Кухня Прованса — Флан с цуккини и томатами черри

Февраль 7, 2013 в Завтраки, Закуски, Кухня Прованса, Овощи, Основные блюда, Рецепты, Яичница, Яичницы/Омлеты по Саша


Флан с цуккини и томатами черри

Флан с цуккини и томатами черри


О том, как любят во Франции разнообразные фланы, я уже писал. И Прованс не был бы Провансом, если бы в приготовлении фланов там не использовал те чудесные овощи, которыми так богат этот солнечный регион. Поэтому, если в меню Вы видите «провансальский флан» можно почти с точностью догадаться, что овощи будут одними из главных его ингредиентов. Сегодня я предлагаю Вам приготовить очень простой, но в то же время очень вкусный флан с цуккини и помидорками черри. Он одинаково прекрасен и как закуска, и как основное блюдо, гарниром к которому может служить какой-нибудь зеленый салат…

Время приготовления: 20 минут
Время замораживания теста: 30-40 минут
Время запекания в духовке: 35-40 минут

На 4-6 порций

Ингредиенты:

  • 300 г томатов черри
  • 1 цуккини
  • 1 ч. л. смеси прованских трав
  • 50 г твердого сыра (Грюер, Эмменталь, Комте, Чеддер)
  • 5 яиц
  • 60 мл сливок (22%)
  • 1 ст. л. кукурузного храхмала
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль и черный молотый перец
    Для теста

  • 150 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахарной пудры
  • 1/2 ч. л. соли
  • 4-5 ст. л. холодной воды

Способ приготовления:
Сначала готовим тесто. Муку просеиваем, добавляем сахарную пудру и соль. Далее кладем в муку замороженное сливочное масло и мелко рубим его с помощью ножа, постоянно перемешивая масло с мукой. В результате получаем рассыпчатую массу из масляных крошек. Когда эти крошки будут уже достаточно мелкими, еще немного растираем масло с мукой руками, чтобы получить совсем рассыпчатую текстуру (но недолго! важно не перегреть масло, иначе тесто станет липким, а при выпечке — жестким). Затем добавляем холодную воду и начинаем замешивать тесто. Воду добавляем постепенно, ложку за ложкой, вмешивая её в тесто. Процесс замешивания должен быть очень быстрым, чтобы опять же не нагревать тесто. Как только тесто обретет более эластичную текстуру и перестанет липнуть к рукам, скатываем его в шарик и отправляем в холодильник на 30-40 минут.

Духовку разогреть до 200°C.

Черри нарезаем на четвертинки, цуккини мелкими кубиками. Обжариваем овощи в оливковом масле в течение 10 минут. Приправляем солью и черным молотым перцем. Тем временем взбиваем яйца со сливками и щепоткой соли до состояния нежно пенящейся однородной массы.

Подмерзшее тесто тонко раскатываем и выкладываем им дно и стенки формы, в которой будет выпекаться флан. На дне в тесте следует сделать несколько проколов с помощью вилки. Затем выкладываем туда овощи и заливаем яичной смесью. Сверху все щедро посыпаем сыром, натертым на мелкой терке. И отправляем в разогретую духовку выпекаться в течение 35 минут.

Подавать такой флан можно как горячим, так и холодным — на завтрак, обед или ужин. В общем, блюдо многофункциональное и, что наиболее важно, очень вкусное! Приятного аппетита!