Миндально-грушевый пирог

Март 9, 2012 в Вегетарианское, Выпечка, Десерты, Десерты, Для детей, Постные блюда, Рецепты по Саша


Миндально-грушевый пирог

Миндально-грушевый пирог


В прошлом году во время поста для меня настоящим открытием стали постные кексы, которые я делал несколько раз, а потом еще повторял уже в непостные дни (рецепт здесь). В этом году пока таковым стал грушевый пирог, который пеку вот уже два дня подряд — таким он получился прекрасным. Нежный, воздушный, ароматный… В первый раз я приготовил его в большой форме, второй — в порционных формочках. Пирог получается очень вкусным, и тем, кто не постится, не сомневаюсь, тоже понравится. Так что пока не закончились праздничные выходные — крайне рекомендую! Тем более, что готовить его проще простого…

Время приготовления: 10 минут
Время выпекания: 35-55 минут (зависит от размера формы)

Ингредиенты:

  • 2-3 груши (выбирайте сорт потверже, я использовал Конференц)
  • Горсть миндаля
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. соевого молока (можно использовать воду или, если не соблюдаете пост, обычное молоко)
  • 1,5 ст. муки
  • 1-2 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя (половина пакетика)

Способ приготовления:

Молоко (воду) разогреваем, но не до кипения. Полностью растворяем в нем сахар, добавляем мёд и растительное масло. Муку смешиваем с разрыхлителем и частями добавляем к остальным ингредиентам, хорошо перемешивая, добиваясь однородной массы. Миндаль измельчаем в ступке и добавляем в тесто.

Груши очищаем от кожуры, нарезаем кусочками средней величины. Укладываем в форму смазанную растительным маслом. Можно использовать одну большую, или несколько порционных — в этот раз я готовил в 4-х небольших. Заливаем груши тестом и отправляем в духовку разогретую до 190 градусов. Время выпекания зависит от размера формы. В большой форме пирог выпекался около 55 минут, в маленьких приготовился за 35. Периодически, аккуратно приоткрывая дверцу духовки, следите за тем, чтобы он не пригорел сверху. Если чувствуете, что это происходит, но пирог еще не готов — прикройте сверху фольгой. Готовность можно проверить с помощью зубочистки, проткните пирог в середине, если зубочистка останется сухой — готово! Перед подачей дайте пирогу немного остыть. Кстати, и в холодном виде, уже на следующий день, он остается не менее вкусным! Приятного чаепития!