Кухня Прованса — Суп Писту (Soupe au Pistou)

Ноябрь 1, 2012 в Вегетарианское, Диета, Основные Блюда, Постные блюда, Рецепты, Соусы, Супы по Саша


Суп Писту (Soupe au Pistou)

Суп Писту (Soupe au Pistou)


Классический овощной суп Прованса. Причем, как и у большинства провансальских блюд, у него существует множество различных вариаций приготовления. Как правило, все зависит от выбора ингредиентов, которые есть под рукой — в ход могут пойти не только многие овощи, но также макароны и мясо! Вы и сами можете придерживаться того же правила, а не списка в моем рецепте. Неизменным остается одно — добавление в суп в самом финале соуса песто, именно благодаря ему суп, собственно, и получил своё название. Причем песто можно добавлять как в кастрюлю, так и в уже разлитый по тарелкам суп. Сейчас, когда за окном хмуро и зябко, этот суп своим вкусом, ароматом и жизнерадостным многоцветьем способен подарить по-настоящему солнечное настроение, которое на несколько мгновений унесет Ваши мысли в теплое лето…

Время приготовления: 35 минут

На 5-6 порций

Ингредиенты:

  • 1,5 л овощного или куриного бульона
  • 1 цуккини
  • 1 морковь
  • 1 картофель
  • 100 г стручковой фасоли
  • 50 г обычной фасоли (белой или красной)
  • 100 г помидоров черри
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 веточка розмарина
  • 1 веточка тимьяна
  • 2 лавровых листочка
  • 2 ст. л. оливкового масла

Для соуса Песто:

  • Щедрая горсть листьев зеленого базилика (очень щедрая)
  • 2 ст. л. кедровых орешков
  • 60 мл оливкового масла
  • 1-2 зубчика чеснока (по вкусу)
  • Щепотка соли
  • 40-50 г сыра Пармезан (опционально, можно обойтись и без него)

Способ приготовления:

Предварительно нужно замочить и отварить фасоль, хотя, по большому счету, можно использовать и консервированную, чтобы не особо заморачиваться.

Приготовление всех ингредиентов в супе происходит последовательным добавлением их в кастрюлю, в зависимости от того времени, которое требуется им для того, чтобы приготовиться.

В кастрюле разогреваем оливковое масло и забрасываем туда мелко нарезанный лук и порубленный чеснок (предварительно извлеките из зубчиков сердцевину, чтобы не было резкого запаха и горечи). Постоянно помешивая, пассируем их в оливковом масле, пока лук не станет мягким и прозрачным — минут 8. Не давайте овощам сильно золотиться и подгорать!

Далее выливаем в эту же кастрюлю бульон и доводим до кипения. Связываем в пучок лавровые листочки и веточки тимьяна и розмарина и опускаем в бульон. Варим 3 минуты. Добавляем нарезанные небольшими кусочками морковь и картофель. Варим 10 минут. Добавляем обычную и стручковую фасоль (если она сильно длинная порежьте на сегменты), а также цуккини порезанные небольшими, но не мелкими, кусочками. Варим 10 минут. Добавляем помидоры черри, порезанные четвертинками. Варим 3 минуты и готово! В самом конце вынимаем наш «букет» из розмарина, тимьяна и лавровых листочков.

Пока варится суп необходимо также приготовить соус песто, просто измельчив и смешав все ингредиенты с помощью блендера.

Разливаем суп по тарелкам, сверху кладем столовую ложку песто, а также можем посыпать суп свежими листочками базилика и тертым пармезаном. Приятного аппетита!