Куриные крылышки с острым соусом

Март 7, 2011 в Закуски, Основные блюда, Птица по Саша

Куриные крылышки с острым соусом

Куриные крылышки с острым соусом


Одно из самых простых и беспроигрышных блюд. Идеально подойдет и для простого ужина дома, и для шумной вечеринки в компании друзей, и для барбекю на открытом воздухе в прекрасный солнечный день…  Для того, чтобы крылышки получились нежными и очень вкусными, дайте им как следует промариноваться. Кстати, для маринада в этот  раз я использовал новый для себя ингредиент — тамариндовую пасту, но если Вы эту штуку не найдете — можете обойтись и без неё, всё равно получится очень вкусно!..

Время маринования: 2-3 часа (можете и дольше, но тогда не забудьте поставить в холодильник)
Время приготовления: 40 мин.

На 1 кг крылышек (Вам решать, с кем и как Вы будете их делить и употреблять — как закуску или как основное блюдо:)

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных крылышек

Для маринада:

  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • небольшой корешок имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. тамариндовой пасты (можете обойтись без неё, но тогда добавьте сок половинки лимона)
  • щепотку молотого черного перца

Для соуса:

  • сок одного лайма
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 перчик чили
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 50 мл воды
  • 1 ч. л. крахмала

Способ приготовления:

Прежде чем мариновать крылышки, я обычно срезаю с них кость самого тонкого верхнего сегмента — есть там нечего, выглядит он не очень аппетитно и постоянно пригорает при запекании. Иногда крылышки продаются уже без него.

Для приготовления маринада смешиваем соевый соус, кунжутное масло, натертый на мелкой терке имбирь, раздавленный чеснок, тамариндовую пасту (или сок половинки лимона), черный перец . Смесью натираем как следует крылышки и оставляем мариноваться на 2-3 часа. Можете оставить на день (уходя на работу) или ночь, но не забудьте обязательно поставить в холодильник.

Замаринованные крылышки выкладываем в ёмкость для запекания и отправляем на 40 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. В процессе запекания крылышки можно разок перевернуть, дав им подрумяниться со всех  сторон. Последние 5-10 минут можете готовить в режиме гриль (если он есть), чтобы крылышки обрели еще более аппетитную золотистую корочку. Как я уже сказал, таким образом замаринованные крылышки прекрасно подойдут и для приготовления на мангале, но для этого осталось дождаться теплых денёчков:)

За 5 минут до того, как крылышки будут готовы, готовим и соус. В небольшую ёмкость (сковородку или сотейник) вылить мёд, сок лайма и соевый соус. Все хорошо перемешать. Добавить мелко порезанный перчик чили (если боитесь остроты — удалите предварительно из него косточки, я часто их намеренно оставляю — люблю когда немного обжигает). Довести до кипения на небольшом огне и поварить минуту, постоянно помешивая. Крахмал растворить в воде и аккуратно влить к остальным ингредиентам, не переставая постоянно помешивать. Снова довести соус до кипения и поварить на очень слабом огне еще 1-2 минуты, чтобы он загустел.

Поливаем крылышки соусом и едим без промедления. Не знаю как Вам, а мне с куриными крылышками всегда хочется пропустить одну-другую стопочку вкусной текилы. Не стал я противиться своим желаниям и в этот раз, и настоятельно Вам не советую;)