Апельсины в Шоколаде — праздничный десерт
Ноябрь 15, 2019 в Вегетарианское, Видео, Десерты, Десерты, Для детей, Постные блюда, Рецепты по Саша
Время приготовления: 2-2,5 часа
4-5 обычных или 6-8 красных апельсинов (в зависимости от размера)
Ингредиенты:
- 550 г сахара (можно взять обычный — для более светлого цвета кружочков или коричневый — для большего аромата)
- 10 г ванильного сахара или стручок ванили
- 300 мл воды
- 200-250 г горького шоколада
- По желанию и вкусу — корица, гвоздика, звездочка бадьяна, имбирь и другие пряности
Способ приготовления:
Апельсины нарезаем красивыми кружочками толщиной примерно 5 мм.
Опускаем их в кипящую воду на 2-3 минуты, чтобы избавиться от горечи. Воду сливаем, а кружочки раскладываем на бумажном полотенце, им же накрываем сверху и аккуратно промокаем, чтобы впитать лишнюю влагу.
Затем апельсины выкладываем на дно глубокой посуды (лучше брать большого диаметра, чтобы апельсины укладывались меньшим количеством слоев). В отдельной посуде нагреваем 300 мл воды с коричневым и ванильным сахаром до его растворения. Если используем ваниль из стручка, просто разрезаем стручок пополам, извлекаем семена и всё вместе отправляем в сироп. Туда же можно добавить любимые пряности — корицу, гвоздику, бадьян, имбирь и так далее. Заливаем полученным сиропом кружочки апельсинов. И начинаем варить их исключительно на небольшом огне около 1,5-2 часов — пока апельсиновая корочка не станет почти прозрачной, хорошо пропитавшись сахарным сиропом. Если в процессе сироп испаряется — не страшно, просто добавьте еще немного воды. Но в результате его практически и не останется. Пару-тройку раз переверните Ваши апельсины, чтобы они пропитались со всех сторон. И следите за теми, что на дне — чтобы не подгорели. В целом, пристального внимания они не требуют — просто иногда поглядывайте.
Кружки аккуратно достаем, даем жидкости немного стечь и выкладываем на противень, выстеленный кулинарной фольгой. Противень отправляем в духовку, чтобы немного подсушить наши чудо-кружочки при температуре 90-100ºС, минут 20-25 вполне достаточно. Следите, чтобы апельсины ни в коем случае не подгорели!
Даём апельсинам остыть. По большому счету, в этот момент у нас уже готов полноценный десерт – апельсины в карамели! Уже сами по себе они очень вкусные и их можно не только есть с кофе или чаем, но и использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки…
Но, как Вы понимаете, мы на этом не останавливаемся! На водяной бане или в микроволновой печи растапливаем горький шоколад (можно использовать и молочный и белый, но сочетание именно горького шоколада со сладким апельсином создаем невероятный взрыв вкуса). Тарелку, поднос или доску обтягиваем пищевой пленкой, чтобы в последствии не возникло проблем с отскребанием апельсинов от поверхности. Каждый кружочек апельсина окунаем в шоколад наполовину и выкладываем на пленку. Кстати, некоторые предпочитают окунать апельсины полностью, Вы можете попробовать и так, и так:)
Чтобы шоколад был более хрустящим и не таял в руках, его можно не просто растопить, а темперировать. Как это сделать смотрите в отдельном видеорецепте.
Оставляем кружочки на какое-то время, чтобы шоколад застыл. Соблазн съесть их раньше велик, но терпение Ваше будет вознаграждено! Если уж очень торопитесь – можете поставить в холодильник.
Хранить такие апельсины можно в сухом прохладном месте, поместив в плотно закрываемую банку или контейнер Легко пролежат пару недель, дольше не пробовал — съедаются они всегда быстрее.
