Французский Луковый Суп (Soupe à l’Oignon)
Февраль 11, 2018 в Видео, Основные блюда, Рецепты, Супы по Саша
Готовить его несложно, главное — пережить слезы в процессе нарезания лука, а потом запастись терпением, ведь на приготовление настоящего лукового супа может уйти и пара часов, но плюс в том, что при этом особых усилий от Вас не потребуется — просто периодически нужно работать ложкой, перемешивая продукты, чтобы не подгорали. Зато потом, когда на столе окажется это чудо французской кулинарии, ароматное и аппетитное, с плавающим кусочком хрустящего хлеба, покрытого расплавленным ароматным сыром, Вы испытаете настоящее удовольствие!
Время приготовления: 1,5 -2 часа
На 5-6 порций
Ингредиенты:
- 1,5 кг лука
- 3-4 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 200 мл сухого белого вина
- 1,5 л бульона (куриного или говяжьего)
- 4 ч. л. Кальвадоса или Коньяка
- 4 кусочка хлеба
- 50 г твердого сыра (Грюйер, Эмменталь, Комте)
- Соль и черный молотый перец
Способ приготовления:
Лук чистим и нарезаем полукольцами шириной примерно в 5 мм. В глубокой кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло. Когда масло зашипит забрасываем туда лук, мелко порубленный чеснок и тушим на небольшом огне до карамельного цвета. Именно тут необходимо терпение. Процесс может занять час и даже больше. Лук должен приобрести насыщенный золотисто-коричневый оттенок, от этого будет зависеть и вкус и цвет готового супа. Однако, в то же время, он ни в коем случае не должен пригореть — потому что это крайне негативно скажется на вкусе. Поэтому периодически возвращайтесь к кастрюле, чтобы хорошо перемешивать лук.
Как только Вы будете довольны оттенком лука, добавляем в кастрюлю муку и, хорошо перемешивая, обжариваем в течение 2-3 минут. Мука может приставать к дну и стенкам — это не страшно. Затем постепенно вливаем туда вино и с в помощью лопатки снова все хорошо перемешиваем, отделяя приставшие частички от кастрюли. Как только вино почти выпарится, заливаем лук бульоном, солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и оставляем вариться в течение 30 минут.
Тем временем духовку разогреваем до 200°C. Кусочки хлеба отправляем туда немного подсушиться и подрумяниться, просто выложив их на противень.
Как только суп будет готов, разливаем его по тарелкам, добавляем в каждую по чайной ложке кальвадоса или коньяка, сверху, прямо на суп, кладем кусочек хлеба и щедро посыпаем всё натертым сыром. Отправляем в духовку буквально минут на 5, чтобы сыр хорошо расплавился и немного подрумянился. Кстати, приготовить сам суп можно заранее, а перед подачей просто разогреть и сервировать.
Подавать луковый суп следует незамедлительно — пока сыр еще бурлит на гренке, а из тарелки доносятся пленительные ароматы… Приятного аппетита!
Саша, вы-самый прекрасный ! Самый любимый повор мой. Это очень плохо,что я никому про вас не рассказываю специально,чтобы иметь «свои»(вообще-то,Ваши) секреты?
Маруся, спасибо Вам за добрые слова!:))) А делиться секретами «нашими» не бойтесь — чем больше отдаешь, тем больше в результате получаешь! По-настоящему богат тот, кто умеет дарить и делиться!;))
Ладно! Тогда я делюсь, и буду ждать и надеяться,что вы как-нибудь поделитесь рецептом Цезаря из пропаганды)) я ведь вас нашла именно благодаря пенне с семгой))
Wow) мой любимый суп) теперь я сумею его приготовить. Саша, спасибо)
На здоровье, Даша!;)
Можно ли не добавлять спиртное или можно даже чем-нибудь заменить?(Мусульманка)
Заменить алкоголь можно яблочным уксусом.
Добрый день Александр. Приготовил суп оп вашему рецепту. Но, немного измерил ингридиеты добавил лук порей и красный лук вперемешку с белым результат был обалденный.