Le Beaujolais Nouveau est arrivé!

Ноябрь 20, 2014 в Cookipedia, TravelTime, Гастроном, Напитки, Франция по Саша

  • 69
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Print Friendly, PDF & Email


Le Beaujolais Nouveau est arrivé!

Le Beaujolais Nouveau est arrivé!


Каждый год в третий четверг ноября всех любителей вина охватывает прекрасное настроение — они радуются празднику молодого вина Beaujolais Nouveau. Начали отмечать его не так уж давно, только в середине прошлого века, однако эта прекрасная гастрономическая традиция быстро охватила не только Францию, но и весь мир!


Божоле Нуво — сорт молодого французского вина, вырабатываемого из винограда сорта гамэ в Бургундии. Уже шесть недель спустя после сбора урожая, сразу после окончания ферментации, это вино поступает в продажу. Согласно французским законам, вино свежего урожая официально презентуется в третий четверг ноября, который и называют праздником Божоле. Ровно в полночь на главной площади городка Божо при свете факелов откупориваются бочки с вином нового урожая. Никто не знает, каким будет Божоле Нуво в этот раз, но каждый может его попробовать, после чего вино поступает в продажу. И уже многие десятилетия во Франции это один из любимых народных праздников. В этот день большинство баров и ресторанов размещают вывески с надписью «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» (Божоле Нуво прибыло!), которая стала своеобразным девизом этого дня. В это же время молодое вино появляется на прилавках магазинов, а благодаря быстрой траспортировке празднику молодого вина можно придаться по всему миру, в том числе и в России, не отставая от Франции.

Божоле Нуво обладает ярким, резким вкусом с нетерпким фруктовым букетом (в этом вине практически отсутствуют танины). Дегустаторами Божоле Нуво определяется как лёгкое, живое, с «взрывным» характером, выделяя тона смородины, вишни и малины и подчеркивая его блестящий и прозрачный красный цвет. Употреблять Божоле Нуво рекомендуется охлаждённым до 13 °C. В качестве закуски идеально подойдут сыры и мясные деликатесы. Стоит отметить, Божоле Нуво не предназначено для долговременного хранения, которое плохо влияет на его вкусовые свойства и обычно его употребляют максимум до марта, следующего за сбором урожая.

Одними из самых известных и крупнейших производителей Божоле Нуво считаются Georges Duboeuf, Louis Jadot, Domaine Yvon Metras, Jean-Paul Thevenet, Albert Bichot.

Цены за бутылку в России, как правило, колеблются от 450 до 750 рублей, в зависимости от производителя, поставщика и магазина. Купить вино можно не только в специализированных винных магазинах, но и в большинстве супермаркетов, начиная с третьего четверга ноября.


  • 69
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •