КОТЛЕТКИ | ФРИКАДЕЛЬКИ в томатном соусе
Февраль 9, 2019 в Видео, Говядина, Индейка, Мясо, Основные блюда, Птица, Рецепты, Соусы по Саша
ИНГРЕДИЕНТЫ на 20-22 маленьких котлеток:
- 1 кг фарша (500 г говядины + 500 г индейки)
- 80 г панировочных сухарей
- 250 мл молока (в сухари добавляем 2/3 всего количества, остальное — просто в фарш)
- 200 г лука
- 1 яйцо
- 3 зуб. чеснока
- 2 ч. л. (без горки) соли для фарша
- черный молотый перец по вкусу
- растительное масло для жарки
для соуса | подливки:
- 300 г перетёртых томатов
- 100 г лука
- 25 г муки
- 1 ст. л. уксуса или лимонного сока
- 1 ч. л. сахара
- ~1 ч. л. соли (пробуйте, чтоб не пересолить)
- 2-3 лавровых листа
- 1 ч. л. сушеных трав (мы используем итальянскую смесь)
- 400-500 мл воды (в зависимости от желаемой густоты)
- 3-4 ст. л. растительного масла
ПРОЦЕСС:
Готовим фарш для котлет. Панировочные сухари заливаем молоком минут на 5-7, чтоб они разбухли. Лук и чеснок измельчаем блендером в кашицу. Добавляем всё в фарш, туда же оставшееся молоко, яйцо, соль, перец. Тщательно перемешиваем. Накрываем плёнкой и пока отставляем в сторону.
Готовим соус-подливу. В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем растительное масло. Обжариваем измельченный ножом лук до полупрозрачности — где-то 2 минуты. Всыпаем муку, обжариваем вместе, не забывая помешивать, чтобы ничего не пригорело. Добавляем перетёртые помидоры и, продолжая мешать, обжариваем всё вместе минуты 3-4. Вливаем воду. Небольшими порциями, постоянно вмешивая. От количества воды будет зависеть густота соуса. Добавив воду, доводим до кипения, добавляем лавровый лист, ароматные травы, уксус, сахар и соль (обязательно пробуйте на солёность). Всё хорошо перемешиваем, снова доводим до кипения и снимаем с огня.
Обжариваем котлетки в небольшом количестве растительного масла, на среднем огне, по 3-4 минутки с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые котлетки сразу помещаем в соус. Если не любите обжаривать котлеты в масле — запекайте в духовке.
Обжарив все, ставим соус на огонь, доводим до кипения и томим на слабом огне минут 15-20. В это время можно приготовить гарнир. Хорошо котлетки с картофельным пюре, отварным картофелем или овощами, с рисом и даже с простым зелёным салатом. Приятного аппетита!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мамин инстаграм:
Спасибо большое Вашей маме , случно нашла рецепт и приготовила . Соус на самом деле бомбоческий.
Очень интересный рецепт фрикаделек. А рецепт соуса вообще супер. Попробую, думаю получится очень вкусно.