Кухня Прованса — Мидии по-провански

Август 23, 2012 в Кухня Прованса, Морепродукты, Рецепты по Саша


Мидии по-провански (Moules à la provençale)

Мидии по-провански (Moules à la provençale)


Как я уже говорил, Прованс и морепродукты тесно и неразрывно связаны! И мидии в этом альянсе, пожалуй, занимают одно из первых важных мест. Как их там только не готовят — тушат, варят, запекают и с какими только соусами не подают… И все же есть один вариант, который признан истинно провансальским, ну, хотя бы потому, что он так называется. Мидии, тушеные в томатном соусе с добавлением других ароматых ингредиентов типа лука, чеснока и сельдерея — это невозможно вкусно! Стоит отметить, что эти самые ароматы, витающие по кухне во время приготовления, буквально сводят с ума, невозможно обостряя чувство голода, поэтому, чтобы остаться в рассудке — запаситесь на этот сложный момент бокальчиком вина, который Вам и поможет его пережить! А в остальном, всё как всегда очень просто и быстро!

Время приготовления: 30 минут

На 2-3 персоны

Ингредиенты:

  • 1 кг мидий (можно взять в закрытых раковинах, а можно половинки)
  • 500 г спелых томатов
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3 палочки сельдерея
  • 200 мл белого сухого вина
  • 50 г сливочного масла (можно, конечно, использовать и оливковое, но со сливочным определенно вкуснее)
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Мелко порубленный чеснок, тонко порезанные лук и сельдерей пассировать в сливочном масле 3 минуты. Помидоры залить на пару минут кипятком, очистить от кожицы и порезать небольшими кубиками. Добавить к остальным ингредиентам, посолить и поперчить, накрыть крышкой и тушить 15 минут. В самом конце добавить вино, перемешать и залить этим соусом мидии, выложенные в кастрюлю или глубокую сковороду. Всё хорошо перемешать, дождаться закипания, закрыть крышкой и тушить на среднем огне еще 10 минут.

Подавать мидии следует в глубоких тарелках, вместе с соусом, в который очень вкусно макать кусочки хлеба. Ну, и, конечно, не забудьте про бокальчик вина, чтобы довести удовольствие до максимального уровня. Приятного аппетита!