Лимонный Кекс
Ноябрь 15, 2014 в Выпечка, Выпечка, Для детей, Завтраки, Рецепты по Саша
Очередной очень простой рецепт без каких-то особых премудростей. Такой кекс просто идеален с кофе или чаем, особенно утром. Лимонная кислинка добавляет бодрости и помогает проснуться, а ваниль, само собой, способствует поднятию настроения! Однако и вечером, в качестве десерта, он тоже прекрасен, особенно когда хочется чего-то простого и быстрого в приготовлении. Есть его можно и теплым, только дав ему немного пропитаться, и уже остывшим. А еще можно дополнить этот кекс каким-нибудь кремом или глазурью, добавить в тесто орехи или сухофрукты, в общем — простор для фантазии очень большой, можете смело экспериментировать!
Время приготовления: 10 минут
Время выпекания: 25-30 минут
Для небольшого кекса:
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 150 г Йогурта
- 150 г Сахара
- 150 г Муки
- 5 г Разрыхлителя
- 1 ч. л. Ванильного Экстракта или Пасты
- Щепотка соли
- 1 Лимон
- 20-30 г Сахарной Пудры
- Сливочное Масло
Способ приготовления:
Отделяем белки от желтков. Смешиваем желтки с йогуртом и сахаром до однородной массы. Добавляем лимонную цедру и ванильный экстракт. Муку смешиваем с солью и разрыхлителем. И также добавляем к остальным ингредиентам, снова перемешивая до однородности. Белки взбиваем в пену с щепоткой соли и быстро, но аккуратно вмешиваем к остальным ингредиентам. Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и обойтись без разделения яиц, а просто добавить их целиком в самом начале, но со взбитыми белками получается воздушнее.
Смазываем форму сливочным маслом, заполняем тестом и отправляем в духовку, разогретую до 180°C. Выпекаем 30-35 минут. Проверить готовность можно с помощью зубочистки — втыкаем ее в середину и вытаскиваем, если сухая — значит готово. Сразу из духовки не вынимайте, дайте немного постоять в выключенной с открытой дверцей, чтобы кекс сразу не упал.
Из оставшегося лимона выжимаем сок и смешиваем его с сахарной пудрой. Получившимся сиропом пропитываем кекс сверху, пока он еще не остыл. Можно присыпать сахарной пудрой и украсить листочками мяты. Подавать можно кекс как теплым, так и полностью остывшим. Приятного аппетита!
Саша, добрый день! Хочу поблагодарить Вас за рецепт потрясающего без преувеличения кекса!)) Я пробовала разные, но либо они у меня не получались, либо просто не моё, как говорится)) А Ваш получился, по крайней мере я так думаю)) И что особенно меня удивило — это отсутствие сливочного масла, хотя ничего не имею против) И ещё я позволила себе «разбавить» лимон апельсином, и сок, и цедру, и надо сказать, получилось очень душисто)) В общем, ещё раз merci beaucoup pour la superbe recette)) Bonne continuation!
Спасибо за рецепт,я добавила не много различных сухофруктов и кекс получился об
алденный!!!!