Лимонный Крем / Курд — Lemon Curd
Май 29, 2016 в Десерты, Для детей, Рецепты по Саша
Время приготовления: 15-20 мин
Время охлаждения: 2 часа
Ингредиенты на ~300 г лимонного крема:
Ингредиенты:
- 90 г Лимонного Сока
- 8-10 г Лимонной Цедры
- 125 г Сахара
- 90 г Сливочного Масла
- 2-3 Яйца (в зависимости от размера)
- 3-4 г Кукурузного Крахмала (если нужен более густой крем)
- Щепотка Соли
Способ приготовления:
Яйца перемешиваем с сахаром. В идеале использовать венчик, но не взбивать смесь, а просто тщательно мешать почти до полного растворения сахара.
Добавляем сливочное масло, порезанное небольшими кубиками, лимонную цедру, сок, щепотку соли и кукурузный крахмал. Последний можно и не добавлять, но если собираетесь использовать курд в качестве крема для тортов или капкейков, он должен получиться густым, а это проще сделать добавив тот самый крахмал.
Немного перемешиваем смесь и ставим на водяную баню. Тщательно мешая, доводим сначала до полного растворения, а потом до загустения. В идеале довести до температуры 85ºС, то есть почти до кипения. Не переставайте работать венчиком, мешайте тщательно, чтобы крем не превратился в яичницу! При этом чаша со смесью не должна касаться воды и нагреваться напрямую, по тем же причинам.
Снимаем с огня. Теперь крем нужно остудить. Чтобы на поверхности не образовывалась заветренная плёнка, это нужно делать при постоянном помешивании. А чтобы сделать это быстро, просто ставим чашу с кремом на ледяную баню — в другую ёмкость, наполненную холодной водой с кусочками льда.
Доводим крем до температуры ниже комнатной, разливаем по баночкам или контейнерам и отправляем в холодильник. Использовать можно уже через пару часов, но лучше дать постоять дольше.
Хранить лимонный крем можно неделю-полторы в холодильнике или до 6 месяцев в морозилке, доставая и используя по мере необходимости.
Смотрите также:
Саша, с удивлением, но сразу тебя узнала, твоя одноклассница, Скачкова Лена!
Спасибо за отличные рецепты, люблю готовить вкусняшки !
Привет, Лена! Только-только увидел твой комментарий и очень обрадовался!:) Интернет — все-таки великая вещь:)))
Здравствуйте! А для более густово курда, обязателен именно кукурузный крахмал, или можно использовать картофельный?
Кукурузный нейтральный по вкусу, а картофельный нет. В ашане в отделе выпечки можете взять кукурузный крахмал…
Почему нельзя взбивать яйца с сахаром?
Здравствуйте, Александр!
Скажите, пожалуйста, сколько примерно лимонов нужно для курда?
Здравствуйте. Я готовила МУССОВЫЙ ТОРТ с начинкой из лимонного курда и мятного бисквита. АБАЛДЕННО. Всем советую.
♡Свистунова Наталья♡
Исправьте ошибку в последнем абзаце.
«Храть лимонный крем можно неделю-полторы в холодильнике или до 6 месяцев в морозилке, доставая и использую по мере необходимости»
У меня крем получился дико кислым. Прям ужас-ужас 🙁 я в уже готовый добавила 100 граммов сахарной пудры, но лучше вообще не стало. Почему так могло выйти? Все взвешивала по граммам, весы не врут, но кислятина вышла 🙁
сегодня попробовала сделать курд по вашему рецепту,это великолепно,вкусный очень очень,Спасибо за простой и в тоже время волшебно-вкусный рецепт.Единственно сока лимона у меня получилось всего 60г.,но у меня есть сироп лимона добавила 30г его и не испортила рецептик.
Спасибо огромное! Сейчас сделала — это очень вкусно! Завтра сделаю Павлову по Вашему совету добавлю лимонный курд. Уверена, что гости будут в восторге.
Просто супер.!
Саша, спасибо вам за этот рецепт! Он прекрасен. Ешь и мысленно улетаешь во Францию. В маленькую кофейню где готовят самые вкусные в мире лимонные тарты.