег.
Ну, и, конечно, это очень удобно наблюдать всю эту красоту прямо с балкона собственного номера, а не в толпе на холодной смотровой площадке. Надо отметить, что ночи там достаточно прохладные и могут быть ветряными. Снимал я этот расcвет в теплой одежде и шерстяных носках, а пальцы то и дело дубели от холода, Всегда есть возможность забежать погреться в номер, а это поверьте дорогого стоит. После встречи рассвета можно еще немного вздремнуть, а можно отправиться на завтрак в ресторанчик, из которого на утро открывается потрясающий вид. Да и завтрак вполне достойный и сытный, а учитывая проблемы с едой в поездках по природным красотам — это тоже важно. Бронировать номера в The View лучше заранее, так как желающих насладиться видом там очень много. Кстати, и дешевых отелей в округе это тоже касается. Поэтому, если хотите, чтобы у вас был выбор — позаботьтесь об этом заранее.
На территории как самого парка, так и рядом, есть кемпинги. Это для желающих быть ближе к природе, а также сэкономить и получить более экстремальные впечатления.
Где есть.
В самой долине монументов вариант один — тот же ресторан при отеле The View. Меню простое, без затей, такая домашняя еда индейцев Навахо, но при этом цены более чем адекватные. Учитывая, что вокруг особо ничего нет, они могли их и задрать до «огого», но вот не стали, за это им отдельное уважение.
Еще один важный момент «для взрослых» — на землях Навахо запрещена продажа алкоголя, как в магазинах, так и в ресторанах, вам смогут предложить только безалкогольные напитки. Поэтому если рассчитываете выпить бутылочку винчика с видом на красивый закат, везите его с собой. Иначе будете наслаждаться красотой всухую, что тоже, конечно, неплохо. Но ведь нет предела совершенству! Мы предусмотрительно забили весь багажник еще в Вегасе, зная, что в Юте могут быть подобные сюрпризы.
Стоимость посещения:
Стоимость въезда одной машины (4 пассажира): $20.00
Дополнительный пассажир — $6.00
Время работы:
Visitor Center — Информационный Центр
С 1 мая по 30 сентября — с 6:00 до 20:00, 7 дней в неделю
С 1 октября по 30 апреля — с 8:00 до 17:00, 7 дней в неделю
День Благодарения — с 8:00 до 12:00
1 января — закрыто
25 декабря — закрыто
Scenic Drive — Автомобильная дорога внутри парка
С 1 мая по 30 сентября — с 6:00 до 20:00
С 1 октября по 30 апреля — с 8:00 до 16:30
Если есть какие-то вопросы — не стесняйтесь задавать их в комментариях!;)
привет, а где оплачиваются эти 20 долларов за машину?
если сценик драйв работает с 6 утра, а визитор центр с 8, делаю вывод, что не в визитор центре)))
при въезде на территорию парка есть будочка у дороги, там и ведут сбор:) не исключено, что и в самой будочке до 8 утра может никого и не быть (как во многих других национальных парках), в этом случае либо есть какая-то возможность оплатить самому, а если и её нет, появляется шанс прошмыгнуть бесплатно:) в случае с долиной монументов у меня такого не было — въезжал днём, поэтому точно не знаю, как там дела рано утром обстоят, а вот с другими парками бывало — просто некому было платить. в любом случае, в такие моменты на въезде лучше внимательно смотреть на все таблички, потому что если возможность самостоятельной оплаты все-таки была, а вы этим не воспользовались, есть возможность нарваться на штраф.
спасибо за подсказки:)