Домашний Йогурт — Йогурт в мультиварке KitchenAid

Сентябрь 29, 2015 в Вегетарианское, Видео, Завтраки, Заготовки, Рецепты по Саша

Домашний Йогурт

Домашний Йогурт

Как оказалось, приготовление домашнего йогурта — это не такое уж и сложное дело. Конечно, проще всего это делать в специальных йогуртницах или в мультиварках, кто-то готовит йогурт в термосе, а можно даже в обычной кастрюле, правда, с таким способом гораздо больше мороки: заворачивание в одеяла, поддержание температуры с помощью теплой батареи и прочее. Но, поняв основные принципы, которые во всех способах одни и те же, освоив технологию и придерживаясь показателей необходимых температур и времени, можно приготовить йогурт, пользуясь подручными средствами. Я же в последнее время для приготовления йогуртов дома использую свою мультиварку KitchenAid, которая имеет для этого специальный режим. Что уж говорить, при помощи техники делать йогурт куда проще, чем без неё!



Всё, что нужно из ингредиентов — это молоко и специальный комплекс микроорганизмов, бактерий, которые, как правило, продаются в виде порошков, а купить их можно в некоторых магазинах, чаще в интернет-магазинах, или же просто в аптеках. В зависимости от типа бактерий и производителя этих самых порошков готовые йогурты могут отличаться по консистенции и текстуре, могут быть более или менее кремовыми, однородными или с комочками, более или менее густые… тут уж свой любимый вариант можно найти методом проб. Кстати, в качестве закваски можно использовать и просто уже готовый йогурт из расчета 125 г на литр молока. Способ приготовления разных заквасок также может немного отличаться, поэтому тут внимательно читайте то, что написано на упаковке или в аннотации.

Теперь о молоке. Если используете какое-нибудь свежее деревенское или непастеризованное, нужно его обязательно прокипятить в течение нескольких минут в целях безопасности. Пастеризованное можно просто нагреть до температуры 90-95ºС, а ультрапастеризованное можно просто подгоревать до нужной температуры, требуемой для заквашивания йогурта — 40-45ºС. Стоит отметить, что многие производители йогуртниц и мультиварок советуют доводить до высокой температуры все виды молока. Тут уж решать вам — перестраховываться или нет.

Посуда, в которой будет готовиться йогурт, должна быть абсолютно чистой. Помните, что в теплой среде способны размножаться не только полезные бактерии. Берегите своё здоровье! Лучше все ёмкости для приготовления и хранения не только тщательно вымыть, но и, как минимум, ополоснуть кипятком перед использованием.

Мультиварка KitchenAid

Мультиварка KitchenAid

И, наконец, сам процесс. Я начинаю с того, что заливаю в чашу молоко и запускаю на своей мультиварке режим «Йогурт». Дело пошло! Когда мультиварка нагреется до 95ºС я устанавливаю таймер на 5 минут и даю молоку потомиться на слабом огне. После этого снимаю образовавшуюся пенку и запускаю следующий этап — закваска. Молоко необходимо остудить до температуры 40-45ºС и только потом уже добавлять порошок. При более высоки температурах бактерии начинают гибнуть. А чтобы молоко остывало быстрее, я подключаю устройство для перемешивания, запуская его на максимальную скорость.

Когда молоко остынет до необходимой температуры, лучше удостоверьтесь в этом с помощью термометра, добавляем закваску. Хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и запускаем таймер на 8 часов. Время может незначительно отличаться в зависимости от используемой закваски. Опять же — читайте инструкцию на упаковке.

Самое главное, что всё это время нет обходимости следить за процессом. Просто занимаемся своими делами. Перемешивать смесь также нет никакой необходимости, в общем — просто оставляем её в покое на всё это время.

Спустя 8 часов отправляем йогурт в холодильник часа на 3, и только после этого он будет полностью готов к употреблению. Хранить домашний йогурт можно в холодильнике в течение недели. Остается только добавить, что домашний, собственноручно приготовленный йогурт всегда гораздо вкуснее магазинного! Ну, и очень важно, что вы полностью уверены в том, что в него добавили.