Уверен, если Вы потратите своё время на этот маленький кулинарный подвиг, Вы ни чуточку не пожалеете – потому что результат доставит Вам и Вашим близким настоящее удовольствие! Добавлю только, что вся моя квартира еще пару дней была наполнена чудесным ароматом сладких апельсинов…
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
да, совсем не сложно, Сашечка))) вчего 2,5 часа и миллион действий))) Но зато я не могу прям спокойно смотреть на фотографию. Уверена, что получилось безумно вкусно.
Галечка, да там больше писанины, действия-то все проще некуда — сунул-вынул-обмакнул-положил 🙂 Ты сама попробуй, убедишься насколько всё просто!
сунул-вынул-обмакнул))))))))))
Сашечка, ты когда какими-нибудь своими экспериментами проиллюстрированными с нами поделишься?:)))
Я, обязательно, вот только кокосовое молоко куплю и в путь 🙂
Саша, а подсушивать в духовке обязательно? Что делать, если нет духовки? 🙂
Великолепный десерт, Саша! Спасибо за рецепт. Я уже дважды его готовила. Первый раз сделала что-то вроде ассорти: просто апельсины, апельсины полностью в шоколаде и наполовину в шоколаде. Хотелось сравнить. Но, надо признать, что именно полушоколадные апельсины — идеальный вариант. Именно поэтому во второй раз я уже не экспериментировала и сделала как у тебя. Понравилось всем без исключения. А главное, готовится действительно просто. Хотела даже фотографию приложить похвастаться, но не получилось.
Это нечто!!! Реально взрыв вкуса… абсолютно ничего сложного! Самое главное удержаться и не слопать их раньше времени!!! Они такие… такие… КРАСИВЫЕ и ВКУСНЫЕ! я не обмакивал, я их употребляла с чашечкой черного несладкого кофе и с кусочком горького шоколада, это нечто, немного тягучие апельсинки, хрустящий шоколад (я люблю его с холодильника), ммм… и делала еще мандаринки карамелизированные, тоже получилась вкуснятина!!! Боже, какие они красивые…
Вчера приготовил эту нямку….слов нет!!!!!!спасибо за рецепт!!!!!безумно вкусное лакомство!!!
на здоровье!:) рад, что Вам понравилось, Алексей:)
И я приготовила. С мятным горьким шоколадом! Шикарно! Вот думаю приготовить с добавлением имбиря в шоколад. Большое спасибо!
А можно другие цитрусы таким же образом приготовить? Например лимон, грейпфрут?
можно:)
Саша, спасибо за рецепт!!! Апельсины получились очень вкусные, правда немного жесткие, или так и должно быть? А еще, сироп в котором варились кружочки, после остывания превратился во вкучнейший мармелад! С наступающим!!!!
Шикарный рецепт.Готовила на подарки всем друзьям.Все в восторге!Действительно очень все просто.На третий раз получился просто шедевр!))
Добрый день) Я хочу приготовить всего из двух апельсинов, мне нужен декор для торта! Какие тогда будут пропорции? Сколько сахара и воды нужно, так же или меньше?
Доброе время суток!я сделала эти апельсинки,но они получились жесткими,что я сделала не так?переварила в сиропе ?дело в том что я попробовала в одном месте ,но они не были жесткими и в меру горькие.у меня они жесткие и отдают горечью больше чем надо .буду признательна за ваш ответ.
Это ооооооооочень вкусно,Боже)и вовсе не сложно
Саша, подскажите, апельсинки в результате сухие получаться или липкие?
CСаша, у меня тот же вопрос: какие должны получиться апельсинки после просушки в духовке? Жесткими как карамелька, липкими, мягкими? Ответьте ,пожалуйста !!!
Александр, здравствуйте! Тот же вопрос что и предыдущие! Мягкие тли жесткие должны получиться апельсины? У меня мягкие все равно! Что сделано не так?
Шикарный рецепт. Обязательно попробую. Рецепт оригинальный и очень интересный. Никогда не пробовала апельсины в шоколаде.