Кухня Прованса — Дорада, запеченная в порее

Август 9, 2012 в Диета, Кухня Прованса, Основные блюда, Рецепты, Рыба по Саша

Дорада с прованскими травами в порее

Дорада с прованскими травами в порее

Бесспорно, кухня Прованса, особенно его приморской части, неразрывно связана с рыбой и морепродуктами. Конечно, найти у нас всё то многообразие, что можно встретить и там, да еще и в свежем виде, практически невозможно… Однако бывают и счастливые исключения! Например, дорада или морской карасик. Несколько лет назад, когда я впервые оказался в Провансе, в одной милой деревушке недалеко от Тулона я заказал дораду и был очень удивлен способом приготовления — вместо фольги были использованы листья порея! С тех пор по нескольким причинам этот способ крепко прописался на моей кухне. Во-первых, таким образом рыба всегда получается вкусной и ароматной — прованские травы, свежий тимьян и порей делают своё дело . Во-вторых, она остается нежной и сочной. И, в-третьих, это прекрасная возможность удивить гостей чем-то необычным…

Время приготовления: 30 минут

На 3-4 дорады

Ингредиенты:

  • 1 лук порей
  • Горсть оливок (черных или зеленых, какие больше нравятся)
  • Несколько веточек свежего тимьяна
  • 2-3 ч. л. прованских трав
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Рыбу очистить, выпотрошить, хорошо промыть внутри и снаружи, обсушить. Затем натереть смесью из оливкового масла, соли, черного перца и прованских трав. Снять с порея несколько верхних листьев и обдать их горячей водой, чтобы они стали более гибкими. Оставшийся стебель порезать небольшими кольцами, смешать порезанными кольцами оливками и нафаршировать этой смесью рыбу. Под жабры вкладываем половинки лимона. Затем на рыбу положить по 1-2 веточки свежего тимьяна и завернуть каждую в лист порея. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке, предварительно разогретой до 200°C, в течение 25 минут. Подавать готовую рыбу нужно незамедлительно, можно целиком или, проявив дополнительную заботу о гостях, можете разделать рыбу на филе, выложить на тарелку и немного сбрузнуть оливковым маслом. Не забудьте также положить на тарелку кусочек лимона и… Конечно, вино! Прованское розовое прекрасно подойдет!