Лимонный Кекс

Ноябрь 15, 2014 в Выпечка, Выпечка, Для детей, Завтраки, Рецепты по Саша

  • 37
  • 7
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  

Print Friendly, PDF & Email


Лимонный Кекс

Лимонный Кекс


Очередной очень простой рецепт без каких-то особых премудростей. Такой кекс просто идеален с кофе или чаем, особенно утром. Лимонная кислинка добавляет бодрости и помогает проснуться, а ваниль, само собой, способствует поднятию настроения! Однако и вечером, в качестве десерта, он тоже прекрасен, особенно когда хочется чего-то простого и быстрого в приготовлении. Есть его можно и теплым, только дав ему немного пропитаться, и уже остывшим. А еще можно дополнить этот кекс каким-нибудь кремом или глазурью, добавить в тесто орехи или сухофрукты, в общем — простор для фантазии очень большой, можете смело экспериментировать!

Время приготовления: 10 минут
Время выпекания: 25-30 минут


Для небольшого кекса:

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 150 г Йогурта
  • 150 г Сахара
  • 150 г Муки
  • 5 г Разрыхлителя
  • 1 ч. л. Ванильного Экстракта или Пасты
  • Щепотка соли
  • 1 Лимон
  • 20-30 г Сахарной Пудры
  • Сливочное Масло

Способ приготовления:
Отделяем белки от желтков. Смешиваем желтки с йогуртом и сахаром до однородной массы. Добавляем лимонную цедру и ванильный экстракт. Муку смешиваем с солью и разрыхлителем. И также добавляем к остальным ингредиентам, снова перемешивая до однородности. Белки взбиваем в пену с щепоткой соли и быстро, но аккуратно вмешиваем к остальным ингредиентам. Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и обойтись без разделения яиц, а просто добавить их целиком в самом начале, но со взбитыми белками получается воздушнее.

Смазываем форму сливочным маслом, заполняем тестом и отправляем в духовку, разогретую до 180°C. Выпекаем 30-35 минут. Проверить готовность можно с помощью зубочистки — втыкаем ее в середину и вытаскиваем, если сухая — значит готово. Сразу из духовки не вынимайте, дайте немного постоять в выключенной с открытой дверцей, чтобы кекс сразу не упал.

Из оставшегося лимона выжимаем сок и смешиваем его с сахарной пудрой. Получившимся сиропом пропитываем кекс сверху, пока он еще не остыл. Можно присыпать сахарной пудрой и украсить листочками мяты. Подавать можно кекс как теплым, так и полностью остывшим. Приятного аппетита!


  • 37
  • 7
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •