Лимонный Крем / Курд — Lemon Curd

Май 29, 2016 в Десерты, Для детей, Рецепты по Саша

Лимонный Курд

Лимонный Курд

Лимонный курд или крем — это штука очень многофункциональная! Его можно использовать для тортов, капкейков и разнообразных десертов, использовать в качестве начинки для заварных пирожных и макарон, наполнять им тарты и тарталетки, подавать со свежими ягодами и фруктами, намазывать на поджаренный тост по утрам, да и просто так есть ложками… кстати, всегда очень сложно остановиться! В общем, иметь в холодильнике баночку лимонного курда порой крайне необходимо, чтобы в нужный момент получить порцию хорошего настроения и заряд бодрости. А готовить его совсем не сложно!

Время приготовления: 15-20 мин
Время охлаждения: 2 часа

Ингредиенты на ~300 г лимонного крема:

Ингредиенты:

  • 90 г Лимонного Сока
  • 8-10 г Лимонной Цедры
  • 125 г Сахара
  • 90 г Сливочного Масла
  • 2-3 Яйца (в зависимости от размера)
  • 3-4 г Кукурузного Крахмала (если нужен более густой крем)
  • Щепотка Соли

Способ приготовления:

Яйца перемешиваем с сахаром. В идеале использовать венчик, но не взбивать смесь, а просто тщательно мешать почти до полного растворения сахара.

Добавляем сливочное масло, порезанное небольшими кубиками, лимонную цедру, сок, щепотку соли и кукурузный крахмал. Последний можно и не добавлять, но если собираетесь использовать курд в качестве крема для тортов или капкейков, он должен получиться густым, а это проще сделать добавив тот самый крахмал.

Немного перемешиваем смесь и ставим на водяную баню. Тщательно мешая, доводим сначала до полного растворения, а потом до загустения. В идеале довести до температуры 85ºС, то есть почти до кипения. Не переставайте работать венчиком, мешайте тщательно, чтобы крем не превратился в яичницу! При этом чаша со смесью не должна касаться воды и нагреваться напрямую, по тем же причинам.

Снимаем с огня. Теперь крем нужно остудить. Чтобы на поверхности не образовывалась заветренная плёнка, это нужно делать при постоянном помешивании. А чтобы сделать это быстро, просто ставим чашу с кремом на ледяную баню — в другую ёмкость, наполненную холодной водой с кусочками льда.

Доводим крем до температуры ниже комнатной, разливаем по баночкам или контейнерам и отправляем в холодильник. Использовать можно уже через пару часов, но лучше дать постоять дольше.

Хранить лимонный крем можно неделю-полторы в холодильнике или до 6 месяцев в морозилке, доставая и используя по мере необходимости.

Лимонный Курд

Лимонный Курд

Смотрите также: