Гужеры (Gougères) — заварные булочки с сыром
Октябрь 31, 2012 в Выпечка, Для детей, Завтраки, Закуски, Рецепты по Саша
Эти маленькие сырные булочки из заварного теста родом из Бургундии, где их часто подают вместо хлеба перед едой. Бывает их еще называют шукетами. Невероятно аппетитные, хрустящие снаружи и полые внутри, они словно тают во рту, и ограничиться одной просто невозможно. Вообще, если честно, они сами так и запрыгивают в рот! Особенно хороши гужеры в свежеиспеченном виде, когда они еще теплые и ароматные. Надо сказать, что это просто идеальная закуска, которой можно занять гостей в ожидании ужина. В неспешной дружеской беседе с бокальчиком сухого белого или розового вина они помогут создать прекрасную атмосферу. Остается добавить, пожалуй, самый ключевой положительный момент — гужеры невероятно просты в исполнении, и не отнимают ни сил ни времени!
Время приготовления: 10 минут
Время выпекания: 20-25 минут
На 16-18 гужеров:
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 100 г муки
- 60 мл воды
- 60 мл молока
- 3 яйца (если очень крупные — можно и 2)
- 100 г сыра (Грюйер, Комте, Эмменталь, Мимолет, Гауда, Чеддар)
- 1 ч. л. соли
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреваем до 220°C.
В небольшой кастрюле соединяем сливочное масло, молоко, воду, соль. Доводим до кипения, убавляем огонь и добавляем сразу всю муку и интенсивно перемешиваем — венчиком или лопаткой. Не снимая с огня, продолжаем интенсивно замешивать тесто. Добиваемся максимально однородной массы, которая будет хорошо отставать от краев кастрюли — на это уйдет 1,5-2 минуты. Снимаем с огня и даем остыть минуту.
Перекладываем тесто в глубокую миску и начинаем добавлять яйца, по одному, интенсивно смешивая с помощью венчика или лопатки. Как только одно яйцо полностью вмешивается, добавляем следующее. В результате получается однородная эластичная, но не жидкая масса. В самом конце вмешиваем в неё натертый на крупной терке сыр.
Выстилаем противень бумагой для выпечки или смазываем маслом. Я использовал силиконовую подложку. Выкладываем тесто небольшими порциями с помощью столовой ложки, сохраняя между гужерами расстояние в 5-6 см — они существенно увеличатся в размере. В результате на противене разместятся 16-18 штук.
Ставим противень в духовку и немедленно уменьшаем её температуру до 190°C. Выпекаются гужеры 20-25 минут, они должны как следует подняться и подрумяниться. Не нужно заглядывать в духовку каждую минуту, проверяя. Как раз минут через 20 немного приоткройте дверцу, чтобы убедиться, что они в порядке и доведите до нужной кондиции.
Дайте гужерам совсем немного отдохнуть и сразу подавайте. Как я уже заметил, в свежем виде они просто необыкновенно вкусны! Приятного аппетита!
Друзья, не забывайте лайкать нашу страничку в Facebook: www.facebook.com/cookingtime.ru
это ведь профитроли по сути, я правильно понял?
Олег, по сути да, то же самое заварное тесто, только соленое и без крема:)
Ну для профитролей крем ведь не обязательно. Помню мама в детстве покупала маленькие профитроли к бульону. А по поводу гузелей — сыр наверное дает оригинальный вкус, надо попробовать
Гузели еще шукетами называют, очень я их люблю 🙂
Кстати, с сыром там тоже можно экспериментировать: чем насыщеннее его вкус — тем оригинальнее результат 🙂
А у моих гужеров вытекает масло-еще в духовке…
От булочек с сыром все в восторге немного добавила укроп!
Саша! Какой потрясающий по простоте и быстроте съедания рецепт:)
Тут же вчера за 10 минут все сделала, а потом …..
И пяти минут не прошло, как все это было уничтожено моей семьей:)
Мало 16 штук:) Мало!
Благодарим всей семьей!
Марина, вот тут спорить не буду, мало однозначно!:))) Рад, что всей семье понравилось!:) Я и сам был в таком от них восторге, что в тот же вечер пошел на второй заход :)))
Спасибо большое за рецепт!! Получилось очень вкусно и делать легко. Подавала с вашим тыквенным супом. Сладость тыквы и соленость сыра- очень вкусное сочетание! Такие румяненькие, вкууусные!!! Залетают в рот одна за другой.
Ирина, и еще раз скажу, что очень-очень приятно, что Вам и суп и гужеры доставили удовольствие!:) Пожалуй, тоже их с каким-нибудь супом в следующий раз посочетаю :)))
Начал делать. Смешайте молоко масло ВОДУ соль. А в ингредиентах не написано сколько воды надо. Что же делать то
Олег, ну как же не написано-то?:))) Куда глаза смотрят?:)
ой, на самом деле.
ну в общем я налил немного много побольше в результате, получилось жидко и я добавил ещё муки а потом ещё яиц. и в результате теперь у меня не 16…18 маленьких гузелек а одна большая гузель получилась
а какое тесто вкусное! еле удержалась,чтобы не есть его еще сырым:)
О дааа, тесто прекрасное, я тоже всегда еле сдерживаюсь:)))
Как раз об этом и хотела написать, о возможности экспериментировать с сыром! Каждый раз новый вкус!) Кстати, шукеты, рецептом которых я «завладела» в одном из ресторанчиков Орландо, были с чеддером) Ммм…)
Ой, не хотела писать анонимно 😉 Предыдущий комментарий — мой!)
потрясающе вкусно! и легко! и быстро! Спасибо за рецепт!
О БОГИ! Это невероятно вкусно!!! Готовила впервые не только гужеры, но и в принципе заварное тесто. Точно следуя рецепту, все получилось даже с первого раза! Очень просто и невероятно вкусно! Саша, огромное спасибо за рецепт, теперь он в моей копилке рецептов! Саша, ты чудесный, очень люблю твои видео, они меня вдохновляют и очень радуют!
Очень здорово и вкусно, получается всегда!спасибо Саша за отличный рецепт , да и вообще за все рецепты! Что бы ни делала, все получается!