Кухня Прованса — Запеченный Фенхель

Август 16, 2012 в Вегетарианское, Закуски, Кухня Прованса, Овощи, Основные Блюда, Рецепты по Саша


Кухня Прованса - Запеченный Фенхель

Кухня Прованса - Запеченный Фенхель


По внешнему виду фенхель напоминает укроп (его и называют, бывает, сладким укропом), по вкусу и аромату он ближе к анису, однако с более сладковатым и приятным вкусом. Во Франции, особенно в Средиземноморье, фенхель довольно известен и любим, и его там часто включают в знаменитую смесь прованских трав. Кроме того его используют и в свежем виде, добавляя в салаты, а также жарят и запекают… На мой взгляд, у нас этот овощ явно недооценен. Честно сказать, я сам не большой любитель сильного анисового аромата, но запеченный фенхель — это совсем другая история! Эта лекарственная резкость в аромате при запекании совершенно улетучивается, он становится еле уловимым, очень деликатным, а его сладковатый нежный вкус совершенно ни на что не похож. Приготовленный таким образом, он великолепно подходит в качестве гарнира к мясу или к рыбе, а также может служить самостоятельной закуской перед основным блюдом. В общем, настоятельно рекомендую попробовать!

Время приготовления: 20 минут

На 2 персоны

Ингредиенты:

  • 2 клубня фенхеля
  • 80 мл белого сухого вина (можно заменить соком из светлого винограда с добавлением светлого винного уксуса или же безалкогольным белым вином)
  • 30 г сливочного масла (для постного варианта, конечно, оливковое, но со сливочным определенно вкуснее)
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

В тяжелой сковороде растопить сливочное масло, фенхель разрезать на четвертинки и обжарить на слабом огне до золотистой корочки со всех сторон. Добавить жару, влить вино и накрыть крышкой на пару минут, затем крышку снять и дать жидкости полностью испариться. Переложить фенхель в форму для запекания, посыпать солью и черным молотым перцем и отправить в духовку разогретую до 200°C на 15 минут. Если хочется чего-то еще более изысканного — можно посыпать фенхель тертым сыром.