КОТЛЕТКИ | ФРИКАДЕЛЬКИ в томатном соусе

Февраль 9, 2019 в Видео, Говядина, Индейка, Мясо, Основные блюда, Птица, Рецепты, Соусы по Саша

Котлетки в томатном соусе

Очередной домашний рецепт от мамочки — сочные и нежные котлетки в томатном соусе, которые вполне сойдут и за многим знакомые фрикадельки, если накрутить их колобками поменьше. С первого взгляда сочетание индейки и говядины может показаться странным, но в этом рецепте оно работает просто на отлично! Сказать, что это вкусно — ничего не сказать. И сами котлетки, и соус — это просто бомбезно! Готовится же всё просто и достаточно быстро. А еще такие котлетки всегда можно заморозить и тогда в вашей морозилке всегда будет вкусный ужин или обед. А оставшийся соус использовать для пасты или риса. В общем, надо срочно делать!

ИНГРЕДИЕНТЫ на 20-22 маленьких котлеток:

  • 1 кг фарша (500 г говядины + 500 г индейки)
  • 80 г панировочных сухарей
  • 250 мл молока (в сухари добавляем 2/3 всего количества, остальное — просто в фарш)
  • 200 г лука
  • 1 яйцо
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 ч. л. (без горки) соли для фарша
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

для соуса | подливки:

  • 300 г перетёртых томатов
  • 100 г лука
  • 25 г муки
  • 1 ст. л. уксуса или лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • ~1 ч. л. соли (пробуйте, чтоб не пересолить)
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 ч. л. сушеных трав (мы используем итальянскую смесь)
  • 400-500 мл воды (в зависимости от желаемой густоты)
  • 3-4 ст. л. растительного масла

ПРОЦЕСС:
Готовим фарш для котлет. Панировочные сухари заливаем молоком минут на 5-7, чтоб они разбухли. Лук и чеснок измельчаем блендером в кашицу. Добавляем всё в фарш, туда же оставшееся молоко, яйцо, соль, перец. Тщательно перемешиваем. Накрываем плёнкой и пока отставляем в сторону.

Готовим соус-подливу. В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем растительное масло. Обжариваем измельченный ножом лук до полупрозрачности — где-то 2 минуты. Всыпаем муку, обжариваем вместе, не забывая помешивать, чтобы ничего не пригорело. Добавляем перетёртые помидоры и, продолжая мешать, обжариваем всё вместе минуты 3-4. Вливаем воду. Небольшими порциями, постоянно вмешивая. От количества воды будет зависеть густота соуса. Добавив воду, доводим до кипения, добавляем лавровый лист, ароматные травы, уксус, сахар и соль (обязательно пробуйте на солёность). Всё хорошо перемешиваем, снова доводим до кипения и снимаем с огня.

Обжариваем котлетки в небольшом количестве растительного масла, на среднем огне, по 3-4 минутки с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые котлетки сразу помещаем в соус. Если не любите обжаривать котлеты в масле — запекайте в духовке.

Обжарив все, ставим соус на огонь, доводим до кипения и томим на слабом огне минут 15-20. В это время можно приготовить гарнир. Хорошо котлетки с картофельным пюре, отварным картофелем или овощами, с рисом и даже с простым зелёным салатом. Приятного аппетита!

Котлетки в томатном соусе

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мамин инстаграм:

View this post on Instagram

Совместно с Сашей сотворили вот такую красоту для CookingTime! Очень вкусно получилось! Полное видео есть на канале. Ссылочку оставлю в профиле или можно в поиске ютюба ввести “шарлотка cookingtime”. Список продуктов ниже. Приятного аппетита! *** ИНГРЕДИЕНТЫ на форму 25 см • 5-6 яблок • стакан муки • стакан сахара (можно меньше или использовать заменитель) • 5 яиц • 1/2 ч. л. разрыхлителя • 1 ч. л. молотой корицы • 1 ч. л. молотого имбиря • щепотка соли • сливочное масло для смазывания • сахарная пудра для присыпания • можно добавить ваниль, какао, цедру лимона или апельсина *** #кукингфан #рецепты #простыерецепты #выпечка #готовимдома

A post shared by Надежда aka Мама Кукингтайм (@nademyanka) on