Лемонграсс, листья каффира и корень галанга

Март 14, 2012 в Cookipedia, Гастроном, Заготовки по Саша


Лемонграсс, листья каффира и корень галанга

Лемонграсс, листья каффира и корень галанга


Вот, наконец-то, у меня дошли руки собрать информацию о специях, которые я очень часто использую на свой кухне, в частности о тех, без которых крайне сложно обойтись в приготовлении тайских блюд — лемонграсс, листья каффира и корень галанга. Сейчас всё чаще на прилавках многих супермаркетов можно найти подобные экзотические продукты, поэтому совсем не помешает знать что к чему, тем более, если Вы, как и я, являетесь любителем азиатской кухни…


Лемонграсс имеет и другие названия — цимбопогон, лимонное сорго, лимонный злак, лимонная трава, цитронелл или челнобородник. Это высокое многолетнее травянистое растение. В его тонких стеблях содержится эфирное масло с запахом лимона и нежным имбирным оттенком. Аромат лемонграсса прекрасно сочетается с рыбой и курицей и особенно ценится в блюдах тайской и вьетнамской кухни. В Таиланде его стебли обязательно добавляют в традиционный суп Том Ям, в Малайзии их часто сочетают с кокосовым орехом и другими специями, кладут в блюда из креветок и других ракообразных и так же, как и в Бирме, приправляют ими говядину и баранину. В Индонезии эту ароматную траву включают в соусы и маринады для мясных или рыбных шашлычков, жаренных на углях. Перед употреблением в качестве приправы надо срезать прикорневую часть стебля и его верхушку, а кроме того, снять несколько внешних жестких слоев. Можно порезать на небольшие кусочки, а можно размять и добавить целиком, так как в этом случае вместе с соком из стеблей хорошо высвобождаются ароматические масла. Перед подачей блюд лимонное сорго обычно вынимают, есть его сложно. Лемонграсс часто используют для приготовления ароматического травяного чая — хорошего средства от простуды. Отвары с лемонграссом известены также тем, что хорошо устраняют насморк и полезны при синусите, гайморите и фронтите. Также в медицине лемонграсс славится стимулированием работы дыхательного центра и устраняет гипотонию, головокружения, слабость и потемнение в глазах. Помогает стимулировать кровообращение и лимфодренаж. Повышает эффективность обменных процессов и препятствует варикозному расширению вен. В общем трава столь же вкусная, сколь и полезная!

Каффир-лайм (или лаймкват) — один из подвидов семейства цитрусовых. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Внешне очень похож на лайм, но менее с более рельефной кожурой, его еще называют диким лаймом. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная ценность каффир-лайма заключается в его листьях. Аромат их цитрусовый и полностью проявляется, если листья порвать или нарезать. Тайская кухня просто немыслима без листьев каффир-лайма. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах и в карри. Я добавляю их в большинство жидких азиатских блюд. Можно использовать как свежие листья так и сушеные, и используются они в основном так же, как лавровый лист, не нуждаясь в предварительном замачивании. Сушеные листья каффир-лайма прекрасно сохраняют свой аромат в течение очень долгого времени.

Корень галанга (или галангал, калган)— многолетнее растение родом с Юго-Восточной Азии, родственник имбиря. Свежий и высушенный корень внешне напоминает имбирь, по вкусу — тот же имбирь, только с более острым перечным и легким цитрусовым оттенком, а вот по аромату немного похож на шафран. Хотя галангал и имбирь относятся к одному семейству, они не всегда взаимозаменяемы в кулинарии. Корень галанга гораздо насыщеннее имбиря. У молодой пряности аромат особенно тонкий и приятный. Корень галанга широко используется в кухнях стран Юго-Восточной Азии. Так например, он является одним из основных ингредиентов всё того же известного тайского острого супа Том Ям и многих других супов и карри.

Где купить:
За всем этим чудом лучше всего ехать в магазины восточных специй или обращать внимание в супермаркетах на полки с экзотическими продуктами. Чаще всего, их можно найти в сушеном виде — каффир в пакетиках и палочки лемонграсса в небольших баночках. В Москве за листьями каффира и палочками лемонграсса в сушеном виде я езжу в магазин Индийские специи (ул. Сретенка, 36/2). А еще в Ашане все эти специи продаются в лоточках одним набором (для супа Том Ям), который стоит около 180 рублей. Все специи там в свежем виде, тем эти наборы и хороши. А еще, бонусом в этих лоточках Вы найдете маленькие перчики чили, которые просто невероятно острые!

Если Вы знаете, где в Вашем городе можно найти эти ингредиенты, напишите, пожалуйста, в комментариях!