Кухня Прованса — Томаты по-провансальски

Ноябрь 8, 2012 в Вегетарианское, Диета, Закуски, Закуски, Кухня Прованса, Овощи, Постные блюда, Рецепты по Саша

Томаты по-провански (Tomates provençales)

Томаты по-провански (Tomates provençales)

Сегодня я хочу поделиться с Вами прекраснейшим провансальским рецептом. Блюдо, которое можно подавать как закуску, но прежде всего оно идеально в качестве гарнира — помидоры, запеченные с прованскими травами и чесноком. Подавать такой гарнир можно к чему угодно — к мясу, рыбе, птице… Это невероятно вкусно и ароматно! При этом одинаково хорошо и в горячем и в холодном виде. Из таких томатов даже соус провансальский готовят, измельчая их после запекания с помощью ножа или блендера. Такой соус идеально подойдет к пасте, например. Что касается ингредиентов, то тут возможны вольности с пропорциями, особенно это касается трав — добавляйте их по своему вкусу, а какие-то можете вообще исключить, если не испытываете к ним особой любви! Прелесть этого рецепта в том, что строгих правил тут нет, используя основные продукты (помидоры, чеснок, травы, оливковое масло) Вы можете в результате найти свой идеальный способ приготовления. О некоторых таких вариациях я расскажу ниже…

Время приготовления: 40-50 минут


На 2-4 порции

Ингредиенты:

  • 4 помидора (в идеале — спелых)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Листья базилика
  • Петрушка
  • Листочки розмарина
  • Тимьян
  • Оливковое масло
  • Пармезан
  • Соль и черный молотый перец

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 190°C.

Помидоры порезать пополам, удалить «попки». Можно вынуть из половинок все семена вместе с соком, а можно оставить как есть. Мне больше нравится второй вариант — получается сочнее. Разместить половинке на противине или в форме для запекания, посолить и немного сбрызнуть оливковым маслом.

Чеснок и травы мелко порубить, приправить солью и молотым перцем и хорошо перемешать. В эту смесь также иногда добавляют хлебные крошки, так, само собой, сытнее, но я решил обойтись без них, отдав предпочтение легкости. Покрыть смесью помидоры и сверху снова сбрызнуть оливковым маслом.

Далее остается отправить помидоры в духовку. Через минут 20-25 проверьте, если они дадут сок полейте им помидоры сверху и продолжайте запекать. Время может варьироваться в зависимости от того какой плотности Вы хотите получить томаты — поплотнее — идеально для гарнира, или более мягкие и нежные — хорошо для соуса. Как только чувствуете, что помидоры почти дошли до нужного состояния — можете посыпать их тертым пармезаном и запекать еще минут 5-10. Определенно так еще вкуснее! Но если Вы на диете или готовите постное блюдо — можно обойтись и без него.

Готовые помидоры немного посыпаем зеленью и подаем! Приятного аппетита!